Западные славяне - поляки, силезцы, словинцы, чехи, словаки, кашубы, моравы и лужичане.
Карта расселения славян
Западные славяне. Племенные союзы и территория их расселения
Западные славяне. Племенные союзы и территория их расселения
1. Событие, о котором мы говорили, но можно и повторить
1410 год - Грюнвальдская битва. Общее событие для ряда славянских народов.
Грюнвальдская битва (Битва при Танненберге) — решающее сражение «Великой войны» 1409 —1411 годов (войны с Тевтонским орденом), происшедшее 15 июля 1410 года. Союз Королевства Польского и Великого княжества Литовского под предводительством короля Владислава II Ягайло и великого князя литовского Витовта одержал решающую победу над войском Тевтонского ордена. Большинство рыцарей ордена было убито или взято в плен. Несмотря на поражение, крестоносцы смогли выдержать двухмесячную осаду столицы и понесли лишь незначительные территориальные потери в результате Торуньского мира 1411 года. Территориальные споры продолжались до заключения Мельнского мира 1422 года. Тем не менее Тевтонский орден так и не смог оправиться от поражения, а жёсткие внутренние конфликты привели к экономическому упадку. Грюнвальдская битва привела к перераспределению баланса сил в Восточной Европе и ознаменовала восход польско-литовского союза до уровня доминирующей военно-политической силы в регионе.
Грюнвальдская битва была одной из крупнейших битв средневековой Европы и является одной из важнейших побед в истории Польши и Литвы.
В битве принял участие ряд исторических личностей, которые после битвы оставили заметный след в истории: будущий вождь гуситов и национальный герой чешского народа Ян Жижка; легендарный польский рыцарь, «Зерцало рыцарства» Завиша Чёрный; сын Тохтамыша и будущий хан Золотой Орды Джелал ад-Дин; будущий наместник Чешского королевства, предок князей Вишневецких и Збаражских Сигизмунд Корибутович; сын Кейстута и брат Витовта, будущий великий князь литовский Сигизмунд Кейстутович; будущий князь новгородский, предок князей Мстиславских Юрий Лугвенович; предок князей Острожских, позднее постригшийся в православные монахи и канонизированный после смерти Фёдор Данилович (Преподобный Феодосий Острожский); будущий регент Королевства Польского и первый кардинал польского происхождения Збигнев Олесницкий.
Польский художник Ян Матейко написал картину "Грюнвальдская битва" (огромное полотно, почти 10 метров в ширину)
Илья Репин так писал об этой картине "Масса подавляющего материала в «Грюнвальдской битве». Во всех углах картины так много интересного, живого, кричащего, что просто изнемогаешь глазами и головой, воспринимая всю массу этого колоссального труда. Нет пустого местечка: и в фоне, и вдали — везде открываются новые ситуации, композиции, движения, типы, выражения. Это поражает, как бесконечная картина Вселенной".
Во время Второй мировой войны П. Й. Геббельс (один из ближайших сподвижников Адольфа Гитлера) распорядился уничтожить эту картину, объявив награду в 10 млн марок за информацию об их местонахождении. Несколько человек были казнены за отказ раскрыть нахождение тайника с картиной.
В своё время мы говорили, почему фашистам так важно было уничтожить эту картину.
2. Очень хочется рассказать о замечательном польском педагоге Я. Корчаке.
Януш Корчак
Януш Корчак - выдающийся польский педагог, писатель, врач и общественный деятель. Он вошел в историю не только как крупный педагог, но и как человек, на деле доказавший свою безграничную любовь к детям. Ради детей он трижды отказался спасти свою жизнь. Это было в начале Второй мировой войны, когда Германия оккупировала Польшу.
В первый раз это произошло, когда Януш принял решение не эмигрировать в Палестину перед оккупацией Польши, чтобы не оставлять «Дом сирот» на произвол судьбы накануне страшных событий. Во второй раз — когда отказался бежать из варшавского гетто. А в третий — когда все обитатели «Дома сирот» уже поднялись в вагон поезда, отправлявшегося в лагерь, к Корчаку подошел офицер СС и спросил: — Это вы написали «Короля Матиуша»? Я читал эту книгу в детстве. Хорошая книга. Вы можете быть свободны. — А дети? — Дети поедут. Но вы можете покинуть вагон. — Ошибаетесь. Не могу. Не все люди — мерзавцы. А через несколько дней, в концлагере Треблинка, Корчак, вместе со своими детьми, вошел в газовую камеру. По дороге к смерти Корчак держал на руках двух самых маленьких деток и рассказывал сказку ничего не подозревающим малышам.
Януш Корчак. Долгий путь к себе
Януш Корчак. Биография Корчака. Интересные Факты про Януша Корчака. Подвиг Корчака
10 заповедей Я. Корчака
Фильм о последних трех днях в жизни Януша Корчака: врача, писателя, учителя и директора сиротского приюта в Варшавском гетто.
Януш Корчак написал более 20 книг, в том числе детскую книгу "Король Матиуш Первый".
Онлайн-чтение книги "Король Матиуш Первый"
3. Альфонс Муха
Альфонс Муха - чешский живописец из Моравии, театральный художник, иллюстратор, ювелирный дизайнер и плакатист, один из наиболее известных представителей стиля «ар нуво» (модерна).
Известные произведения Альфонса Мухи: серия "Времена года", "Зодиак", афиша к спектаклю "Жисмонда".
А ещё "Славянская эпопея" - серия из 20 полотен, на которых художник изобразил заслуги чехов и других славянских народов, написанная в начале XX века и проникнутая духом славянского единства. Каждое полотно отражает значимые на взгляд автора события из жизни славянского народа. Величина картин была значительна: 6 на 8 метров. Профинансировал этот грандиозный проект американский миллионер Чарльз Крейн. Когда в 1928 году работа была окончена, все картины были переданы Праге. В этом А. Муха нашёл смысл своей жизни.
«Славянская эпопея» – это цикл полотен,
Список картин
Славяне на исконной Родине
Праздник Свентовита на острове Руга
Введение славянской литургии
Болгарский царь Симеон
Король Пржемысл Отакар Второй
Коронование царя Стефана Душана
Ян Милич из Кромержиржа
Проповедь магистра Яна Гуса в Вифлеемской капелле
Встреча в Кржижках
После Грюнвальдской битвы
После битвы на Витковой горе
Пётр Хельчицкий
Гуситский король Иржи Подебрадский
Николай Зринский защищает Сигет от турок
Печатание Кралицкой Библии в Иванчицах
Ян Амос Коменский
Гора Афон (чеш. Mont Athos, 1926)
Присяга чешского общества Омладина под славянской липой
Отмена крепостного права на Руси
Апофеоз истории Славянства
А. Муха. Славяне на исконной Родине
А. Муха. После Грюнвальдской битвы
"Славянская эпопея"
4. Михаил Казимир Огинский
Михаил Клеофас Огинский - польский композитор, автор знаменитого "Полонеза Огинского" ("Прощание с Родиной"). Написан в 1794 году.
Это один из самых известных полонезов. Считается, что Огинский написал это произведение, покидая Речь Посполитую после подавления российскими войсками восстания Костюшко, в котором он принимал участие. Удивительное дело — несмотря на то, что восстание Тадеуша Костюшко, в котором участвовал композитор, было направлено против Российской империи, в нашей стране Огинскому всегда сочувствовали и сопереживали несчастью, вдохновившему его на творчество. Хотя российские власти по достоинству оценили таланты Михаила во время восстания и теперь желали отправить его в тюрьму.
Человек и полонез. Жизнь и приключения Михаила Огинского (самые интересные статьи в АиФ.RU в TELEGRAM)
Михаил Клеофас Огинский
Полонез Огинского "Прощание с Родиной". Пианист Олег Переверзев
"Полонез Огинского" исполняет Оркестр Большого Театра. Автор клипа Зоя Боур-Москаленко
5. Ян Амос Коменский
Ян Амос Коменский - великий чешский педагог-гуманист, систематизатор и популяризатор классно-урочной системы.
Ян Амос Коменский
Главный труд - "Великая дидактика", то есть общая теория обучения.
Именно он ввёл в процесс образования такие понятия, как учебный год и классно-урочная система. Считал, что обучение должно быть систематизированным, включающим в себя: план занятий, проверку усвоенного учениками материала, обеспечение учеников учебниками, обязательное посещение занятий. Он был сторонником универсального образования, дающего обучающимся познания во всех областях. Ставил в приоритет изучение языков, прежде всего, родного языка.
Разработал единую систему образования, разделённую на этапы, соответствующие возрасту ученика: Материнская школа (до 6 лет), Школа родного языка (6-12 лет) и Гимназия (12-18 лет). Педагог должен развивать в учениках способность мыслить самостоятельно.
Современная теория обучения построена на дидактических трудах Коменского и актуальна по сей день.