КСР 2

АНАЛИЗ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ СИТУАЦИЙ И РЕШЕНИЕ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ЗАДАЧ

Задача 1.

1. Осуществите диагностический анализ поступка Оли, описанного в нижеприведенной ситуации, по схеме:

описание поступка - объяснение поступка и его причин - педагогическая оценка – предвидение - общее диагностическое решение.

«В прошлом учебном году во 2 класс была переведена ученица из другой школы. Учительница в этом классе опытная, она решила сразу установить с девочкой контакт. Оля – девочка очень сообразительная, но не могла спокойно сидеть на уроке: через 15-20 минут ей становилось скучно, она начинала мешать детям и учителю, могла встать и уйти без разрешения из класса, называла учительницу на «ты». Учительница просила директора пока не беседовать с девочкой, хотела сама найти к ней подход.

Директор уже поняла, что девочка отстает от сверстников. Мать Оли лишена родительских прав, так как больна хроническим алкоголизмом. Оля живет с бабушкой.

Рабочий день начался как обычно, директор работала в кабинете. Вдруг она услышала крик учительницы: «Ученица сейчас погибнет!» Директор выбежала из кабинета и увидела такую картину: Оля висит на руках между лестницами и кричит учительнице: «Сейчас упад, а тебя и директора посадят в тюрьму!» (и еще что-то кричала непонятное)».

2. Сформулируйте стратегические, тактические и ситуативные задачи в возникшей ситуации.

3. Предложите и охарактеризуйте педагогически целесообразные приемы психолого-педагогического воздействия на Олю в конкретной возникшей ситуации и на поведение в целом.

Задача 2.

1. Осуществите диагностический анализ поступка Игоря, описанного в нижеприведенной ситуации, по схеме:

описание поступка - объяснение поступка и его причин - педагогическая оценка – предвидение - общее диагностическое решение.

«Учительница литературы два года работала в старших классах, предмет свой любила и знала. В прошлом году к ней в 10 класс пришел мальчик из другой школы. Причина перевода – конфликты с учителями. Он менял уже третью школу. Игорь, так звали мальчика, сразу понравился одноклассникам и учителям. Умный, эрудированный, аккуратный, всегда старался принять активное участие в общественной жизни класса и школы. Учительница, даже часто задумывалась, что же случилось в тех школах, из которых ему пришлось уйти?

Мальчик проучился первую четверть. Никаких замечаний к нему не было. Родители облегченно вздохнули на родительском собрании, потому что учительница об их сыне говорила только хорошее. Игорь стал лидером в классе.

Началось все во второй четверти, когда стали изучать новое произведение. Он громко на весь класс объявлял, что это произведение уже не актуально, оно не интересно, почему бы не разрешить, как за рубежом, изучать каждому ученику любое произведение и ходить на те предметы, которые он считает нужным. Сидеть на уроках скучно, просто все молчат и т.д. Так на каждом уроке …»

2. Сформулируйте стратегические, тактические и ситуативные задачи в возникшей ситуации.

3. Подготовьте вариант анкеты учащимся о качестве преподавания им литературы с включением в нее следующих фрагментов: вступительная часть анкеты с инструкцией; один закрытый вопрос; два полузакрытых вопроса; один открытый вопрос; вопрос-фильтр; контрольный вопрос.

4. Разработайте бланк интервью из 10 вопросов по опросу лучших учителей литературы-методистов о путях обеспечения высокого качества преподавания их дисциплины.

Задача 3.

1. Осуществите диагностический анализ поступка, описанного в нижеприведенной ситуации, по схеме:

описание поступка - объяснение поступка и его причин - педагогическая оценка – предвидение - общее диагностическое решение.

«Вы приступили к проведению урока, все учащиеся успокоились, настала тишина, и вдруг в классе кто-то громко засмеялся. Когда вы, не успев ничего сказать, вопросительно и удивленно посмотрели на учащегося, который засмеялся, он, смотря вам прямо в глаза, заявил: «Мне всегда смешно глядеть на вас, и хочется смеяться, когда вы начинаете вести занятия».

2. Как вы отреагируете на это? (варианты ответов: «Вот тебе и на!», «А что тебе смешно?», «Ну, и ради бога!», «Ты что, дурачок?», «Люблю веселых людей», «Я рад (а), что создаю у тебя веселое настроение».

3. Сформулируйте стратегические, тактические и ситуативные задачи в возникшей ситуации.