Тема: Многонациональный народ Башкортостана и его культурные и религиозные традиции.
Ход урока.
Вспомните, на уроках основ религиозных культур и светской этики вы читали библейскую легенду о Вавилонской башне.
Сейчас я напомню ее содержание, а вы ответите на вопросы.
Когда-то все люди земли понимали друг друга, говоря на одном языке. И задумали люди построить город, а в нем высокую башню до самых небес, которую можно было увидеть с любого конца земли.
Многому научились люди к тому времени: обжигали кирпичи, собирали камни, укладывая их в фундамент. Постепенно башня росла, поднимаясь все выше к небу. Радовались люди, видя, как стремительно растет их творение.
Узнал об этом Господь и удивился, увидев огромную башню, которая тянулась к небу. Не понравилась Богу эта затея: снова проявилась гордыня и тщеславие у людей, вздумавших подняться к небу. И сказал он: «Вот один народ, все понимают друг друга, все говорят на одном языке. Но что они делают? Гордые и упрямые они хотят возвыситься до неба, приблизится к самому Господу!». И наказал их, смешав язык, на котором они говорили.
Выйдя в один прекрасный день к своей башне, взявшись за работу, люди вдруг перестали понимать речь другого. Никто не понимал, о чем говорят рядом, люди не могли ничего делать, строительство остановилось. Люди спустились на землю со своей недостроенной башни, чтобы выяснить, что с ними случилось. Те кто говорил одинаково, объединялись. Видя это, Господь решил помочь людям, для этого заставив покинуть недостроенный город и разъехаться в разные края. Так и поступил народ, оставив недостроенную башню и расселившись в разных концах земли. Со временем они забыли о своем родстве, у них появились новые традиции, образовался свой язык, обряды и обычаи. Так из одного народа образовалось множество.
А недостроенный город, где возводили башню, получил название Вавилон — «смешение». Ведь именно здесь Господь смешал все языки, люди разъехались по разным землям, так и не закончив строительство Вавилонской башни.
- О чем идет речь в этой легенде?
Актуализация знаний.
- Подумайте, почему говорят, что нет больших и малых народов?
Тема урока: «Многонациональный народ Республики Башкортостан и его культурные традиции»
-Мы выяснили, что Россия – многонациональная страна! Как строятся отношения между народами? Именно об этом мы и поговорим сегодня.
В России проживают более 180 народностей, национальностей и этносов. Все они называются россиянами и равноправны. Конституция об этом говорит так ( дети исследуют основной закон РФ):
Статья 19
«Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности».
Согласно все той же Конституции, «носителем суверенитета и единственным источником власти является многонациональный народ» (ст.3 Конституции РФ)
«Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства». (ст.29 Конституции РФ)
Пользуясь картой Российской Федерации (в учебнике на странице 94-95) ответьте на следующие вопросы:
1.Что значит словосочетание «многонациональный народ»?
2.Чем мы можем подтвердить факт многонациональности России?
3.Какой вывод мы можем сделать исходя из анализа карты?
В России много национальностей, которые составляют один народ, одну нацию.
Уникальность России заключается в том, что в ней в дружбе и согласии проживают многочисленные народы. Они проживают в различных республиках, краях, областях. Их называют субъектами страны.
Субъект – это составная часть страны, имеющая свою территорию, население, столицу, хозяйственную систему, управление, традиции и духовные ценности.
Башкортостан – является одним из крупных субъектов Российской Федерации.
Когда была образована наша Республика?
Башкортостан как республика был образована в 1919 году. Наша республика единственная из всех субъектов РФ подписала Соглашение об образовании Советской Автономной Республики. Это произошло 23 марта 1919 года.
Башкортостан – уникальный регион, в котором проживают представители более 150 этносов и этнических групп.
Посмотрите, какие языковые семьи живут в Башкортостане? (3 – Индоевропейская, алтайская, уральская)
Индоевропейская семья
А) Славянская группа :
-русские-22% (от общей численности населения)
-украинцы-2%
-белорусы-0,4%
Б) Германская группа-немцы-0,3
В) Балтийская группа-латыши-0,07%
Г) Албанская группа –евреи-0,15 %
2. Алтайская семья
Тюркская группа:
- башкиры-22%
- татары-28%
-чуваши-3%
3. Уральско-юкагирская семья
Финно-угорская группа:
- марийцы-2,7%
-мордва-0,8%
-удмурты-0,6%
Какие языковые группы к ним относятся? (5 групп: славянская. германская, балтийская, тюркская, фино - угорская)
Назовите народы, относящиеся к этим группам?
3.Многонациональная культура России.
У народов, которые нас окружают есть обычаи и традиции, которые стоит перенять.
Например, чукчи никогда не убивают спящую нерпу, так как она в это время беззащитна.
Мы - дети разных народов, мы – один народ.
Но, значит ли это что все остальные народы находятся в подчинении или они не важны для существования и процветания страны?
Чтобы ответить на этот вопрос, послушайте небольшую притчу:
У одного старика было три сына. Они никак не могли вместе ужиться и старик перед смертью позвал их к себе. Он попросил сломать веник. Сколько каждый из сыновей не старался это сделать, ни у кого ничего не получалось. Тогда отец развязал веник и попросил сломать по несколько прутьев каждого из сыновей. С этой задачей они справились легко.
Отец сказал: «Вот так же и в жизни. Если вы будете вместе, то вас никто не сломи, а по отдельности вас также легко победить, как сломать несколько прутьев.
Ну а теперь, попробуйте объяснить смысл этой притчи и ответить на поставленный ранее вопрос.
Помните, не бывает плохих народов, бывают плохие поступки.
Много народов в России живет,
К новым вершинам Отчизну ведет.
В единстве народов сила страны.
Дети России дружбой сильны!
Язык порой разный и разная вера.
Мы стали для всех
образцом и примером.
Дети России дружны с детских лет,
В этом, пожалуй, наш главный секрет.
Общие игры у нас и забавы,
Общая школа и общее право.
Общее солнце, земля, где живем,
Учимся вместе и вместе растем!
Башкортостан –многонациональная республика. Ее населяет множество народов. Наиболее крупные народы Башкортостана это русские, татары, чуваши, марийцы, , мордва. (Слайд 1). Башкиры живут на этой земле около двух тысяч лет, а может быть и более (Слайд 2).
Из народов Башкортостана наиболее близкими по культуре, образу жизни, занятий являются башкиры, татары, а также чуваши. Объединяет их то, что они имеют общее происхождение: эти три народа относятся к тюркской группе. Правда чуваши раньше всех начали вести оседлый образ жизни, и отличаются тем, что башкиры и татары принадлежат к мусульманской культуре, а чуваши- к христианской, это видно по их именам.
Много общего также имеет язык и культура марийцев и мордвы. Эти народы также сродны между собой: они относятся к волжско-финским племенам.
К ним близка культура и язык удмуртов, которые тоже относятся к финно-угорским племенам. Но удмурты принадлежат к угорской ветви финно-угорских народов, как и венгры, которые когда-то жили в этих краях (Зилаирский район). Из славянских народов в Башкортостане много проживает русских, но есть также и украинцы и белорусы. Естественно, что их обычаи и традиции также близки между собой. До середины 16 века население Башкортостана оставалось этническим однородным и было представлено башкирами.
После добровольного вхождения башкир в состав Российского государства последовало проникновение в край русских военных и служилых людей, положившее начало массовому притоку сюда переселенцев. Процесс колонизации продолжался более, чем 3,5 века, в результате чего Башкортостан оказался заселенным выходцами из самых различных уголков европейской части страны. Этнографы отмечали: «…что нет, кажется такой нации в Европейской России, которая не имела своих представителей бы здесь…».
И даже у нас в классе учатся дети разных национальностей, которые знают родной язык.
Вот видите сколько возможностей у людей, которые живут одной большой семьей, мы еще раз с вами убеждаемся, что люди разных национальностей и конфессий могут жить дружно бок о бок, принося друг другу только пользу.
Теперь посмотрим на схему религий Башкортостана
Христианство
А) Православная:
-русские
-украинцы
-белорусы
-чуваши
-марийцы
-мордва
-удмурты
Б) Католическая:
-латыши
-немцы
2. Ислам
-башкиры
-татары
-казахи
3. Иудаизм
-евреи
Отсюда мы видим насколько разнообразна и богата культура Башкортостана.