Долина счастливых гор 1996

фильм Дмитрия Лазуткина, Касноярск

В 1996 году Красноярский культурно-исторический и музейный комплекс ("Музей на стрелке", бывший музей В.И.Ленина) - пригласил Андрея Ханова для создания новой экспозиции музея, вместо утратившей актуальность - к тому времени - ленинианы. В качестве черновой концеции новой экспозиции музей рассматривал научную работу Виталия Ларичева, которую он предложил сам, но музей не смог определиться с её визуализацией, образа не возникало. Узнав о перформансах Андрея Ханова, интерпретацией которых - по всей видимости - и была эта теория Ларичева - музей решил пригласить автора.

Вторая ветвь истории: в музее уже находился коммерческий музей ретро-мотоциклов, организованный Геннадием Гардомысовым. В фонде Геннадия "Анастас Глоб Интеллектум" работал консультантом директор красноярского музея имени Сурикова Александр Ефимовский, он и познакомил всех участников истории.

Еще одним, заочным участником был художник Андрей Поздеев, который ранее выступал с инициативой определения принципов регионального стиля, но после того, как художественные музеи и союзы художников подменили ешл идею принципами значимости и территориальности авторов - отказался от идеи.

Ранее Геннадий выступил на заседании ЮНЕСКО с докладом об уникальной коллекции копий древних наскальных рисунков, затопленных при строительстве Красноярской ГЭС. Эти копии - работая художником при археологических эеспедициях - выполнил Владимир Капелько.

Гардомысов, в своем докладе сообщил комиссии ЮНЕСКО, что сами памятники уничтожены и эти рисунки являются единственными копиями и потому должны быть сохранены в качестве оригинала. Получив соответствующее решение, он предложил Дайче банку принять данную коллекцию рисунков в качестве залога для кредита для Саянского алюминиевого комбината. Всё со слов Александра, Владимира и Геннадия.

В начале 1980-х, в мастерской художника Капелько в Абакане прорвало трубу и все рисунки погибли. Все участники истории знали об аварии, но умолчали. Но когда в 1990-х годах - по причине экономического кризиса - уровень красноярского водохранилища был снижен и рисунки каменного века обнажились, оказалось, что они не пострадали.

Андрей Ханов проявил инициативу по спасению культурного наследия. Художник заявил, что фотографии рисунков не передадут их подлинного значения и необходимо реконструировать сам обряд поклонения древним Богам и повторить его в музее Ленина в качестве его новой экспозиции. Это поможет обосновать отказ от их повторного затопления. Участники научной конференции, организованной музеем по этому поводу - после доклада художника Андрея Ханова - сначала затопали ногами от возмущения нарушения художником университетской субординации, но затем приняли решение утвердить концепцию такой экспозиции. Наибольшим противником, а затем сторонником утверждения концепции новой музейной экспозиции был Кызласов. Агументом стало, что музейная экспозиция - не иллюстрация открытий учёных, а она о проблеме переинтерпретации духовного наследия современным художником. Авторские проект и призыв к сохранению памятника культурного наследия.

Внезапно Гардомысов, которого администрация музея представила спонсором проекта, пришел в мастерскую художника в музее и предложил переснять старый перформанс художника - обряд поклонения древним Богам на древних святилищах - на видео. Одновременно, в музее проходило биеналле современного искусства и он предложил показать фильм на этом биеналле. Гардомысов - от лица своего фонда - оплатил режиссеру Дмитрию Лазуткину съемку фильма. Папа Дмитрия, Николай, егерь из Эвенкии, как раз гостил у сына и согласился отвезти экспедицию на служебном уазике.

Через некоторое время Гардомысов признался, что сделать это предложение его вынудили обстоятельства, убегая от киллера, он забежал в первую попавшуюся дверь, офис биеналле, но там не было в что переодеться и он зашел в соседнее помещение, где тайком переоделся в рабочий халат художника. А идею фильма высказал экспромптом, для прикрытия, когда его заметили.

Экспедиция приехала в "Горы Счастья", в качестве рабочего к ней присоединился Александр Лотыш, брат Гардомысова, проживший всю жизнь в Эвенкии в поисках золота. Золота он не нашел, его вагончик снесло наводнением и пришлось переселиться в город.

Отсняв материал экспедиция вернулась в город и решили переночевать у брата Гардомысова. Ночью, напившись - со словами "такого не может быть, жизнь убога и бессмысленна" - он разорвал видеокассету в мелкие клочья.

Позже, режиссер восстановил отдельные фрагменты фильма и под давлением научного сообщества археологов - переснял его 12 раз, вставив концепции Ларичева и Кызласова, пока не испытал помрачнение сознания, с горя, когда однажды августовским воскресеньем - в 7 утра - когда он прилетел в Москву с целью "продать этот фильм на ББС" - но, никто из его друзей из Останкино не взял трубку.

На видео - одна из поздних версий, в которую вставлены лишь отдельные кадры оригинальной съёмки перформанса, но слова художника Ханова приписаны археологу Ларичеву, и много другой путаницы. Но только такая версия и сохранилась.

"Оперные певцы", выступавшие в храме, это рок-группа "Тихий театр", Александра Кувшинова, а "местные жители", "этнографы", на которых ссылается автор фильма - это Андрей Ханов. Так же переинтерпретированы - в "научном контексте", как древне и прочие современные события, признанные учёными научными фактами.