О Крыме, санкциях и "количественном смягчении" 2 июня 2014

02 июня 2014 г.

Об Украине, Крыме, санкциях и их влиянии на "экономический рост". О девальвации рубля. О свёртывании "количественного смягчения" и о планах повышения ставки рефинансирования. О том, как это всё сказывается на течении кризиса.

Со времени предыдущего комментария прошёл год. За это время произошли значительные события. Возникают вопросы – насколько они скажутся на траектории течения кризиса. Проблема в том, что чем ближе к развязке, тем всё больше значимые события смещаются из экономической плоскости в политическую. А ассоциироваться с политическими позициями мне не хочется. Потому что любая политическая позиция, даже самая правильная, смещает вектор оценки действительности к направлению «выгодно-невыгодно» в политическом смысле. Поэтому объявляю сразу. Я очень люблю Путина. Я очень люблю жидобандеровцев. Я очень люблю Навального и всех жуликов и воров, которых он разоблачает. Речь не о том – плохи они все или хороши, и что нам с ними делать. Мы не в силах отменить дождь, но в наших возможностях захватить с собой зонтик. Поэтому, милые жулики и воры, расслабьтесь и продолжайте строить козни Навальному. Я против вас ничего не замышляю. Речь пойдёт исключительно о зонтике.

Самый острый вопрос – как скажутся крымские события и экономические санкции на экономических показателях и на курсе рубля? За первый квартал темпы "роста" экономики обнулились, и рубль уже попал в новый коридор, процентов на 15 сдувшись. Продолжится ли падение "темпов роста" и курса рубля?

В самих этих вопросах уже содержится ошибка, они исходят из ложных предпосылок. Пока все эти процессы ни с Крымом, ни с санкциями никак не связаны. В реальной экономике заметное сжатие пошло уже в 2013 году. Посмотрите на продажи легковых автомобилей. Они сократились. Ритейлеры говорят об уменьшении среднего чека. Таких примеров много. К концу года эта тенденция усилилась. Налицо сокращение покупательной способности населения. Всё это происходило до Крыма и до санкций. Так что если искать здесь причинно-следственную связь, то в обратном направлении.

Почему это произошло? Я уже писал, что реальная экономика сокращается давно. Уже десятилетие как она сокращается количественно и деградирует качественно. Маскирует этот процесс постоянно увеличивающийся поток нефтедолларов, порождаемый пузырём нефтяных цен. Процесс деградации зашёл так далеко, что заоблачных цен, преодолевших сотню долларов за бочку, уже недостаточно. Необходимо постоянное повышение этой цены. Так что же произошло в 2013 году? Всего на всего рост цен остановился. На фоне стабилизации потока нефтедолларов и продолжающейся деградации экономики стала снижаться покупательная способность населения.

Почему же показатели "роста" экономики обнулились только в к 2014 году? Всё дело в системе их подсчёта. Строительство дворцов, дорог, трубопроводов, финансируемое государственными, региональными, муниципальными бюджетами и бюджетами госкорпораций обходится минимум в три раза дороже аналогичного строительства в соседних странах. То есть без распила 60-70% бюджета никто ничего не строит. При такой феноменально разросшейся коррупции никакой конкурентоспособный коммерческий продукт создать невозможно. Ведь суперджет строят те же самые эффективные менеджеры, что и Олимпиаду. Они не могут эффективно менеджерить на каких-то иных принципах, когда их коллеги покупают дворцы на Лазурном берегу. А дорога, труба или дворец в России не конкурируют с заграничными и могут строиться без оглядки на эффективность.

Допустим на строительство дороги, которая должна стоить триста миллионов, потратили миллиард. Это означает, что семьсот миллионов на строительстве распилили. Семьсот миллионов – это потери бюджета. А как эти потери отразятся в экономических показателях? Они отразятся в росте ВВП на один миллиард! Вот почему для сегодняшней российской "экономики" так важны стройки века. Десятки миллиардов долларов, украденных из бюджетов государства и окологосударственных структур, засчитываются как рост ВВП. "Замедление экономики" первого квартала связаны с завершением цикла распила на очередной стройке века. А реальная экономика как падала, так и продолжает падать.

Теперь о санкциях. Насколько они реально могут повлиять на ситуацию? Здесь следует выделить два слоя. Первый, бросающийся в глаза сразу, это главный адресат санкций. Удар нанесён лично по национальному лидеру через доверенных управляющих его собственными бизнес интересами. И результат, видимо, уже сказывается. Второй, менее бросающийся в глаза слой – это фамилии, не задетые санкциями. Среди них стоит выделить две – Медведев и Шойгу. Этот факт наводит на мысль об оставленном окне возможностей для вариантов дальнейшего развития событий. Не буду развивать мысль. Отмечу лишь, что эти варианты могут несколько повлиять на траекторию кризиса, но не на её пункт назначения. Санки по любой траектории скатятся в ту же канаву.

О свёртывании программы "количественного смягчения". Некоторые экономисты подвергают сомнению реализуемость заявленных темпов этого свёртывания и полагают, что к осени, возможно, придётся вернуться к некоторому смягчению денежной политики. Я бы поддержал это мнение. Дело в том, что никакого оживления реальной экономики не происходит и не произойдёт. Капитал нового технологического уклада, способный дать импульс экономике, не создаётся. Экономика США в первом квартале уже сократилась на 1% в годовом выражении. Пока это сокращение списывают на аномально холодную зиму. Но и другие времена года, как нормальные, так и аномальные, не отменят факта падения производительности капитала старого уклада. Поэтому холеру как всегда будут лечить оставшимся в тюбике лекарством от простуды.

В СМИ вбрасываются совсем замечательные идеи. Например, начать повышать ставку рефинансирования, не прекращая при этом "количественного смягчения". Это вообще запредельная авантюра. Эмитирование ничем не обеспеченных первичных денег, обозванное этим политкорректным термином, это перераспределение обращающейся на рынке собственности в пользу бенефициаров ФРС. А эмитирование первичных денег вкупе со сжатием массы вторичных посредством увеличения ставок, это обдираловка рынка ускоренными темпами в пользу всё тех же не в меру хитромудрых индивидов.

Проблема свёртывания эмиссии усугубляется ещё и начавшемся процессом избавления российским ЦБ от американских долговых обязательств. Конечно, как говорят многие экономисты, это для ФРС не проблема, и весь российский пакет можно выкупить одним нажатием кнопки. Но в том-то и дело, что нажать эту кнопку так, чтобы никто не увидел, получается с трудом. Ведь декларируется снижение эмиссии. А если этот процесс вырвется из-под контроля, рынки могут отреагировать нервно.

Отсюда появляются вот такие странные явления. «В марте Бельгия приобрела американских трежерис на общую сумму $40,2 млрд. При этом в целом объем гособлигаций США во владении Бельгии с августа 2013 г. по март 2014 г. увеличился с $166,8 млрд до $381 млрд. В январе 2014 г. Бельгия стала третьим по величине в мире держателем американских гособлигаций (после Китая и Японии)».

С чего бы это вдруг? Бельгия не имеет огромного профицита бюджета. Откуда у неё такие деньги, и на кой ей сдались эти трежерис? Просто в Бельгии находится глобальный клиринговый центр для торговли ценными бумагами, а деньги не бельгийские, а всё того же ФРС. Россия продала уже треть своих трежерис, а ФРС через Бельгию скупает их, рассказывая нам о постепенном сворачивании программы "количественного смягчения".

Так что ужесточение кредитно-денежной политики ФРС заявляемыми темпами малореально. Отсюда следствие. Поскольку реальная экономика вопреки представлениям экономистов не готова принимать новую денежную массу, эта масса потечёт в виртуальную. Фондовые индексы бьют рекорд за рекордом. На фондовых рынках все ёмкости переполнены. И деньгам не остаётся ничего другого, как направиться по проторённой дорожке на товарные биржи и в недвижимость. Так что предстоящий год обещает рост цен на недвижимость и на нефть.

Последнее обстоятельство должно привести к стабилизации курса рубля и к его медленному укреплению в течение 2015 года. А новые проекты века по освоению китайских кредитов на прокладку очередной трубы создадут видимость выхода из рецессии. Это будет последний год золотого века…

А пока наиболее выгодная стратегия для обывателя – взять долгосрочный рублёвый ипотечный кредит под фиксированную ставку. Через год вы будете наслаждаться повышением цены вашего приобретения. А через три будете радоваться обесцениванию долга в валютном выражении.

Если же вы предприниматель, стоит разработать более сложные стратегии. Совсем тяжёлая ситуация, если ваш бизнес нацелен на средний класс. Тогда вам остаётся совсем мало времени для принятия радикальных решений.

вернуться обратно

Адрес электронной почты: theorysm@gmail.com