гда индийские специи попадают на раскаленную сковороду, чудесный аромат тут же разносится по всей округе. Он легонько стучится в двери и окна, обволакивает деревянные хижины, деревья. Вот уже соседские собаки водят носом по ветру, гадая, что же это: маринованная курица или таящий во рту жареный сыр панир? Индийскую еду можно есть каждый день и каждый раз открывать для себя что-то новое. Сегодня я расскажу о том, что мы ели в Дели и в Гоа на протяжении двух месяцев. Самые вкусные и самые любимые блюда с описаниями и фотографиями. На голодный желудок пост смотреть опасно, так что лучше сделайте себе бутербродик.
Поразительно, как одни и те же продукты по разному "звучат" в разных кухнях мира. Взять хотя бы овощи - картошку, цветную капусту, морковь, лук. Наши хозяйки, скорее всего, сделают из этого овощной суп или рагу. Вьетнамки быстро обжарят это на раскаленной сковороде, добавив соевый соус и пол-ложки глюконата натрия. Тайки, помимо соленого соевого соуса, добавят сахарку и выдавят сок лайма. А малайки обваляют в панировке и будут жарить в огромном чане с налитым до краев масле.
Приготовление индийского блюда в большинстве случаев начинается одинаково. Маленькая хрупкая женщина в цветастом сари сначала добавит на сковороду масла, а затем начнет колдовать со специями. Я думаю, что больше нигде в мире не использую столько порошков, семян и травок одновременно. Вот тебе щепотка кардамона, пяток гвоздичек, ложка горчичных семян и пару листиков карри, семена пажитника и фенхеля, куркума для цвета… Каждое блюдо - словно результат труда искусного алхимика. Чтобы вдохнуть аромат в новое блюдо, нужно быть немного волшебником.