Василий Кандинский родился в Москве в 1866 году в семье коммерсанта. После долгих путешествий по Европе семья остановилась в Одессe, где Василий научился играть на фортепиано и виолончели, получил художественное образование в театрально–художественном училище. Подробнее о художнике.
«В искусстве нет ничего «должного», потому что искусство свободно».
Чайная пара по эскизу Кандинского, 1921.
Эскизы Кандинского для росписи фарфора.
Эскизы Кандинского для фарфоровой посуды, 1920–е гг.
Кандинский заметил, что даже в детстве его впечатляли краски природы. Музыка и краски оказали огромное влияние на его искусство в дальнейшей жизни. Вернувшись в Москву окончил юридический факультет МГУ. Однако, когда ему было 30 лет, он решил сменить карьеру и стать художником. Учился в Мюнхенской академии художеств (Германия). В то время он написал: «Чем дальше идёт время, тем сильнее притягивает меня к себе старая и прежде безнадёжная любовь к живописи».
Будучи студентом МГУ Кандинский заинтересовался декоративно–прикладным искусством Русского Севера и поехал в Вологодскую губернию, чтобы лично познакомиться с мастерами и увидеть их произведения.
«В этих–то необыкновенных избах я и повстречался впервые с тем чудом, которое стало впоследствии одним из элементов моих работ, — признается художник. — Тут я выучился не глядеть на картину со стороны, а самому вращаться в картине, в ней жить».
Кандинский думал, что живопись не нуждается в определенном сюжете, но что формы и цвета сами по себе могут быть искусством. Он начал рисовать то, что стало известно как абстрактное искусство и стал одним из его основателей. Кандинский чувствовал, что может выражать чувства и музыку через цвета и формы в своих картинах. Например, он думал, что желтый цвет имеет четкий звук медной трубы, и что определенные цвета, помещенные вместе, могут гармонировать, как аккорды на фортепиано. Больше всего его интересовали формы круга, треугольника и квадрата. Он считал, что треугольник вызовет агрессивные чувства, квадрат — спокойные чувства, а круг — духовные чувства.
Названия многих картин Кандинского напоминают названия песен или музыкальных произведений, таких как «Композиция» и «Импровизация».
Однажды он сказал: «Все начинается с точки».
Об абстрактном искусстве он сказал, что «чем более пугающим становится мир… тем более абстрактным становится искусство».
Наиболее совершенные картины Кандинский называл «композициями». Таких картин всего 10.
Во ВХУТЕМАСе готовили универсальных художников нового типа, которые должны были изменить быт советского человека. Художественные и производственные дисциплины здесь объединили: отныне «высокое искусство» теряло свою элитарность, но обрело практические задачи. В школе были живописный, скульптурный, архитектурный, полиграфический, текстильный, керамический, металлообрабатывающий и деревообделочный факультеты.
Цель Баухауса — не стиль, не система, не догма или канон, не рецепт и не мода! Он будет жить, если не будет привязываться к форме, а будет за вечно изменчивой формой искать квинтэссенцию жизни!
Филин Е.И. Фарфор, надглазурная роспись, люстровые краски, перо. 2022.
Мы создаем картины в стиле Кандинского.