Итак, общая концепция вселенной, как трёхмерного фронта расширения четырёхмерного пространства-времени, полностью вписывается в известную нам действительность. Все эффекты Общей теории относительности – и искривление пространства вокруг массы, и замедление времени возле массы – согласуются с этой моделью и получают объяснение. При этом время становится однонаправленным, необратимым, что лучше согласуется как с наблюдаемой действительностью, так и со вторым началом термодинамики, нежели время в модели Эйнштейна.
Образующиеся в результате растягивания вселенной силы объёмного натяжения являются той единственной общей силой, из которой формируются все остальные. При этом становятся ненужными все придуманные ad hoc лишние сущности (кварки, глюоны, тёмные материи, суперструны…) Теперь остаётся построить модели всех сил, одиночных непонятных эффектов, констант и т.п.
Предложенная модель отвечает всем пунктам изначального технического задания. Модель объединяет динамическую физику Эйнштейна с термодинамической физикой Пригожина. В модели все сущности выводятся из одной единственной – процесса расширения вселенной.
Заряд, электрические силы, как кванты сжатия и растяжения пространства (сил объёмного натяжения).
Поле сильного взаимодействия, как сила разрыва пространственно-временного протонно-нейтронного пузыря.
Гравитационное поле уже описано в Общей теории относительности, как искривление пространства-времени. Несколько меняется интерпретация на искривление пространства во времени вследствие замедления скорости расширения пространства, вызванного петлёй времени в частице.
Становятся понятными сродство к электрону и химические реакции, как стремление к нейтрализации суммы моментов импульсов. Становится понятным путь к холодному ядерному синтезу. А объяснение различных явлений типа туннельного эффекта или прохождения электрона через щели Юнга становится очевидным благодаря пониманию содержания элементарной частицы. Не станем даже такие простые эффекты расписывать подробно.
И, как бонус, из физики изгнана нагнетённая в неё за последнее столетие мистика. Бог освобождён от необходимости играть в кости. Дедуля может теперь спокойно сидеть и теребонькать чётки.
Нет описания причин квантования элементарных частиц по энергиям. Не описано – почему протон существовать может, а частица с чуть большей или с чуть меньшей энергией нет. Надо достроить теорию элементарных частиц найдя длины волн, формирующие устойчивые диссипативные структуры.
Если получится действительно адекватное описание полей, частиц и атомов, то многочисленные эмпирические физические величины станут выводимыми теоретически. Например, диэлектрические проницаемости различных сред. Тем более интересно будет получить теоретически выведенные значения основных констант – гравитационной постоянной, скорости света…
Из чего вывести все эти соотношения? Из единого уравнения мироздания. Откуда его взять?
Дело в том, что элементарные частицы и атомы в предложенной концепции описаны в рамках неравновесной термодинамики, как диссипативные структуры. Такие структуры могут существовать только в открытых системах, через которые проходит поток. В нашем случае единственный процесс, который можно интерпретировать как такой поток – это расширение вселенной, ощущаемое нами как течение времени. Этот процесс создаёт силы пространственного натяжения и все порождаемые им поля. Этот процесс создаёт и условия устойчивости диссипативных структур, называемых нами веществом.
Например, при более быстром течении времени электрон должен распасться и испустить свою энергию в виде фотона. При более медленном течении времени (высокой гравитации) структуры электрона и протона должны схлопнуться в нейтронную звезду. Таким образом, наблюдаемая нами материя может существовать только в определённом диапазоне скорости расширения вселенной. При другой скорости протоны и электроны станут нестабильными. Стабильными могут оказаться другие элементарные частицы.
Из единого уравнения мироздания, в основе которого должна лежать скорость расширения вселенной, должны выводиться – скорость света и соотношения устойчивых диссипативных волновых структур. Это и будет единой теорией элементарных частиц, полей и всего остального. Мы должны получить ответ – может ли текущая фаза расширения пространства генерировать новую энергию и массу или фаза возникновения этих диссипативных структур прошла, и мы живём в фазе их существования?
Столетнее (если считать Илью Пригожина химиком, ведь физики проспали его самую фундаментальную физическую теорию, предоставив оценить её Нобелевскому комитету по химии) топтание теоретической физики в тупике существенно тормозит развитие науки и технологии.
Понимание строения атома может открыть путь к управляемому холодному ядерному синтезу. Один только этот результат может изменить цивилизацию. Электромобили можно будет выпускать с неподзаряжаемой батарейкой, рассчитанной на весь срок его службы. К домам не надо будет тянуть линии электропередач.
А как быть с маргинальной сегодня идеей получения энергии их вакуума? Маргинальна она ведь в сегодняшней ошибочной модели физики. А если вакуум является расширяющимся пространством и все энергии с частицами получаются в результате турбулентности этого расширения, то почему мы не можем управлять этими турбулентностями, получая электроэнергию из протоэнергии расширения вселенной, из вакуума?
Если интерпретация положительного и отрицательного заряда, как сжатия и растяжения сил пространственного натяжения верны, то искусственно созданный диполь в вакууме эти силы будут выталкивать от плюса к минусу. Можно создать космический корабль, который будет управляемо перемещаться в вакууме без выброса вещества для создания реактивной тяги и с минимальным расходом энергии. Энергия нужна будет только на управление зарядами, задающими направление движения и на стабилизацию положения с помощью гиродинов. Без гиродинов наш диполь закрутит, и он никуда не улетит. Управляемое перемещение в космосе без расходования вещества – это уже не космический корабль в современном представлении, это уже НЛО…
Сила инерции и ограничение скорости скоростью света берётся из сопротивления объёмных сил натяжения в пространстве. Но пространство – это трёхмерная поверхность раздела расширяющейся четырёхмерной вселенной. Можем ли мы научится чуть опережать это расширение? Ведь нейтрино может колебаться во временной координате. А что будет если мы научимся глиссировать над пространством во времени, не отрываясь от пространства, но оторвавшись от гравитации и сил объёмного натяжения пространства? Мы потеряем силы инерции, ограничения ускорения и скорости света. И сможем нырять в пространство в любой точке, вводя аборигенов в недоумение невесть откуда взявшимся НЛО…
Адрес электронной почты: theorysm@gmail.com