Блюдо. Фаянс, ангобы, глазурь. ARTEFACT, 250 мм, 2024.
Блюдо. Фаянс, ангобы, глазурь. ARTEFACT, 250 мм, 2024.
«Керамика — творение рук и сердца. Теории приходят после, когда работа сделана. Они приходят от работы, но ее источник не в них... Искусство керамики не более чем союз огня и глины. Если ваше подношение хорошо, огонь даст вам что-то взамен, если оно плохо, все обратится в прах, и ничего уже не поделаешь. Проверка огнем беспощадна».
Марк Шагал был настоящим волшебником в мире искусства, один из самых известных мастеров художественного авангарда XX века, живописец, график, занимался сценографией, писал стихи, публицистические эссе и мемуары.
Шагал и Пикассо в мастерской.
«Меня их [кубистов] затеи ничуть не возмущали. «Пусть себе кушают на здоровье свои квадратные груши на треугольных столах», — думал я. Мое искусство не рассуждает, оно — расплавленный свинец, лазурь души, изливающаяся на холст. Долой натурализм, импрессионизм и кубо-реализм! Они скучны мне и противны».
Он родился в городе Витебске в Беларуси. С самого детства Марк любил рисовать, и даже его родители, мечтавшие, чтобы сын стал бухгалтером, не могли удержать его от этой страсти. Его первым учителем стал художник Юдель Пэн, который сразу заметил талант юного Шагала. Позже Шагал учился у сценографа, иллюстратора и знаменитого дизайнера Льва Бакста, который познакомил его миром искусства и помог сформировать авторский стиль.
«Когда я заканчиваю картину, я подношу к ней какой—нибудь созданный Богом предмет камень, цветок, ветку дерева или свою руку в качестве окончательного теста. Если картина стоит рядом с вещью, которую человек создать не может, то она подлинная. Если между ними есть конфликт, то это плохое искусство».
Но Марк хотел большего! Он учился в Петербурге, затем отправился в Париж – столицу искусства. Там он познакомился с известными художниками и поэтами: Аполлинером, Делоне, Пикассо, Леже, Жакобом, Модильяни и Лотом, которые вдохновляли его. Шагал создал свой уникальный стиль, где реальность переплеталась с фантазией. На его картинах люди летают, козы играют на скрипке, а город Витебск превращается в сказку.
«Огонь возвращает мои труды возле печной заслонки то с благодарностью, а то и в самом нелепом и смешном виде. Огонь и земля дают мне понять, что мои возможности весьма скромны».
«В наше тревожное время особенно хочется привязать себя к земле, смешаться с ней».
Шагал жил в разных странах — России, Франции, США — и везде оставил след в искусстве. Его витражи, фрески и мозаики украшают соборы и театры по всему миру. Даже потолок Парижской оперы расписан Марком Шагалом!
Его картины, полные ярких цветов и удивительных сюжетов, учат нас мечтать и видеть красоту в простых вещах. Марк Шагал показал миру, что искусство может быть как сном, в котором оживает любовь и волшебство.
Шагал не вступал в творческие объединения и группы. Он считал, что в его живописи нет направления, а есть только «краски, чистота, любовь».
Шагал в мастерской.
Мы создаем мозаику и картины в стиле Шагала.