Нужно ли рассказывать детям о войне, о Блокаде Ленинграда?
В том, что рассказывать нужно – нет никаких сомнений. А вот когда начинать такой непростой разговор, что сказать, а что оставить «за кадром» — в этом родителям следует полагаться на свой опыт.
РАССКАЗАТЬ О ВОЙНЕ…
ДЛЯ ЧЕГО?
Патриотическое чувство не возникнет само по себе. Его нужно воспитывать с раннего детства, взращивать, культивировать. И без помощи взрослых ребенок не сможет выделить из окружающей его жизни главное, расставить приоритеты, правильно настроить чувства. Не страшно, и даже неплохо, если ребенок немного поплачет, слушая рассказы о мальчике, погибшем на глазах у матери или о солдате, бросившемся с последней гранатой под фашистский танк. Такие эмоции не расстраивают нервную систему ребенка, они являются началом патриотических чувств.
КОГДА?
Как правило, первый раз родители в общих чертах говорят о войне с четырёх — пятилетними детьми, но, разумеется, главным индикатором должен служить интерес самого ребенка к этой теме.
КАК?
Какие найти слова, чтобы поведать дошкольнику о страданиях молодых ребят, ставших впоследствии героями? Как донести суть происходившего в те далекие годы грамотно и вызвать в маленькой душе чувство гордости, сострадания, почитания, патриотизма?
Рассказывайте об известных и значимых событиях войны. Задача родителей – не напугать ребенка, а просветить. Говоря о блокаде Ленинграда, не надо вдаваться в подробности, достаточно будет сказать, что фашисты блокировали подъезды к городу, чтобы туда нельзя было доставить еду, и жители города вынуждены были голодать.
Читайте детям известные произведения («Мальчиш — Кибальчиш» А.П.Гайдара, «Сын полка» В.П.Катаева, «Дорогие мои мальчишки», «Памятник солдату», «Твои защитники» Л.А.Кассиля, «Девочка из города» Воронкова Л.Ф. и др.). Учите с ними стихи наизусть.
Смотрите вместе с детьми фильмы военной тематики, военный парад, концерты военной песни. Наличие единомышленников сближает и помогает глубже окунуться в военную эпоху.
Расскажите о ваших воевавших предках, поведайте истории высочайшего героизма солдат на этой Священной войне. Если есть возможность, познакомьте ребенка с ветеранами. Пусть он услышит рассказы очевидцев – они производят совсем другое впечатление.
Расскажите о детях Великой Отечественной войны. Ребенку постарше стоит рассказать о знаменитом дневнике Тани Савичевой. Этот дневник представляет собой скупые записи двенадцатилетней девочки, переживающей блокаду в Ленинграде, и содержит, фактически, только перечень смертей в ее семье. Последняя запись в нём: «Савичевы все умерли, осталась одна Таня». Рассказы про взрослых и даже про юных выпускников, вынужденных сражаться на войне, могут звучать для ребенка абстрактно, тогда как история девочки, близкой ему по возрасту, не может не задеть за живое.
Всё вместе это сложится в общую картину и понимание, осознание ребёнком своей принадлежности к Великой истории, вызовет чувство гордости за своих предков и стремление быть достойным их.
Посетите с ребенком памятные места города. Чтобы пробудить в ребенке интерес к теме войны, покажите ему существующие вокруг него свидетельства прошлого. Вы можете показать ребенку мемориалы, отвести его к Вечному огню, возложить цветы, рассказать, что он всегда горит, напоминая людям о тех, кто погиб на войне.
Покажите ребенку эти небольшие, но такие важные для понимания видеоролики.
С 8 сентября 1941 г. Ленинград оказался в блокаде, которая продолжалась 900 дней и ночей. Наиболее тяжелым испытанием для его жителей стал голод. С 20 ноября 1941 г. были установлены самые низкие нормы выдачи хлеба по карточкам: рабочим и инженерно-техническим работникам — 250 г, служащим, иждивенцам и детям — 125. Всего в Ленинграде за время блокады погибло около 1 млн человек. Горе пришло в каждую семью. На глазах у матерей и отцов умирали их сыновья и дочери, дети оставались без родителей. Спасением для сотен тысяч осажденных стала «Дорога жизни» — проложенная по льду Ладожского озера трасса, по которой с 21 ноября в город доставлялось продовольствие, боеприпасы и на обратном пути эвакуировалось гражданское население, главным образом женщины и дети.
12 января 1943 г. началась боевая операция «Искра» и 18 января 1943 г. было разорвано блокадное кольцо вокруг Ленинграда. В результате ожесточенных боёв войскам Ленинградского и Волховского фронтов удалось восстановить сухопутную связь блокадного города со страной. Построенная вдоль южного берега Ладожского озера железная дорога позволила значительно улучшить снабжение города.
Прорыв блокады стал переломным моментом в битве за Ленинград. Около полуночи 18 января радио передало о том, что блокада Ленинграда прорвана. На улицах и проспектах города было всеобщее ликование. Рано утром 19 января город-герой был украшен флагами. Все его жители вышли на улицы, как это было в большие всенародные праздники. На многолюдных митингах ленинградцы выражали глубокую благодарность войскам Ленинградского и Волховского фронтов, прорвавшим блокаду.
900 дней в кольце врага — особая страница в истории Великой Отечественной войны, символ невиданного в мире мужества, величайшего и беспримерного героизма. Память о подвиге людей, отстоявших родной город для будущих поколений, священна для всех нас.
Изобретатель — это человек, который придумывает что-то новое, что можно использовать с пользой для людей. Все вещи, которыми мы пользуемся, были кем-то когда-то изобретены. Как звали некоторых изобретателей, мы знаем, но имена многих нам неизвестны, потому что они жили так давно, что память о них не сохранилась. К тому же бывает, что одно и то же изобретение одновременное делается разными людьми и трудно сказать, кто из них придумал это первым.
Помогут Вам и нам в этом "трудном деле" замечательные мультики и книги.
Мы рекомендуем!!!
Изобретателями могут быть и мужчины, и женщины, не только взрослые, но и дети. Водные лыжи, снегоходы, батут — всё это, великие изобретения юных изобретателей. Изобретателем может стать каждый, это не зависит от возраста. Главные качества изобретателей — это любознательность, наблюдательность, оригинальность мышления, любовь к конструированию и экспериментам.
17 января отмечается Всемирный день детских изобретений.
И это не случайность! Ежегодно детьми выдумывается около пятьсот тысяч разных изобретений. И это признают ученые. Почему 17 января? Это дата рождения Бенджамина Франклина, известного и талантливого политика, дипломата, журналиста и великого изобретателя. Он уже в 12 лет разработал ласты для рук, которыми пользуются до сих пор драйверы. Став старше, Франклин изобрел конструкцию молниеотвода, кресла-качалки и бифокальных очков. Есть еще много «детских» изобретений, которыми пользуются с успехом взрослые: флаг Аляски, шрифт для слепых, снегоход.
Современные подростки тоже не отстают от своих ровесников – изобретателей прошлых столетий: диагностика ранней стадии рака поджелудочной железы, батут, фруктовый лед, меховые наушники, перчатки без пальцев, пластилин. Самому младшему было 6 лет (он нарисовал рисунок детской машинки - грузовичка и попросил отца сделать ему такой, старшим изобретателям по 15 – 16 лет.
В нашей стране тоже есть дети – изобретатели. Например, 10 – летняя москвичка Анастасия Родимина придумала новый способ печатной графики, а 13 - летний Дмитрий Резников разработал зубную щетку для космонавтов.
Откройте дома вместе с детьми ТВОРЧЕСКУЮ, НАУЧНУЮ, ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКУЮ ЛАБОРАТОРИЮ.
Эта интересная и познавательная презентация расскажет Вам о детях изобретателях и предметах, которые они придумали.
1 неделя - Неделя ВЕЖЛИВОСТИ
Иногда мы обижаемся на своего ребенка за то, что он не сказал "спасибо" после обеда или бросил трубку без прощальных слов при разговоре с бабушкой.
На самом деле, все эти действия требуют разъяснений, хоть и кажутся нам - взрослым людям, элементарными. И желательно разъяснений без особого морализаторства и нравоучений, а в веселом и интересном изложении.
Помогут Вам и нам в этом "трудном деле" замечательные мультики и книги.
Мы рекомендуем!!!
Обзор книг по этикету для детей от 5 до 12 лет, которые помогут освоить тонкости вежливого общения и девочкам и мальчикам.
Филипп Жальбер: Хорошие манеры. Весёлые советы для детей (5-8 лет)
Эта веселая книга научит вашего ребенка хорошим манерам - уважать других, быть внимательным, аккуратным, доброжелательным. На каждом развороте вы найдете простой совет о том, как вести себя дома и на улице, в транспорте и в общественном месте, в гостях и за столом. А чтобы совет хорошо запомнился и усвоился, рядом - смешная иллюстрация!
Фишка книги
Говорить о правилах поведения скучно и неинтересно, поэтому дети часто не воспринимают или стараются избежать такие "воспитательные" разговоры. Но эта яркая и смешная книга написана на "языке ребенка". Она точно обратит на себя его внимание, запомнится и поможет вырасти человеком воспитанным и вежливым.
Людмила Васильева-Гангнус: Азбука вежливости(6-10 лет)
Когда-то много-много лет назад добрая сказочница Людмила Васильева-Гангнус познакомилась с феей Здрасте, которая жила в сказочном городе. Дома там были сложены из шоколада, крыши были леденцовыми, а оконные ставни из кренделей. А самое главное - в этом городе жили сказочно вежливые люди. Но вот беда: иногда достаточно вмешательства одного невежливого капризного мальчика, чтобы все пошло прахом.
В игровой форме, путешествуя по сказочному городу и попадая в переделки с забавными героями этой книги, ребенок постигает основы социальной адаптации, этикета и навыки общения.
Книге "Азбука вежливости" уже более 30 лет. Опытные педагоги и воспитатели утверждают, что она не потеряла своей актуальности.
Тамара Крюкова: Калоша волшебника, или Занимательное пособие по правилам поведения (6-10 лет)
Однажды рассеянный Волшебник потерял калошу, которая жила у него так долго, что и сама научилась творить чудеса. Отправившись в путешествие, Калоша встречается с разными ребятами. Среди них и забияка, и трус, и лентяй, и врунишка.
Для каждого у Калоши припасена своя волшебная история. Она помогает ребятам взглянуть на себя со стороны и измениться к лучшему.
Не зря эта книга носит подзаголовок «Занимательное пособие по правилам поведения». Она поможет детям вместе с героями посмеяться над своими недостатками и страхами и избавиться от них.
Расскажите детям
Добро – всё положительное, хорошее, полезное.
Доброта – отзывчивость, душевное расположение к людям, стремление делать добро другим…
Вежливость – совокупность правил приличия.
Обсудите вместе с ними
Как вы думаете, можно быть добрым, но не вежливым?
А можно быть вежливым, но не добрым?
А какими бы вы хотели быть: вежливыми или добрыми?