Механизмы обеспечения высокой результативности обучающей программы

ЕЛЕНА СТАСОВА

ЗАКАЗЧИК ОБУЧЕНИЯ ЖЕЛАЕТ ПОЛУЧИТЬ «готовых – действующих – владеющих навыками» сотрудников. Но обучающая программа может гарантировать как результат – только передачу знаний и отработку технологий, так как для формирования навыка требуется время и множество повторений действия – использования техник, приемов, инструментария. И поэтому выработка устойчивого навыка происходит уже в реальности. Если происходит…

И здесь, к сожалению, есть несколько препятствий. Основным из них является нерешительность участников тренингов сделать тот самый первый шаг – и попробовать приложить изученный инструментарий к реальной ситуации. А так же опасение делать вторую попытку, третью, четвертую, чтобы накапливать опыт, анализировать его, воспринимая неточности в реализации – не как ошибки или неудачи, а как задачи и возможность для преобразования полученных знаний в навыки. Кроме того, в реальной деятельности бывает сложно сразу выявить и распознать нужное событие и, соответственно, понять какой именно инструмент использовать. На тренинге то разбираются «чистые» кейсы и примеры.

Причин внутреннего (психологического) сопротивления «участников» новому может быть множество. Самые распространенные: «привычное – безопасно», «инерция работы», «сопротивление окружающей среды, коллег».

В программе «ТЕПЕРЬ ТЫ ГЛАВНЫЙ!» задача помощи и поддержки в преодолении порога внедрения решается за счет интеграции в обучающий курс инструментов системно-интегративного коучинга и/или сквозных учебно-практических проектов. СВЕРХ-ЗАДАЧА – помочь участникам адаптировать-внедрить освоенные инструменты менеджмента в свою реальную деятельность: узнать, попробовать, совершить ошибки, обсудить с ведущими программы, сделать выводы, начать регулярно использовать.

Коуч-сопровождение реализует это через подробную проработку персональных целей участников в контексте рабочих задач, находятся точки их пересечения и взаимовлияния. Проговариваются со всех сторон детали реализации, ограничения и риски, возможности и ресурсы, формируются шаги личного развития и выделяются персональные ценностные мотиваторы к реализации данных шагов.

Учебно-практические проекты ориентированы на решение конкретных бизнес-задач компании, а значит на системном уровне «требуют» от участников обучения применения всего актива своих знаний (в том числе и в первую очередь инструментов, полученных в программе ТТГ).

О ХОДЕ КОУЧ-ПОДДЕРЖКИ

Первая встреча с участниками обучения посвящена личному плану развития. Формулировать данный план участники начинают на 1-й сессии, основываясь на следующих инструментах: «100 шагов» плюс «круги Падара» («Личное - Социальное – Творческое – 12 жизненных направлений» и «Круг управленческих компетенций» содержащих основные компетенции, на развитие которых направлена данная программа обучения). Результаты обсуждения оформляются в таблицы личных проектов[1].

Дальнейшие коуч-сессии это индивидуальные обсуждения с коучем что и как из изученного на прошедших сессиях, используется участниками для реализации своих целей, проектов и задач.

Сформированный на 1-й встрече план развития, поставленные цели и задачи – являются и фоном и мерилом: куда идем, правильно ли движемся? Перечень задач может изменяться: во-первых, за счет более быстрой реализации задуманного, а во-вторых – изначально декларированные задачи могут заменяться на более значимые и важные.

Практически любая коуч-сессия начинается с «мини-сессии по горячему запросу», часть которой касается именно темы: как справиться с опасениями, как сделать «первый шаг», и начать прилагать изученный инструмент к реальной работе? Так же могут быть запросы, которые не имеют отношения к работе напрямую, а касаются личностных проблем (эмоциональные вопросы, самооценка, конфликты и т.п.), но решение данных вопросов снимает напряжение, тревогу и высвобождает внимание и энергию для рабочих задач.

Вторая часть коуч-сессии, как правило, посвящается обсуждению конкретного кейса (естественно с использованием изученных ранее инструментов). Завершается встреча принятием решения, формулировкой набора ближайших шагов и договоренностью – как коуч узнает о результатах.

Продолжительность коуч-сессии около часа.

КОУЧ-СОПРОВОЖДЕНИЕ как форма посттренинга было выбрано с расчетом на его универсальность и высокую эффективность. Есть ряд тезисов, которые получили подтверждение в результате анализа уже проведенных программ:

  • Неформальный подход к теме коуч-встреч, возможность сконцентрироваться обучающемуся (партнеру) на актуальных для него вопросах, решение их в рамках «сессии по горячему запросу», высвобождает внимание для решения рабочих вопросов легче и быстрее, чем жесткая формальная структура встречи «Обсуждаем – как вы используете изученное на прошедшем семинаре – тренинге».

  • Зачастую именно обсуждение с коучем шагов для решения той или иной задачи, и включение в эти шаги тех или иных инструментов (изученных на семинарах-тренингах) и является тем самым преодолением разрыва между обучением и практикой.

  • Для поддержки реализации проекта – надо не менее 3-х встреч с коучем, а желательно 5-7, с интервалом между встречами 3-4 недели.

  • В ситуации, когда участник обучения является представителем кадрового резерва и «обучается впрок», не имея прямой возможности применять изученное в рабочей практике, коуч-сессии помогают найти варианты косвенного применения – формирования нужного навыка.

Если обучающийся параллельно обучению, осваивает реалии новой деятельности (например, вводиться в руководящую должность), кроме коуч-сопровождения, условием успешности, является дополнительная поддержка наставника – вышестоящего руководителя.

СКВОЗНЫЕ УЧЕБНО-ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРОЕКТЫ

Проекты формируются на 2-м модуле программы. Темы могут быть предоставлены руководством компании или сформулированы самими участниками на основе понимания целей компании

Условия формирования проектов:

  • Решение конкретных бизнес-задач, имеющих достаточно высокий приоритет в рамках целей компании и актуальных в ближайшие 3-4 месяца.

  • Обязательное использование новых инструментов и методик. Этот пункт позволяет обеспечить максимальное внедрение материала, освоенного на обучение, в практику.

  • Обязательное формирование команд проектов из участников обучения, что обеспечивает взаимное развитие и обогащение опыта участников группы, расширение и упрочение коммуникативных связей.

  • Обязательное официальное одобрение руководством компании тем проектов, информирование компании о них и вовлечение других сотрудников в реализацию проекта.

Работа над проектами идет командами от 3 до 5 человек. При формировании команды желательно учитывать следующие факторы:

  • Наличие внутреннего интереса каждого участника в реализации этого проекта (пересечение с собственными целями и ценностями),

  • Наличие экспертных знаний по теме проекта,

  • Наличие ресурсов (в т.ч. полномочий) для реализации проекта,

  • Учет запроса руководства по командообразованию и настройке коммуникаций.

Каждая команда формирует свой собственный План проекта, в полном соответствии с правилами и практиками проектного менеджмента. План формируется не сразу, а постепенно:

  • В ходе второго модуля – цель проекта, название, содержание, результат и крупноблочный план

  • После утверждения тем у руководства и запуска проектов в реализацию в компании – детализация основных параметров проекта, полное формирование команды, составление детального плана-графика

Планы проектов в обязательном порядке включают встречи с ведущими программы ТТГ (рабочие обсуждения по 2-3 часа) для:

  • Обсуждения хода проекта (план/факт, ресурсы, успехи, препятствия, способы корректировки ситуации и т.д.),

  • Обсуждения практики применения изученных в ходе модулей ТТГ инструментов

  • Получение консультационной и коучинг поддержки по другим вопросам, связанным с проектом

В ходе реализации проекта участники:

  • Осваивают и внедряют весь изученный и использованный инструментарий (технологии и понятия в том числе) в повседневную рабочую практику.

  • Учатся находиться в едином контекстном и понятийном поле.

  • Вживую видят и самостоятельно исправляют собственные ошибки в управленческой практике, в т.ч. за счет наблюдения друг за другом.

Работа с проектами строится так, чтобы к завершению курса была получена измеримая польза.

Презентация результатов проекта - это часть ЗАЧЕТА ПО ИТОГАМ ОБУЧЕНИЯ.

[1] Формат работы – сессии 1-го и 2-го уровня в рамках школы системно-интегративного коучинга. Здесь и упоминаются инструменты и техники, входящие в школу системно-интегративного коучинга – выделены курсивом. Более подробно о них можно узнать на открытых мероприятиях, презентациях Школы СИК, а так же в процессе обучения.