Расчет баланса Капитала состоит из расчета настоящей стоимости будущих финансовых возможностей и настоящей стоимости будущих финансовых целей.
Финансовая цель — это расходы, которые финансируют определенное будущее событие. Так как это будущие расходы, то необходимо учесть инфляцию и проиндексировать их на темп инфляции. Далее проиндексированные будущие расходы дисконтируются на дату расчета, в результате чего мы получаем обязательства (текущую стоимость будущих расходов). Обязательства — это фактически стоимость финансовых целей на сегодняшний день с учетом инфляции и ожидаемого инвестиционного дохода. Другими словами, эта цифра демонстрирует сколько нужно сейчас иметь инвестиционных активов, чтобы полностью профинансировать данную цель.
Для дисконтирования целевых расходов используются процентные ставки ожидаемой доходности по инвестиционным портфелям, которые будут формироваться под целевые обязательства. Размер процентной ставки дисконтирования отражает вероятность наступления события. Например, реализация финансовых целей (целевых расходов) с высокой степенью приоритетности очень желательна для клиента по сравнению с другими расходами, соответственно процентная ставка ниже и текущая стоимость цели выше. Что касается повседневных расходов, то ближайшие к дате расчета расходы более вероятны, чем отдаленные, поэтому процентная ставка дисконтирования для ближайших ниже, чем для отдаленных.
Далее представлена таблица с планируемыми доходами от профессиональной деятельности, расходами по каждой цели, а также повседневными расходами в каждом году до последнего года расчетов.