РОДИТЕЛЯМ РЕКОМЕНДУЕМ :
1. Расскажите ребенку о празднике 8 марта: кого поздравляют в этот день, почему его называют «Женским днём». Помогите запомнить информацию.
2. Попросите ребенка рассказать, как он помогает маме, бабушке. Пусть ребенок попробует составить небольшой рассказ из личного опыта.
3. Поиграйте с ребенком:
«Назови цветы для мамы»
Ход игры: по очереди с ребенком называете по одному цветку. По возможности не повторяясь. Побеждает тот, кто вспомнит больше названий цветов.
Упражнение «Подбери признак» на согласование существительного с прилагательным.
Бабушка (какая) - старенькая, добрая, заботливая и т. д.
Мама (какая) - молодая, любимая, ласковая.
4. Прочитайте ребенку пословицы. Помогите запомнить и понять смысл пословиц:
Родных много, а мать роднее всего.
Нет милее дружка, чем родная матушка.
Без матери и отца изба не красна.
Мать кормит детей, как земля людей.
При солнышке тепло, при матушке добро.
Маменька родимая — свеча неугасимая.
Сердце матери лучше солнца греет.
(мама)
5.Предложите детям нарисовать подарок маме, бабушке. «Букет цветов» или «Портрет мамы».
Родителям рекомендуем:
-поговорить с ребёнком о том, какое время года наступило;
-во время прогулки обратить внимание на изменения, происходящие в живой и неживой природе ранней весной;
-назвать весенние месяцы, обратить внимание на первый весенний месяц – март;
-понаблюдать за тем, как изменилась погода: стало теплее или холоднее, день стал длиннее или короче.
Игра «Что лишнее?»
(Определить, какая из примет лишняя, и объяснить, почему.)
Тает снег, улетают на юг перелётные птицы, начинается капель, появляются проталины.
Распускается верба, начинается ледоход, трещат сильные морозы, расцветает мать-и-мачеха.
Набухают почки, созревают яблоки, на проталинах появляется первая травка, грачи начинают строить гнёзда.
С крыш свисают сосульки, снег темнеет и оседает, листья желтеют и опадают, просыпается медведь.
Игра «Закончи предложение»
Наступила ранняя …
Ярко светит ….
На деревьях набухают….
Тает ….
На снегу появились …
Побежали весёлые …
Прочитайте и обсудите с ребенком стихотворения, выучите по выбору.
Март – и день прибавляется, март – и снег убавляется.
Уходи, мороз, март весну принёс.
К нам грачи летят, и ручьи звенят!
Солнце, землю нагревая, гонит с нашей горки лёд.
Тает баба снеговая и ручьями слёзы льёт.
(Г. Ладонщиков)
К нам весна шагает быстрыми шагами
И сугробы тают под её ногами.
(И. Токмакова)
Прочитайте рассказ и попросите ребенка ответить на вопросы.
Наступает тёплая весна. Ярче светит солнышко. Начали таять снег и сосульки. На деревьях набухают почки. Скоро из теплых стран прилетят птицы. Они будут вить гнёзда.
-Какое время года наступает?
- Как светит солнышко?
-Что набухает на деревьях?
-Кто скоро прилетит из тёплых стран?
-Что будут делать птицы?
«Как гномик Тото Весну встречал»
В одном сказочном лесу жила дружная семья гномиков. Папа-гномик и мама-гномик были главными помощниками Матушки-Природы. Они помогали лесу готовиться к зимовке, встречать весну и собирать грибы да ягоды.
Прошлой осенью у них родился маленький сыночек — гномик Тото. Гномик рос не по дням, а по часам и был очень смышленым и добрым гномиком. Но пока он не мог еще помогать маме с папой, а потому играл целыми днями и приставал к ним с вопросами:
— Мама, а зачем зайка так запутанно бегает?
— А почему снег белый?
— А зачем медведь лапу сосет?
А в это время у мамы с папой ну совсем не было времени. Надо было весну встречать, а еще столько дел не сделано. Надо мишке подстилку встряхнуть, да пару кореньев рядом положить, чтобы добрым проснулся. Зайкину шубку надо почистить, ведь скоро ее надо будет до следующей осени убрать. Снег в оврагах раскидать, чтобы быстрее растаял да приготовить семена различные, чтобы все в свое время посеять. Да про птичьи гнезда не забыть, ведь скоро хозяева возвратятся.
Вот в таких делах-заботах и некогда было им отвечать на вопросы любознательного Тото. И тогда они попросили его:
— Тото, дорогой, пока мы готовимся, выйди во двор, встреть Весну, пожалуйста.
— Весну? А какая она? Как я ее узнаю?
— Ты узнаешь ее…
Одел гномик Тото курточку зимнюю да сапожки теплые и пошел гулять. А на улице так хорошо, солнышко сквозь тучки пробивается. Вон зайчиков сколько выпустило... Стал Тото играть в снежки с солнечными зайчиками. И вдруг попал снежком в маленькую девочку. Испугался Тото, что обидел девочку. Да только, когда малышка повернулась к нему, сразу успокоился. Девочка радостно ему улыбалась.
— Привет! — сказала она. — А ты кто?
— Я гномик Тото. А ты кто? Я тебя здесь раньше не видел.
— А я — Веснушка, — девочка протянула Тото руку, чтобы поздороваться. Веснушка была в нежно голубом платьишке с красными резиновыми сапожками на ножках. Из-под веселой беретки торчали две веселые золотистые косички. Глаза девочки были очень лучезарными. Все ее милое улыбающееся личико было усеяно забавными веснушками.
— Здорово тут у вас. А хочешь я тебе что-то покажу?
— Хочу, — заинтриговано откликнулся Тото.
Веснушка с ловкостью солнечного зайчика взбежала на крышу домика гномов. С карнизов свисали огромные спящие сосульки. Веснушка наклонилась и что-то им шепнула, и... они проснулись. И стали радостно капать вниз радужными каплями.
— Ух-ты, — сказал Тото.
Через несколько секунд под крышей образовалась большая лужа, а сосульки исчезли полностью! Веснушка, заливисто смеясь, прыгнула в лужу, разбрызгивая воду.
— Идем со мной! Это так весело! — позвала она Тото.
Гномика два раза упрашивать не приходилось. И вот озорная девчушка и маленький гномик весело прыгают по лужам. Но вот у гномика намокли сапожки и он грустно пошел в сторону дома.
— Наверное, мама ругать будет…
— Не будет! — пообещала Веснушка. Она встала на одну ножку, завертелась юлой, а когда остановилась, то держала в руках красивые резиновые сапожки. — Держи, это тебе. А свои повесь на заборчик.
Подарок Веснушки пришелся как раз в пору гномику. Он повесил промокшие сапожки на заборчик, а Веснушка подпрыгнула высоко, ухватила ручкой солнечный лучик и привязала его к сапожкам гномика.
— Вот, высушите их, пожалуйста.
— Ух-ты, — снова сказал Тото. — А ты что волшебница?
— Да, какая я волшебница, — засмущалась девочка, — я пока еще маленькая. Но, кое-что могу, — подмигнула она своему новому другу.
Веснушка выбрала большой сугроб снега, который за зиму намел папа-гном, расчищая тропинку к домику. Она встала на него, и с озорной искоркой в глазах, сказала:
— Смотри!
Девчушка топнула ножкой по сугробу. И сугроб стал быстро опускаться вниз. Вскоре Веснушка уже стояла на сырой темной земле. Она топнула ножкой еще раз. И на глазах изумленного Тото, земля спряталась под ковром из нежной зеленой травки. На этом озорница не остановилась: она топнула ножкой снова, и возле ее красных сапожек вырос красивый белый цветок.
— Это подснежник, — с любовью произнесла Веснушка.
— Ого! Какой он красивый!
Тут мимо пробегал зайчонок. Веснушка поймала его, погладила по головке, потрепала за ушки. Зайке очень понравилось, он даже не пытался убегать.
— У меня и для тебя есть подарок, — сказала девочка. Она достала из своей маленькой сумочки красивую серую шубку и отдала ее зайке. — Иди, переодевайся.
Зайка благодарно кивнул Веснушке и убежал.
— А давай играть в догонялки! — предложила девчушка.
Тото стал догонять Веснушку. Всюду где пробегала девочка, начинал таять снег и пробиваться травка. А если она задевала рукой веточку дерева, то на нем начинали распускаться почки. А следом за ней тянулся и разрастался солнечный свет.
Гномик Тото, засмотревшись на все эти чудеса, вдруг потерял девочку из вида.
— Веснушка! Веснушка! Ты где? — звал он ее.
Тото стало жарко, и он расстегнул курточку. Тут гномику показалось, что из-за дерева он увидел кончик платья веснушки и стремглав побежал туда.
Но навстречу ему вышла не Веснушка, а красивая высокая девушка. Платье на ней было чем-то похожим на платье Веснушки, но оно было белым, а по нему рассыпано бесчисленное количество зеленых листиков. Задорных косичек не было, но зато свисала красивая длинная коса, а вместо берета у девушки был надет венок из первоцветов.
— Ой, а где Веснушка?
— Тото, это же я, — улыбнулась ему девушка. И в ее глазах мелькнул знакомая озорная искорка. — Просто я повзрослела, да и зовут меня теперь все просто Весна!
— Так ты Весна! — изумленно воскликнул гномик.
Тут из домика вышли папа-гномик и мама-гномик. Они низко поклонились Весне.
— Добро пожаловать, Весна! Мы тебе очень рады! — сказали они.
Мама-Гномик нежно потрепала Тото по головке:
— Спасибо, милый, что ты встретил Весну!
Гномик Тото был счастлив. И оглянувшись вокруг, он увидел, что снега почти не осталось, что солнышко стало светить смелее и ярче, на соседней березе проснулись почки и стали распускаться листочки, а в гнезде поселились две птички, которые стали петь чудесные песенки…
Весна пришла!
РЕКОМЕНДАЦИИ РОДИТЕЛЯМ ПО ТЕМЕ: "ВОДА."
Проведите с ребенком опыты, эксперименты, игры с водой с целью закрепления знаний о свойствах и признаках воды (вода может быть холодной, теплой, горячей; вода прозрачная; воду можно переливать; вода может быть в разных состояниях: твердом, жидком, газообразном; в воде могут растворять другие вещества; вода прозрачная, не имеет формы, имеет разную температуру некоторые предметы в воде тонут, а некоторые не тонут; воду можно окрасить в разные цвета; водой мы умываемся, стираем белье, готовим еду, купаемся летом в озере и т. д.).
Понаблюдайте во время прогулки за дождём. Развивайте способности устанавливать простейшие связи между живой и неживой природой (идёт дождь – на земле лужи, растениям и животным нужна вода и т.п.).
Совершите экскурсию к ближайшему водоёму (реке, озеру), понаблюдайте за изменениями, происходящими на водоёме в это время года.
По возможности посетите с ребёнком бассейн, аквапарк. Учите ребенка плавать, расскажите о правилах безопасного поведения на воде.
Рассмотрите с ребенком фотографии, иллюстрации с изображением водоёмов.
Побеседуйте о значении воды в жизни человека, животных, растений.
Поиграйте со звуками:
Когда вода течет из крана, мы слышим звук С-С-С-С
В кипящем чайнике мы слышим звук воды Ш-Ш-Ш-Ш.
А еще вода может вырываться из крана, и мы слышим звук ФР-ФР-ФР
Предложите ребенку пальчиковую игру «Вышел дождик на прогулку»
Вышел дождик на прогулку (указательный и средний палец шагают по ногам)
Он бежит по переулку,
Барбанит по окошку.
Напугал большую кошку (изобразить пальцами ушки кошки над головой)
Вымыл зонтиком прохожих (изобразить руками над головой зонт)
Крыши дождик вымыл тоже.
Сразу мокрым дождик стал,
Дождик кончился, устал. («стряхнуть» капельки воды с кончиков пальцев).
Вместе прослушайте аудиозаписи: «Звуки дождя», «Гроза»,
«Журчание ручейка», «Капель», «Морской прибой»
Расскажите ребёнку о рыбах (морских, пресноводных, аквариумных). Обратите внимание на особенности проживания, питания, строения и дыхания рыб.
Рыбка (какая?) Как называется суп из рыбы? Чем ловят рыбу?
Проговорите с ребенком скороговорки по теме:
На осинке росинки.
Карась, в лаз не лазь.
Застрял в лазе карась.
Из соседнего колодца
Целый день водица льётся.
Течёт речка печёт печка.
Караси в речке, овечки у печки.
Наши руки были в мыле,
Мы посуду сами мыли,
Мы посуду мыли сами,
Помогали нашей маме.
Рыбы в проруби — пруд пруди
В аквариуме у Харитона
Четыре рака, три тритона.
Поиграйте с ребенком в игры:
Игра «Вода какая…»
В море вода какая – морская, в озере – озёрная, в реке – речная, в роднике – родниковая, в болоте – болотная.
Игра «Путешествуем по морю»
Ребенок должен вспомнить и назвать как можно больше видов водного транспорта. После того, как ребёнок правильно назвал водный транспорт, он передвигается на один шаг вперёд. Побеждает тот, кто сделал больше шагов вперёд - «дальше уехал»
Игра "Доскажи словечко"
- Мальчик воду в стакан ...наливает.
- Из стакана в стакан воду ...переливает.
- Девочка воду в раковину ...выливает.
- Шофёр в машину воду... заливает.
- Мама цветы ...поливает. и т.д.
Загадайте и объясните ребенку загадки по теме:
Растет она вниз головою,
Не летом растет, а зимою.
Чуть солнце ее припечет,
Заплачет она и умрет. (Сосулька.)
Что за звездочки сквозные
На пальто и на платке?
Все сквозные, вырезные,
А возьмешь, вода в руке. (Снежинки.)
Рассыпался горох на 70 дорог,
Никто его не подберет?
На царь, ни царица,
На красная девица. (Град.)
Серебристой бахромой
На ветвях висит зимой.
А весной на весу
Превращается в росу. (Иней.)
И в него льется, и из него льется,
А сам по земле плетется. (Ручей.)
Шумит он в поле и в саду,
А в дом не попадет.
И никуда я не иду
Покуда он идет. (Дождь.)
Драгоценным ожерельем
Спать ложится на деревья,
Без труда отыщет кров
Среди веток и цветов. (Снег)
Рыбам жить зимой тепло,
Крыша- толстое стекло. (Лед)
То спокойная, то шумливая,
И широкая, и красивая.
Любят плавать в ней, нырять,
Огороды, сады её водой поливать. (Река)
Я и туча, и туман,
И ручей, и океан.
И летаю, и бегу,
И стеклянной быть могу. (Вода.)
Почитайте ребенку стихи о воде.
Откуда вода? А. Дитрих
Спросил на днях малыш – сосед
У струйки, льющейся из крана:
- Откуда ты?
Вода в ответ:
- Издалека, из океана!
Потом малыш гулял в лесу.
Росою искрилась поляна.
- Откуда ты? – спросил росу.
- Поверь – и я из океана!
- Ты, газировка, что шипишь?
И из бурлящего стакана донёсся шёпот;
- Знай, малыш,
И я пришла из океана!
На поле лёг туман седой.
Малыш спросил и у тумана;
Ты кто такой?
- И я дружок из океана!
Удивительно, не так ли?
В чае, супе, в каждой капле,
В звонкой льдинке, и в слезинке,
И в дождинке и в росинке –
Нам откликнется всегда
Океанская вода!
Выучите стихотворение: «Рыболов»
Рыбу ловит рыболов,
весь в реку уплыл улов,
В банке чистая вода, пустим рыбок мы туда.
Будут рыбки там играть, плавать, хвостиком вилять,
Крошки хлеба подбирать.
Советский мультфильм с Экологическим уклоном "Сладкий родник" (о необходимости воды для животных).Вопросы для обсуждения мультфильма:
Где животные в природе утоляют жажду?
Какие животные могут долго обходиться без воды?
Какая вода нужна для жизни растениям, животным, людям?
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ СКАЗКА "ВЕСЁЛЫЙ РУЧЕЕК.
" Жил на свете один лесной ручеек. Ручеек был небольшой, но веселый. Он радостно журчал на перекатах. У ручейка было много друзей, большинство из них животные: он любил бегать наперегонки с зайчатами, поил своей свежей прохладной водой синичек, скворцов, зябликов. Еще он очень любил горы. Сколько раз он помогал им переносить снеговую воду, стекавшую весной по их склонам.
Кроме огромного запаса жизнерадостности у ручейка было еще одно хорошее качество: он любил людей, хотя его мать Земля не раз предупреждала, что они коварны.
В одно прекрасное утро, когда ручеек играл и плескался со своими подружками-рыбками, поблескивавшими чешуей на утреннем солнце, он глянул вверх и увидел, что на ветке дерева, которое росло рядом, сидит сойка. Она собрала вокруг себя стаю птиц и о чем-то увлеченно рассказывала.
- Что случилось? - спросил ручеек, остановившись.
Сойка спустилась вниз и, сев на камень, начала стрекотать ручейку о том, что внизу, в долине, людской аул остался без воды - высох источник, обеспечивавший людей водой.
Призадумался ручей, притихли его бурные воды. Мы знаем, о чем он думал: ведь не мог же он допустить, чтобы где-то рядом люди испытывали жажду. И ручей решился. Простясь со своими друзьями, он со всего духу побежал вниз, к людям.
В этот день в ауле был праздник - люди радовались воде. Ручеек был горд, хотя изредка в глубине души закрадывалось сомнение, он вспоминал слова матушки Земли: «Помни, сынок, люди коварны и склонны к предательству».
Прошло несколько дней, самых скучных в жизни ручейка. Сначала его развлекали деревенские собаки, дравшиеся в облаках пыли, дети, игравшие на его берегах, затем все это ему наскучило. Ручей много наблюдал за людьми, и его все больше удивляло их невежество по отношению к природе, особенно к земле. Он не понимал, как можно захламлять аул кучами мусора и отходов. Скоро ручеек стал задыхаться, он превратился в грязную канаву, в которую со всех сторон стекала вонючая жидкость. Ручей из прозрачного превратился в белесый, мутный поток. И он заплакал, отчего вода стала соленой... теперь-то он понял, почему ручьи уходят из этих мест.
Ночью наш ручеек вынужден был уйти из аула. По пути, что бы очиститься, он делал как можно больше поворотов, всячески изгибался. Ведь на свете нет ни одного ручья, ни одной реки, которые текли бы прямо. Впереди его ждала беззаботная жизнь и верные друзья.
Хоть сказка ложь, но в ней намек - человечеству урок.
ЗАДАНИЕ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ ВМЕСТЕ С ДЕТЬМИ:
1.Где можно увидеть воду в природе?
2.Откуда берётся вода в реках и озёрах?
3.Почему добрый ручеёк ушёл от людей?
4.Почему ручеёк вернулся к своим лесным друзьям?
РЕКОМЕНДУЕМ РОДИТЕЛЯМ:
1. Побеседовать о птицах:
- выучить с ребёнком названия перелётных птиц (грач, скворец, утка, гусь, аист, ласточка) и уточнить их отличительные признаки;
- повторить основные признаки по которым птицы объединяются в понятие «ПТИЦЫ» (покрыты перьями, имеют крылья и умеют летать, вылупляются из яиц);
- уточните, почему птицы называются «ПЕРЕЛЁТНЫМИ» (грач, скворец, утка, гусь, аист, ласточка – это перелётные птицы, потому что улетают на зиму в тёплые края из-за отсутствия корма и холода в наших краях);
- объясните ребёнку, что прилёт птиц из тёплых краёв является одной из примет весны.
2. Понаблюдайте за прилетевшими птицам
на прогулке в парке или сквере, послушайте их пение. Обратите внимание ребенка на грачиные гнезда и скворечники, около которых суетятся скворцы.
3. Рассмотрите перелетных птиц на картинках.
Покажите и назовите вместе с ребёнком части тела птиц и укажите их назначение: туловище, голова, крылья, хвост, лапки, когти, глаза, клюв; клювом птица клюёт пищу, крылья нужны птице для ПОЛЁТА.
4. Объяснить значение слов.
стая (группа птиц, «семья»), гнездо («дом», который птицы сами вьют-строят из веточек, а потом откладывают и высиживают яйца), скворечник («дом» для птиц, который построили люди из досок), птичьи трели (звонкое птичье пение), вить (строить), высиживать (сидеть на яйцах, согревая их теплом своего тела, чтобы вылупились птенцы).
ПЕРЕСКАЖИ РАССКАЗЫ ПО ВОПРОСАМ.
"Прилетели грачи"
Первыми прилетают грачи. Еще кругом снег, а они уже тут. Отдохнут грачи и начинают гнезда вить. Вьют гнезда грачи на вершине высокого дерева. Грачи птенцов своих выводят раньше, чем другие птицы.
Вопросы:
Какие птицы прилетают весной первыми?
Что сразу начинают делать грачи?
Где они вьют гнезда?
Когда они выводят птенцов?
"Предвестники весны"
Прошла холодная зима. Наступает весна. Солнышко поднимается выше. Оно греет сильнее. Прилетели грачи. Увидели их дети и закричали: «Грачи прилетели! Грачи прилетели!»
Вопросы:
Какая была зима?
Что наступает после зимы?
Как греет солнышко весной?
Кто прилетел?
Кого увидели дети?
Что они закричали?