В результате применения третьей части АРИЗ должен сформулироваться образ идеального решения (ИКР). Определяется также и физическое противоречие (ФП), мешающее достижению ИКР. Не всегда возможно достичь идеального решения. Но ИКР указывает направление на наиболее сильный ответ.
ПРИМЕЧАНИЕ: Общий смысл любых формулировок ИКР: приобретение полезного качества (или устранение вредного) не должно сопровождаться ухудшением других качеств (или появлением вредного качества).
ПРИМЕЧАНИЕ: Идея этого шага в том, чтобы конкретизировать абстрактный Х-элемент, заменив его имеющимся в оперативной зоне ВПР, выявленным на шаге 2.3. Усиление заключается в слове САМ, по отношению к рассматриваемому ресурсу. Поскольку ресурсное вещество (или поле) само "не хочет" ничего делать (иначе не было бы задачи) требования к нему пока ослаблены словом "изменённый".
ПРИМЕЧАНИЕ: Используемые ВПР следует использовать в такой последовательности:
ВПР инструмента;
ВПР внешней среды;
побочные ВПР;
ВПР изделия (если нет запрета).
Наличие разных ВПР обуславливает существование четырех линий дальнейшего анализа. Практически условия обычно сокращают часть линий. При решении мини-задачи достаточно вести анализ до получения идеи ответа. Если идея получена, например, на "линии инструмента", можно не проверять другие линии. При решении макси-задачи целесообразно проверить все существующие в данном случае линии. Т. е., получив ответ, например, на "линии инструмента", следует проверить также линии внешней среды, побочных ВПР и изделия.
При овладении АРИЗом последовательный анализ постепенно заменяется параллельным: вырабатывается умение переносить идею ответа с одной линии на другую. Это - так называемое "многоэкранное мышление"…
ВНИМАНИЕ! Решение задачи сопровождается ломкой старых представлений. Возникают новые представления, с трудом отражаемые словами. При работе с АРИЗ записи надо вести простыми, не техническими, даже "детскими" словами, всячески избегая терминов (они увеличивают психологическую инерцию).
ПРИМЕЧАНИЕ: Физическим противоречием (ФП) называют противоположные требования к физическому состоянию оперативной зоны.
ПРИМЕЧАНИЕ: Если составление полной формулировки ФП вызывает затруднения, можно составить краткую формулировку: элемент (или часть элемента в оперативной зоне) должен быть, чтобы… (указать), и не должен быть, чтобы… (указать).
Рекомендации по составлению формулировки ФП на макроуровне
1. Изобразить графическую схему ФП-макро.
2. Заполнить клетки схемы в такой последовательности:
А. указать действие, противоположное НЭ 1.
Б. указать физическое состояние ОЗ, обеспечивающее отсутствие НЭ 1.
В. Указать противоположное физическое состояние ОЗ (антисостояние).
Г. Найти объяснение – почему (для чего) ОЗ может (должна) быть именно такой.
При этом в клетке "Г" может оказаться как другое действие, необходимое для функционирования системы, так и неизменяемый природный фактор, обеспечивающий физическое состояние "В" оперативной зоны. Например – порода вокруг "бурилки" должна быть однородной, чтобы "бурилка" не отклонялась, и должна быть неоднородной, слоистой, потому что она такая и есть…
ВНИМАНИЕ! При решении задачи по АРИЗ ответ формируется постепенно, как бы "проявляется". Опасно прерывать решение при первом намеке на ответ и "закреплять" еще не вполне готовый ответ. Решение по АРИЗ должно быть доведено до конца.
ПРИМЕЧАНИЕ: При выполнении шага 3.4. еще нет необходимости конкретизировать понятие "частицы". Это могут быть, например, домены, молекулы, ионы и т.п.
Частицы могут оказаться:
а) просто частицами вещества,
б) частицами вещества в сочетании с каким-то полем и (реже)
в) "частицами поля" (редко).
ПРИМЕЧАНИЕ: Если задача имеет решение только на макроуровне, 3.4. может не получиться, но и в этом случае попытка составления микро-ФП полезна, потому что дает дополнительную информацию: задача решается на макроуровне.
ВНИМАНИЕ! Три первые части АРИЗа существенно перестраивают исходную задачу. Итог этой перестройки подводит шаг 3.5. Составляя формулировку ИКР-2, мы одновременно получаем новую задачу – физическую. В дальнейшем надо решать именно эту задачу.
ПРИМЕЧАНИЕ: На этом шаге рекомендуется конкретизировать понятие ОЗ, подставить вместо него ВПР, выявленные на шаге 3.2, и ещё раз отработать все четыре линии применительно к решению физической задачи.