«Художник не может говорить о своем искусстве, как растение не может рассуждать о садоводстве».
Набросок показывает танцующего Нижинского с руками в боки.
Призрак розы. Эскиз Тамары Карсавиной.
Призрак Розы. Эскиз Васлава Нижинского.
Жан Кокто родился в 1889 году во Франции в обеспеченной, интеллектуальной и творческой семье адвоката, получил образование в одном из самых престижных лицеев Парижа — лицее Кондорсе. Это учебное заведение славилось своими гуманитарными программами и воспитывало многих выдающихся деятелей французской культуры.Творческая атмосфера в семье, где отец был художником–любителем, а дед — меценатом и коллекционером, оказала огромное влияние на формирование его личности. Трагическая смерть отца в детстве стала глубокой раной в его душе, отразившейся на многих его произведениях.
Жан Кокто избегал политических тем, отдавая предпочтение бегству от жизни через исследование сновидений и бессознательного, часто находясь в глубокой депрессии. Был тесно связан с различными художественными течениями своего времени, включая сюрреализм. В Париже, где он учился, окунулся в мир литературных салонов, начал публиковаться. Позже перешел к театру и кино, потому что чувствовал, что терпит неудачу как поэт. Заинтересовался кубизмом, познакомился с Пикассо и Матиссом. Помимо литературы и живописи, занялся керамикой. Известно, что он увлекался этим видом искусства в течение нескольких лет. Его керамические работы отличаются той же символичностью и поэтичностью, что и его картины, литературные произведения и кинофильмы.
Эскиз Леона Бакста.
Кокто стремился создавать «полные произведения искусства», расширяя концепцию Рихарда Вагнера Gesamtkunstwerk (Гезамткунстверк, единение искусства), тогда более знакомую в теории, чем на практике, объединяя слова, образы и движения. Это привело его к постановке балета и созданию фильмов, иллюстрированию собственных книг, созданию декораций и костюмов для театра, что давало возможность погрузить зрителей в его творчество еще глубже. Такое отношение в искусстве, в котором участвовало множество соавторов, задало тон авангарду и ведущим дизайнерским школам: BAUHAUS и ВХУТЕМАС.
Творчество Кокто было непопулярно среди современников, однако, оно оказало значительное влияние на последующее поколение. Его влияние на Уорхола , который разделял увлечение Кокто знаменитостями, его стремление заимствовать образы из окружающей культуры, его энтузиазм по поводу сотрудничества с другими авторами и интерес к перемещению между медиа, особенно очевидно.