Игры способствующие развитию фонематического слуха.
"Кто больше"
Рассматривая вместе с ребенком картинки в книге, предложите ему найти среди них те, в названиях которых есть звук "Р" (звук "С" или другие). За каждое названное слово дается поощрительное очко. Помогите ребенку, если он затрудняется, назовите несколько слов сами, выделяя заданный звук голосом, увеличивая длительность его произнесения.
"Придумай больше"
Водящий, называя какой-нибудь звук, просит играющих придумать 3 слова, в которых встречается заданный звук. Играть можно, перекидывая мяч. Если задание выполнено верно, ведущий и игрок меняются ролями.
"Красный - белый"
Для игры нужно приготовить два кружка (например, красный и белый). Взрослый предлагает ребенку внимательно вслушиваться и определять, в каком слове есть условленный звук ("Л", "Ш", например). Если в предлагаемом слове заданный звук есть, ребенок поднимает красный кружок, если нет - белый. Не забудьте поменяться ролями во втором туре.
"Поймай рыбку"
Для этой игры нужна магнитная удочка. Это обычная палочка с привязанным к ней на ниточке магнитиком. На картинки из любого детского лото надеваются скрепки. Ребенок "вылавливает" удочкой разные картинки, называет их, определяя наличие или отсутствие в их названиях звука, выбранного заранее. Это могут быть "Ж", "Д", "К" и другие звуки. Можно усложнить игру, попросив определить место заданного звука в названии картинки. Так, в слове "самокат" "С" слышится в начале слова, в слове "весы" - в середине, а в слове "лес" - в конце. Итак, ловись, рыбка, большая и маленькая.
"Кто внимательнее"
Взрослый показывает картинки и называет их. Ребенок внимательно вслушивается и отгадывает, какой общий звук встречается во всех названных словах. Например, в словах коза, медуза, роза, незабудка, стрекоза общий звук "З". Не забудьте, что произносить этот звук в словах нужно длительно, выделяя его голосом, насколько это возможно.
Комплекс № 1 (общий).
1.Удерживание губ в улыбке;
2.Вытягивание губ вперёд трубочкой;
3.Чередование положения губ (улыбка – трубочка);
4.Спокойное открывание и закрывание рта, губы в положении улыбки; 5.Удерживание широкого языка (лопатка) на нижней губе;
6.Удерживание узкого языка (иголочка);
7.Движения языка (широкого/узкого) вверх, вниз, за зубы (верхние/нижние), вправо, влево, отодвигание языка в глубь рта.
Комплекс № 2 (для свистящих и шипящих).
1. Вытянуть губы вперёд трубочкой и дуть на ватный шарик (следить, чтобы щёки не надувались);
2. Немного приоткрыть рот, положить расслабленный язык на нижнюю губу и, пошлёпывая его губами, произносить звуки пя-пя-пя…(упражнение делается на одном выдохе);
3. Кончиком языка «почистить» нижние/верхние зубы, делая движения языком вправо-влево и вверх-вниз.
Улыбнуться, приоткрыть рот, приклеить язык к нёбу и, не опуская языка закрывать и открывать рот (следить, чтобы не провисала ни одна из сторон языка).
Комплекс № 3 (для звуков [р-л]).
1. Улыбнуться, приоткрыть рот и пощёлкать кончиком языка («Как лошадка цокает»), следить, чтобы двигался только язык, чтобы кончик языка не подворачивался внутрь;
2. Улыбнуться, приоткрыть рот и кончиком языка погладить твёрдое нёбо, делая движения языком вперёд-назад;
3. Улыбнуться, открыть рот и постучать кончиком языка за верхними зубами, многократно и отчетливо произнося звук [д]: д-д-д-д…( следить, чтобы работал только язык, чтобы звук [д] имел характер чёткого удара, а не был хлюпающим, кончик языка не должен подворачиваться).
КОНСУЛЬТАЦИЯ УЧИТЕЛЯ – ЛОГОПЕДА
Уважаемые родители!
Дыхательная гимнастика является важным средством преодоления нарушений голоса.
Красивый, звучный голос, чёткая, безукоризненная дикция, правильное литературное произношение – свидетельство психического и физического здоровья ребёнка.
Здоровый голос – это прежде всего верно построенное дыхание и очень часто и мы, и наши дети – дышат безграмотно. Отсюда и заболевания верхних дыхательных путей, тихие голоса, «каша во рту», неуверенность в себе, робость – одним словом, целый комплект проблем, которые мешают становлению, развитию личности. Итак, научите своего ребёнка правильно дышать для того, чтобы правильно говорить.
Овладевая азбукой дыхания, всегда следует начинать с воспитания навыков носового дыхания.
Для нормализации носового дыхания следует заняться специализированной дыхательной гимнастикой и массажем.
1. Погладить нос (его боковые части) от кончика к переносице и сделать вдох. На выдохе постукивать по ноздрям – повторить 5 раз.
2. На вдохе оказывать сопротивление воздуху, легко постукивая по ноздрям – повторить 5 раз.
3. Поглаживать нос и его придаточные пазухи – вдох, выдох носом свободный – повторить 5 раз.
4. Сделать «курносый нос», потряхивая кончик носа указательным пальцем – вдох. Выдох носом свободный – повторить 5 раз.
5. Закрыть левую ноздрю указательным пальцем и вдохнуть через правую и наоборот – повторить 5 раз.
6. Закрыть левую ноздрю, а выдох и вдох через правую и наоборот – повторить 5 раз.
7. Нормализовать носовое дыхание помогает массаж биологически активных точек, сокращённо БАТ.
8. Хорошо нормализует носовое дыхание массаж БАТ ушных раковин, который также важен для закаливания ребёнка.