Тема: Обрядовый фольклор башкирского народа.
Организационный момент.
Слушание башкирской народной пени "Урал"
Ребята, знаете ли вы это музыкальное произведение? Это башкирская народная песня “Урал”.
- Как вы думаете, почему я решила начать наше занятие с этой песни?
-Потому что народная песня - один из жанров фольклора.
- Кто знает значение слова «фольклор»?
Слово “фольклор” английского происхождения. Это произведения устного народного творчества.
- Какие виды устного народного творчества вы знаете?
Устное народное творчество: сказки, игры, загадки, пословицы, поговорки, кулдуруки – небылицы, кулямасы, песенки.
- Произведения устного народного творчества создавались всем народом. Но народные песни и сказки, разные загадки, поговорки и пословицы не могли складываться сами собой, без авторов. Каждое произведение в основе своей создавалось каким-нибудь одним певцом или рассказчиком, имя которого обычно никем не запоминалось. Но если это произведение бывало удачным, правильно передавало народные мысли и чувства, то оно сразу подхватывалось, запоминалось, передавалось из уст в уста.
Народное творчество всегда привлекало внимание людей. Люди, которые собирают фольклор и изучают его, называются фольклористами.
Сегодня мы с вами соприкоснёмся с чудесами башкирского детского фольклора. Слушайте! Исполняйте сами! Удивляйтесь! Запоминайте
3. Работа по теме.
а) “Пословицы и поговорки”
Живут в народе тысячи и тысячи весёлых, лукавых, мудрых изречений. Их называют крылатыми выражениями. Как на крыльях, перелетают они из века в век, от одного поколения к другому. Это пословицы и поговорки. Без пословицы и речь не молвится. Знание пословиц и поговорок обогащает речь человека, помогает ему находить точные и остроумные ответы на вопросы. Раньше люди были тонкими наблюдателями, потому что их труд зависел от природы. Поэтому народ замечал все вокруг себя до малейших подробностей. Так люди учились сравнивать, примечать. Постепенно приметы приобрели форму пословиц и поговорок.
Прочитайте пословицы и объясните их значение.
Много прошедший много знает.
Знания - птица, ум - крылья.
Была бы голова здорова, а шапка найдётся.
б) “Игры”
В жизни ребенка любого народа занимает особое место - игра. Сейчас из «бабушкиного сундучка» мы достанем самое интересное для всех детей – игру.
В нее играли много лет назад еще бабушки и дедушки. Мы окунемся в мир детства. Поиграйте в популярную игру башкирских ребят «Юрта».
Правила игры.
Дети делятся на четыре группы. Каждая подгруппа образует кружок. В центре каждого кружка стоит стул, на котором повешен платок. Взявшись за руки, дети идут по кругу переменным шагом и поют запев:
На припев песни, на «ля», двигаясь переменным шагом, перестраиваются в общий круг. По окончанию пения быстро бегут к своим стульям, берут платок и натягивают над головой в виде шатра. Получается «Юрта». Выигрывает та группа, которая быстрее всех построит «Юрту»
в) “Сказки»
Есть великое множество самых различных сказок для детей – весёлые байки, прибаутки, сказки о животных, докучные сказки.
Докучные сказки – это шуточные, веселые сказки. Создавались они для того, чтобы отбиться от слишком уж настойчивых любителей сказок, досаждавших исполнителям бесконечными просьбами рассказать сказки. Среди таких любителей были и взрослые, и дети.
Жил-был старик, у старика был колодец, а в колодце-то елец, тут и сказке конец.
Жил-был царь, у царя был двор, на дворе был кол, на колу мочало; не сказать ли с начала?
Вот что такое докучные сказки… От слова «докучать»: слушатели докучали сказочнику, сказочник — слушателям. И ведь несмотря на докуку — какие интересные!
-Что в них такого привлекательного?
(Игра. Игра звуками, игра смыслом, полезная забава. )
Башкирские докучные сказки «Ущипни-Гали и не ущипни-Гали», «Бык», «Желтая курица старика Хармантая», «Расскажи и не рассказывай».
г) “Кулямасы”
В народе часто рассказывались короткие истории шуточного содержания кулямасы – анекдоты. Это обычно короткие рассказы шуточного содержания, как правило, диалогического характера, имеющие законченный сюжет и неожиданную концовку. В кулямасах высмеивается глупость, скупость, лень, хвастовство. Например:
Что ближе?
Учительница спрашивает ученика:
- Что ближе, Луна или Уфа?
Ученик не задумываясь, отвечает:
- Луна, конечно. Ее я каждый день вижу, а Уфу еще не видел ни разу…
Хороший ученик
– Сынок, у вас в классе есть ученик, что лучше тебя учится? – спрашивает отец.
– Есть, - отвечает школьник.
– А чем он лучше?
– Он умеет ушами шевелить…
4. Итог.
- Ребята, сегодня мы еще раз убедились, какой богатый фольклор у башкирского народа. А как много общего у башкирского фольклора с русским! И это не случайно. Ведь всех народов Башкортостана, несмотря на различие языков, обычаев, традиций, объединяет стремление жить в мире и согласии, желание быть счастливыми.
5. Домашнее задание. Придумать свои кулямасы . Самый удачный пришли мне на почту.