Под риском обычно понимают вероятность наступления результата отличного от ожидаемого. В наших исследованиях мы будем рассматривать риск как вероятность наступления неблагоприятного результата и негативных последствий.
Управление рисками или риск-менеджмент — это процесс принятия решений, направленных на снижение вероятности возникновения неблагоприятного результата и минимизацию возможных потерь, которые могут возникнуть в результате реализации проекта или в нашем случае на протяжении жизни человека или семьи. Управление рисками в рамках подготовки и реализации плана является очень важной задачей, часто более важной, чем все другие.
В риск-менеджменте принято выделять несколько ключевых этапов:
Наиболее важным этапом риск-менеджмента считается этап выбора методов и инструментов управления риском.
Базовыми методами риск-менеджмента являются отказ от риска, снижение, передача и принятие. Примерами инструментов риск-менеджмента являются:
Наиболее часто применяемым инструментом риск-менеджмента является страхование. Страхование предполагает передачу ответственности за возмещение предполагаемого ущерба сторонней организации (страховой компании).
Основные инструменты, которые мы применяем в наших пакетах в процессе управления рисками это диверсификация, формирование резервов (целевых портфелей), страхование (в пакетах Family и PRO). Дополнительно в пакете iPlan PRO мы готовим риск профиль клиента, рассчитываем уровень финансовой безопасности, а также прорабатываем форс-мажорный сценарий (iPlan risk).