Южные славяне - болгары, сербы, хорваты, боснийцы, македонцы (не путать с македонянами, известными нам по истории древнего мира), словенцы, черногорцы.
Карта расселения славян
Южные славяне. Племенные союзы и территория их расселения
1. Стоит в Болгарии памятник с русским названием "Алёша".
«Алёша» — памятник советскому солдату-освободителю, в болгарском городе Пловдив на холме Бунарджик («Холм Освободителей»).
В 1966 году поэтом Константином Ваншенкиным и композитором Эдуардом Колмановским была написана песня, посвящённая пловдивскому памятнику, которая так и называлась — «Алёша». До 1989 года эта песня являлась официальным гимном города Пловдив.
В Болгарии же стоит памятник Свободы на перевале Шипка
Памятник Свободы на перевале Шипка – мемориал в память павших за освобождение Болгарии во время обороны перевала Шипка в русско—турецкой войне 1877 – 78 годов. Монумент расположен на пике Столетова (вершина названа в честь одного из руководителей обороны Шипки, генерал-майора Н. Г. Столетова) возвышающемся над перевалом. Памятник открыт в 1934 году. Построен по проекту архитектора Атанаса Донкова и скульптора Александра Андреева на пожертвования болгарского народа.
В.В.Верещагин. На Шипке все спокойно
Картины В. В. Верещагина о русско-турецкой войне 1877 - 1878 гг.
В честь освобождения Болгарии в Софии стоит храм-памятник Александра Невского.
Автор проекта — русский архитектор Александр Померанцев. Фрески в храме писали такие художники как В. М. Васнецов, П. Е. Мясоедов, Н. А. Бруни
Храм менял своё название. Когда Болгария вступила в Первую мировую войну на стороне Германии и Австрии, то есть против России, название храма решили изменить на храм в честь Кирилла и Мефодия. После окончания Первой мировой войны и поражения Германии, храму вернули старое название.
2. Олеко Дундич
Олеко Дундич - серб, революционер, участник гражданской войны в России. Воевал на стороне красных.
.
Л. Голованов, Д. Домогацкий, Л. Котляров "Олеко Дундич"
Летом 1917 года поступил в Красную гвардию (предположительно в Одессе). В марте 1918 года возглавил партизанский отряд в Донбассе, который отступил к Царицыну. Участвовал в обороне Царицына.. В РККА служил в кавалерии, в том числе знаменитой Первой конной армии С. М. Будённого.
Согласно легендам, которые о нём стали складывать ещё при жизни, Дундич отличался невероятной храбростью.
Погиб в конце Гражданской войны при штурме Ровно Первой конной армией на территории, затем отошедшей (до 1939 года) Польше.
В годы Советской власти о нём был снят фильм "Олеко Дундич". Режиссёр Л.Д. Луков
3. "Долина героев" - Мемориал павшим в битве на Сутьеске в годы Второй мировой войны. Сербия.
Архитектор знаменитого мемориала - Миодраг Живкович
Общий вид мемориального комплекса.
В 2011 году комплекс был взят под охрану ЮНЕСКО
Битва на Сутьеске, которая длилась с 15 мая по 15 июня 1943 года, стала кульминацией Народно-освободительной войны в Югославии и самым крупным и кровопролитным партизанским сражением Второй мировой войны в Европе. Эти события также известны под названием «Пятое вражеское наступление». Партизанской группировке, несмотря на большие потери, удалось вырваться из окружения, сорвав тем самым немецкий план её уничтожения. Битва на Сутьеске явилась моральным поражением войск Германии, Италии, Японии.
В югославском фольклоре есть много песен о битве.
Стечки - монументальные средневековые надгробия, встречающиеся в Боснии и Герцеговине (около 60 000), Хорватии, Черногории и Сербии (около 10 000). В 2009 году четыре страны подали заявки на включение стечек в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В 2016 году заявка была принята.
Стечки
Стечка в Национальном музее Боснии и Герцеговины
4. Крест Миллениум или Крест Тысячелетия. Македония. Скопье
Крест Тысячелетия является одним из самых красивых и высоких памятников, которые расположены в столице Македонии под названием Скопье. Сооружение представляет собой огромный крест, высота которого составляет 66 метров, благодаря чему он считается самым большим крестом во всем мире. Он был воздвигнут в 2002 году в честь двух тысяч лет от принятия христианства народом Македонии. С вершины креста открывается замечательная панорама на весь город и его окрестности, а красота сооружения в ночное время завораживает всех прохожих. Так как горы не видно, а он подсвечен, то создаётся впечатление, что он просто парит в небе. На вершину горы, где стоит крест, можно подняться на фуникулёре. Из стеклянных кабинок канатной дороги можно увидеть весь Скопье, как на ладони.
На памятник скидывались всем миром: в числе жертвователей значатся македонцы из нескольких десятков стран. Посильную лепту внесла Македонская православная церковь и правительство страны. Место также выбрано не случайно. Еще во времена господства здесь турков гору назвали «Крстовар», в переводе «Место креста». Якобы тут уже стоял крест, но гораздо более скромных размеров. Ну и немаловажен тот факт, что это самая высокая точка горы Водно.
В качестве архитекторов пригласили Оливера Петровского и Йована Стефановского-Жана.
Торжественное открытие креста состоялось 8 сентября 2008 года.Внутри конструкции позже запустили лифт, рядом с достопримечательностью открыли ресторан и сувенирный магазин.
Крест Миллениум
5. Армандо Алемдар Ара - македонский художник
Македонский художник Армандо Алемдар Ара родился в республика Македония в 1972 году. В 2000 Армандо получил степень магистра и диплом по специальности история искусств из Кингстонского университета. А в 2001 году он, вместе с коллегой - художником Андрэ Дурандом, основал новое художественное направление - неомодернизм с сопутствующей философией. В настоящее время Армандо Алемдар Ара живёт и работает в Лондоне, Великобритания.
Картины Армандо отражают влияние книг о философии. Он пишет в традициях живописи эпохи Ренессанс, нанося на холст несметное число прозрачных слоев краски и покрывая их сверху глазурью. Таким образом картины изображают мистические процессы, происходящие во внутреннем мире каждого человека.
Вопрос
Гермес
Размышления