1 неделя - 7 апреля Всемирный день здоровья
В этой жизни купить можно практически все, но не здоровье. Много сказано, написано и опубликовано о том, как важно внимательно относиться к своему организму и не игнорировать его сигналы, когда он нуждается в квалифицированной помощи.
7 апреля 1948 года была создана Всемирная организация здравоохранения, именно этот день принято считать Международным днем здоровья. Этот праздник появился спустя два года после основания организации и успешно существует уже много лет. Всего в организацию, которая занимается очень важными проблемами здравоохранения, вошли уже 194 страны.
Все мы неоднократно слышали про необходимость здорового образа жизни(ЗОЖ), особенно для детей. Здоровые дети - заслуга в первую очередь родителей. Питание, занятия спортом ,процедуры закаливания, эмоциональное состояние ребёнка всё это составляющие здорового образа жизни.
Предлагаем Вам, побеседовать с детьми на тему:
«Что такое здоровье и здоровый образ жизни» - (рассказы из вашего личного опыта ) в беседе уточните представления детей о том, что нужно делать ,чтобы быть здоровыми. Рассмотрите фото ребёнка с раннего возраста и отметьте, как он вырос.
В энциклопедической литературе рассмотрите фигуру человека и уточните названия частей тела.
Поиграйте в игры :
1.«Сосчитай и ответь на вопросы»:
Сколько у тебя рук,(ног, пальцев на правой руке, на левой руке, на двух руках; на правой ноге, на левой ноге, на двух ногах; сколько глаз, носов, ушей, волос)
2.«Для чего нужны?" (ответ давать полный)
Для чего нужны уши? – (Уши нужны для того ,чтобы слышать)
Для чего нужны (глаза, рот, нос, язык ,ноги, руки ….)
3.«Один – много» например: лоб-лбы, рот…,нос…,бровь…,рука…, локоть…,ухо…,щека…,палец…,нога…
4.«Он и Я» например : Он лежит - я лежу. Он ест – я….,он идѐт- я…
он пьѐт-я…,он сидит-я…,он спит я …, он нюхает – я…,он играет – я…
5.Игра: «Продолжи предложение»:
Если я не буду заниматься спортом, то….
Если я буду смотреть много мультфильмов, то….
Если я буду кушать много сладостей, то…
Если я не буду мыть руки, то….
Если я не буду делать дома уборку, то…
Устройте совместные семейные чтения о здоровом образе жизни. (Например, стихотворение А.Барто «Девочка чумазая» вызывет желание малышей умываться и мыть руки с мылом, произведение С. Михалкова «Про девочку, которая плохо кушала» -поможет побороть плохой аппетит, стихотворение С. Михалкова «Про мимозу» расскажет о необходимости закаливания, Т. Варламова «Мой день» - о режиме дня, С.Михалков «Прививка», «Как медведь трубку нашёл», «Грипп», «Ангина», « Тридцать шесть и пять» расскажут о болезнях их лечении и профилактике и т.п.)
СЕМЕЙНЫЙ КОДЕКС ЗДОРОВЬЯ:
1. Каждый день начинаем с зарядки.
2. Просыпаясь, не залеживаемся в постели.
3. Берем холодную воду в друзья, она дарит бодрость и закалку.
4.Будем щедрыми на улыбку, никогда не унываем!
5. При встрече желаем друг другу здоровья (Здравствуй!)
6. Режим – наш друг, хотим все успеть – успеем!
7. Ничего не жевать сидя у телевизора!
2 неделя - 12 апреля "День космонавтики"
Наверное, каждый из нас любит смотреть на звёздное небо. Кто-то восхищается его красотой, кто-то загадывает желания, глядя на падающие звезды, кто-то – хочет разгадать загадки, которые таит в себе космос…
Ещё тридцать лет назад мало кто из ребят не хотел стать космонавтом. Эта мечта совсем не актуальна для современных детей. Между тем, космические путешественники, звёздные воины и всевозможные инопланетяне – герои их любимых мультфильмов. Вымышленные персонажи дезинформируют дошкольников, рассказывая о несуществующих планетах. Поэтому важно грамотно выстроить работу по формированию у детей представлений о космосе.
Уважаемые папы и мамы, дедушки и бабушки!
Наша с Вами задача рассказать детям, что такое Вселенная и космос, Солнечная система, познакомить с космическими телами. Рассказать о полете человека в космос, об интересных явлениях в нашей жизни, связанных с пространством за пределами нашей планеты.
Родителям рекомендуем.
1. Объясните ребенку, почему празднуют День космонавтики, что это за праздник.
Материал для рассказа может быть следующим.
12 апреля в нашей стране отмечается День космонавтики.В этот день в 1961 году нашу планету потрясла неожиданная весть: "Человек в космосе!" Мгновенная мечта людей о полете в космос сбылась. Солнечным апрельским утром мощная ракета вывела на орбиту космический корабль "Восток" с первым космонавтом Земли, нашим соотечественником Ю. А. Гагариным на борту. Полет вокруг Земли длился 108 минут. Так началось время космических ракет, спутников, луноходов, международных космических экипажей. Люди всегда мечтали узнать о космосе как можно больше, ведь мир звезд огромный и таинственный. В нем много неизвестного и загадочного.
2. Рассмотрите картинки и иллюстрации в книгах с изображением космоса, космонавтов и космической техники.
3. Расскажите ребенку о первом космонавте - Юрии Гагарине.
Юрий Алексеевич Гагарин, человек беспримерной храбрости, мужественный и целеустремленный. Именно он 12 апреля 1961 года на космическом корабле-спутнике «Восток» облетел вокруг планеты Земля, выполнил необходимые задания, и приземлился в намеченном месте.
4. Пальчиковая гимнастика
«Космонавт»
В темном небе звезды светят (сжимать, разжимать кулаки)
Космонавт летит в ракете (соединить ладони под острым углом –ракета)
День летит и ночь летит
И на Землю вниз глядит («Очки» указательными и большими пальцами)
Видит сверху он поля,
Горы, реки и моря.
Видит он весь шар земной, (загибать пальцы, начиная с большого)
Шар земной – наш дом родной (ладонями изобразить шар).
5. Играем со словами
«Найди похожие слова»
Космос (космонавт, космический (корабль), космодром, космолет)
Луна (лунный, луноход)
«Звуки потерялись»
…путник, …ланета, …везда, ...акета, …уна, …осмос,
…омета, …емля, …олнце.
«Передай сигнал» (делим слова на слоги)
Пла-не-та, ра-ке-та, ко-ме-та, спут-ник, Лу-на, Солн-
це, кос-мос, лу-но-ход, зем-ля.
6. Расскажите детям о звездах.
Посмотрите вечером на небо. Сколько красивых звездочек. Они нам кажутся маленькими, сверкающими точками. А на самом деле звезды-это огромные раскаленные газовые шары, похожие на Солнце. Самые горячие звезды голубого цвета, а менее горячие, чем Солнце-красного. Звезды бывают маленькие, большие и гигантские. Самые яркие звезды, которые можно увидеть на небе, это - Сириус и Полярная звезда. Солнце-это тоже звезда, самая главная, хотя и не очень большая. Есть звезды больше Солнца. От Солнца зависит жизнь на нашей планете.
7. Прочитайте с детьми.
Ю. Дорожин «Малышам о звездах и планетах», К.А.Порцевский "Моя первая книга о космосе", Г.Черненко «Как человек в космос полетел?», В.П. Бороздин «Первый в космосе» ; Л. Обухова «Вижу Землю» ; Ю. Нагибин «Рассказы о Ю. Гагарине» ; Е.П.Левитан «Твоя Вселенная»
3неделя - Книжкина неделя
Книга – величайшее достижение культуры, произведение искусства, могучее средство воспитания.
Огромные богатства для формирования личности дается в детской книге. Яркими живыми образами воздействует она на чувства ребенка, показывает, что хорошо, а что плохо, заставляет сочувствовать отважному, самоотверженному герою, ненавидеть жадных и злых. Сколько нового, интересного узнают дети из книги! Она рассказывает им о жизни и приключениях их сверстников, о людях, о невиданных странах, о незнакомых городах и родных селах, о животных наших лесов и о зверях в зоопарке.
Книга заставляет ребенка думать, размышлять, переживать чужое горе и смеяться от души, радует метким словом, звонкой рифмой.
В приобщении ребенка к искусству слова, к литературе, к книге, должна быть некая система. Если ребенок воспитывается в семье, то это ежедневное рассказывание, а затем чтение и разговор о прочитанном. Главная задача ознакомления детей дошкольного возраста с художественной литературой – воспитание интереса и любви к книге, стремление к общению с ней, умение слушать и понимать художественный текст, т.е. всего того, что составляет основание, фундамент будущего взрослого талантливого читателя, литературно образованного человека.
Книга вводит ребенка в самое сложное в жизни – в мир человеческих чувств, радостей и страданий, отношений, побуждений, мыслей, поступков, характеров. Книга учит вглядываться в человека, видеть и понимать его, воспитывать человечность в самом себе. Самый маленький ребенок тянется к книжке с картинками. Книжка раскрывает перед ним чудесный мир, увлекает его своим содержанием, помогает воспитанию чувств, характера, отношения к людям и явлениям окружающей жизни.
Книжка для ребенка – дошкольника должна быть интересной и занимательной. А как дети любят сказки! Сказка издавна привлекает внимание ребенка, волнует и радует его, она подлинно занимательна.
Родителям рекомендуется:
Задание 1.
Рассказать детям о библиотеке и работе библиотекаря; спросить, для чего людям нужны библиотеки; рассказать о том, что нужно беречь книги, и о том, как много людей разных профессий трудятся над созданием книг; прочитать книгу С.Маршака «Как печатали книгу»; посетить вместе с ребенком библиотеку.
Задание 2.
Рассмотреть вместе с ребенком книгу, обращая внимание на шрифт, обложку, иллюстрации.
Задание 3.
Выучить стихотворение.
Заболела эта книжка - разорвал ее братишка. Я больную пожалею - я возьму ее и
склею.
Задание 4.
Попытайтесь вместе с ребенком сочинить рассказ, сказку или стихотворение. Сделайте книжку, пусть ребенок нарисует картинки к своей книге, красочно ее оформит и принесет в детский сад.
Задание 5.
Дидактическая игра «Подбери признак к предмету»: книга (какая?) - детская, художественная, научная, красочная, большая ....
Задание 6.
Подобрать родственные слова к слову книга (книжка, книжный, книголюб, книгопечатание).
Задание 7.
Дидактическая игра «Угадай сказку по отрывку». (Взрослый читает отрывок из сказки, а ребенок угадывает ее название.)
Задание 8.
Игра « Кому принадлежат эти предметы?»
1. Мыло, полотенце, зубная паста, щетка. МОЙДОДЫР
2. Тарелка, кастрюля, ложка, сковорода ФЕДОРИНО ГОРЕ
3. Чашка, самовар, баранки, монетка. МУХА- ЦОКОТУХА.
4. Градусник, вата, шприц, фонендоскоп. АЙБОЛИТ.
5. Галоши, шоколад, перчатки, телефон. ТЕЛЕФОН.
Задание 9.
Игра «Доскажи словечко»
Взрослый предлагает ребенку вспомнить сказочных героев.
Иван-(царевич) мышка-(норушка)
Сивка-(Бурка) шапка-(невидимка)
Василиса-(Премудрая) сестрица (Алёнушка
Царевна-(лягушка) скатерть-(самобранка)
Кощей-(Бессмертный) братец-(Иванушка)
Гуси-(лебеди) ковёр-(самолёт)
Баба-(Яга) лисичка-(сестричка)
Мы не представляем свою жизнь без книг, но ведь когда-то их не существовало. Узнать историю появления этого изобретения вам поможет видео!
4 неделя - Явления живой природы. Деревья и кустарники.
РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ.
Уважаемые родители на этой неделе мы будем знакомиться с темой «Деревья и кустарники весной».
Для того чтобы дети лучше усвоили этот материал, рекомендуем вам, как и через что нужно пополнять, расширять и закреплять знания детей по данной теме:
Рассмотрите картинки и картины с изображением разных пород деревьев и кустарников, сквера, парка, сада, леса. По - возможности посмотрите с детьми познавательные передачи.
Во - время прогулок рассмотрите какие деревья (кустарники) растут в нашей местности, выучите названия. Рассмотрите на веточках проклюнувшиеся первые листочки, нужно подвести к тому, что листья у деревьев разные по форме, размеру, цвету и т. п. Дайте ребенку(при этом не срывая) потрогать листья разных деревьев.
Поиграйте с ребенком в дидактическую игру: «Дерево - куст»,так дети быстрее запомнят названия деревьев и кустарников,будут различать их по особенностям строения.
Вы называете деревья и кустарники. Ребёнок на кустарник должен присесть, подняв руки вверх, а на дерево - встать на цыпочки с поднятыми руками.
Или в игру: «Раз, два, три-к названному дереву беги». Родители называют название дерева (кустарника) и на слова «раз, два, три — к березе беги». Ребенок бежит к тому дереву, которое вы назвали.
Дидактическая игра «Найди причину». Через эту игру, дети научатся устанавливать причинно-следственные связи, строить предложения.
Родители читают предложения, а ребёнок заканчивает их:
-На деревьях появились почки, потому что ….
-Деревья стояли голые, потому что ….
Поиграйте с ребёнком в игру: «Назови, какой»:
Лист с берёзы какой – берёзовый. Лист с клёна – . Лист с дуба -. Лист с липы. Лист с тополя. Лист с рябины – . Шишка с ели – . Шишка с сосны –.
Посмотрите с ребенком видео "Как растут деревья"
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ СКАЗКА
М. Скребцова «Как кустарники с деревьями поссорились».
Однажды в лесу разные низкорослые деревья да кустарники — рябина, черемуха, бузина, орешник-лещина, жимолость, крушина, боярышник и другие младшие братья деревьев — разворчались:
— Надоело нам в тени жить! Мы чахнем без света, неба не видим, солнечные лучики нас совсем позабыли из-за вас, громил-великанов. Все вам только: и небо, и солнце, и дождик. Вы все верхние этажи заняли.
Деревья, услышав такие слова от своих младших братьев, очень расстроились:
— Братья, разве наша в том вина, что мы ростом больше и ветвями крепче? Конечно, солнышко нам первым достается, но разве мы не защищаем вас мощными стволами и кронами от ветра да от снега тяжелого? Для вас мы крепнем и для всех, кто еще вас ниже: для трав и цветов, грибов и ягод.
Кустарники не успокаивались:
— Не нужна нам ваша защита. Уж лучше пусть нас ураган сломает, чем вечно в тени жить.
Деревья ничего не ответили, только ветвями грустно встряхнули да приуныл и. В это время по небу ясному маленькое пушистое облачко пролетало. Увидело оно приунывшие деревья и крикнуло:
— Я от большой серой тучи лечу, весть об урагане разношу, чтоб готовились все. Скоро все на свои места встанет. Кустарники вас благодарить будут. Вы не обижайтесь на них, глупых. Их понять можно: кто солнышко не любит!
Через некоторое время ветер подул, да такой сильный и порывистый, что сразу несколько толстых веток поломал у деревьев. Кустарники замолчали, встревожились, к теплым стволам своих старших братьев пододвинулись. А те их ветками обняли, как будто ничего между ними не было.
Ураган был страшный. Сверкали молнии, хлестал дождь, ветер до земли некоторые стволы сгибал. А кустарникам под деревьями буря нипочем. Только слышно, как тревожно шумят кроны в вышине, да ветки, сорванные ураганом, на землю падают. Радуются кустарники такой защите.
Когда кончился ураган, уставшие деревья ветки опустили, в себя прийти не могут.
Кустарникам стыдно стало:Хочу такой сайт
— Простите нас, братья. Без вас мы пропали бы. Вас ураган хлестал, а нам так надежно было за вашими стволами и кронами. Да и не темно здесь у нас вовсе. Это уж мы так, от вредности... Мы землю веточками и листочками своими, как и прежде, притенять станем, для вас влагу в ней беречь будем, чтобы вы сильнее становились. А осенью мы листвой опавшей землю укроем: корням вашим и всем, кто ниже растет, хорошая подкормка и одеяло будет. Мы теперь свой этаж в лесу ни на какой другой не променяем. Мы поняли, что свой этаж — всегда самый лучший и самый удобный.
Деревья, услышав эти слова, встряхнули ветвями, будто маленький ливень прошел. Кустарники умылись и засверкали листочками. С тех пор кустарники на деревья больше не обижались.
ВОПРОСЫ детям по сказке:
Наблюдали ли вы когда-нибудь за деревьями в лесу во время сильного ветра?
Что поняли кустарники после урагана?
Замечали ли вы когда-нибудь, гуляя по лесу, как одни деревья другим помогают?
Попробуй нарисовать, как во время урагана дерево защищает кустарник.
Мультфильм «Деревья тоже болеют» создан по мотивам одноимённой сказки Закарии Ахмерова. В ней рассказывается о том, как девочка заботится о деревьях в своём саду. Мультфильм о доброте, сострадании.