Матисс — это не просто художник, это исследователь цвета и формы. Его палитра, словно взрыв фейерверка, озаряет полотна яркими пятнами. Он не просто копировал реальность, а создавал новый мир, где эмоции и чувства выражаются через язык цвета.
В его работах можно увидеть и буйство красок фовизма, и стройную гармонию аппликации из бумаги.
Подробнее о биографии художника мы говорим на живописи.
Тарелка, 1948.
Матисс осознавал силу, присущую цвету. Эта тарелка была создана в 1948 году в Валлорисе, в той же мастерской, где Пикассо в то же время экспериментировал с керамикой.
Обнаженная, 1907.
Искусство керамики было в крови у Матисса. Его мать, помогая отцу в семейной лавке, часто бралась за кисть, расписывая глиняные изделия. Маленький Анри, несомненно, был частым свидетелем этого творческого процесса, и, возможно, именно тогда в его душе зародилась любовь к созданию прекрасного.
1905-1906 гг.
Керамика Матисса тесно связана с его живописью. Он часто использовал в керамике те же цветовые сочетания, композиционные приемы и мотивы, что и в своих картинах.
«Больше всего меня интересует не натюрморт и не пейзаж, а человеческая фигура. Это то, что наилучшим образом позволяет мне выразить мое, так сказать, религиозное благоговение перед жизнью».
Керамика Матисса отражает его уникальный стиль и философию. Он показал, что керамика может быть не только функциональным, но и художественным объектом.
Мы создаем картины в стиле Матисса.