На прошлой неделе предлагалось ответить на вопросы олимпиады по музыке «Памяти великого художника», посвящённой 180-летию со дня рождения П. И. Чайковского (Для учеников 5-11 классов). Ответы полностью дали 5 человек: Буданова Нина, Бузова Анастасия, Гриднева Еатерина, Ким Анастасия, Фёдоров Илья. Это было не очень легко, но молодцы все те, кто дошёл до конца. Посмотрим, какие будут результаты.
Хотелось бы остановиться на этой теме, поскольку П. И. Чайковский - уникальное явление в нашей российской музыке и, пожалуй, наиболее известный российский композитор в мире.
С 1958 года проводится Международный конкурс имени П. И. Чайковского. Раз в 4 года.
Маргарита Алигер "Танец маленьких лебедей"
«В беспросветные дни осенние
И в дремучий лютый мороз
После грозного потрясения,
Злых обид и чёрных угроз
Вдруг почувствуешь, легче дышится,
И внезапно в душе твоей
Ни с того, ни с сего послышится
Танец маленьких лебедей.
Дали дальние в добром лепете,
Клёкот близится и растёт.
И на что тебе эти лебеди?
И дался тебе этот полёт!
Хоть и маленькие, а смелые …
Слушай жадно и молодей,
Думу думая, дело делая
Танец маленьких лебедей.
Помогая ходу истории,
Пробуждая совесть и честь,
Героические оратории
И симфонии в мире есть.
Но меж ними, храня и милуя,
Беззаветно любя людей,
Существует улыбка милая,
Танец маленьких лебедей
Неожиданное спасение,
Белый плеск лебединых крыл.
Зашумели ключи весенние
Драгоценных душевных сил.
Дело доброе не забудется
И наказан будет злодей,
До поры, пока сердцу чудится
Танец маленьких лебедей.
Если одно стихотворение вызвало такие эмоции, то, что можно сказать о всём творчестве П. И. Чайковского, о его глубине, о его значении?!
Ответы на вопросы олимпиады
Задание № 1. Какой необычный музыкальный инструмент П. И. Чайковский ввел в оркестровку балета «Щелкунчик» для создания сказочного хрупкого образа Феи Драже?
Это челеста.
Так этот инструмент выглядит.
Челеста — клавишный металлофон, внешне и по механике напоминающий пианино. Ударный музыкальный инструмент, звучащим телом которого являются стальные пластинки. Получил название от нежного, серебристо-певучего, "небесного" звука, похожего на звук колокольчика.
Во время своего визита в Париж П. И. Чайковский услышал челесту и был так очарован её звучанием, что ввёл партию этого инструмента в балет «Щелкунчик».
Мариус Петипа в либретто указал, что в сцене «Вариация феи Драже» должен слышаться звук падающих капель в фонтане).
Во втором акте, после того как были побеждены злые силы и неуклюжий Щелкунчик предстал перед Мари в образе прекрасного принца, наши герои отправляются в сказочное царство сластей, в город Конфитюренбург. Там уже идут приготовления к пышному празднику. Встречать и приветствовать дорогих гостей выходит сама повелительница царства Фея Драже и её свита. Это и показано танцем Феи Драже.
Задание № 2. П. И. Чайковский не раз проявлял интерес к творчеству Н. В. Гоголя. Сколько произведений написано композитором на гоголевские сюжеты?
Это опера "Черевички". Некоторые правильно указали, что первая редакция оперы называлась "Вакула". Некоторые написали, что "черевички" переводятся как "туфельки". Некоторые написали, что опера основывается на повести Н. В. Гоголя "Ночь перед Рождеством"
Повесть "Ночь перед Рождеством" входит в целый цикл повестей "Вечера на хуторе близ Диканьки".
Часть первая
Сорочинская ярмарка
Вечер накануне Ивана Купала
Майская ночь, или Утопленница
Пропавшая грамота
Часть вторая
Ночь перед Рождеством
Страшная месть
Иван Фёдорович Шпонька и его тётушка
Заколдованное место
Если кто ещё не читал, то сейчас как раз время всё это прочитать.
Наша Оксана Кузнецова в виде Оксаны - героини "Ночи перед Рождеством"
Сюжет какого (или каких) произведений П. И. Чайковского разворачивается в рождественскую ночь?
Их два: "Черевички" (уже вам известная опера) и "Щелкунчик" (один из самых известных балетов в мире).
Щелкунчик. Путешествие во времени - долгая история самого новогоднего балета
В специальном проекте портала «Культура.РФ» вы узнаете, как рождался самый новогодний русский балет и что скрывал Чайковский от коллег-композиторов, а также услышите легендарную музыку из «Щелкунчика» в редких записях фирмы «Мелодия» и увидите старинные фотографии первых постановок балета, которые сохранились в ГЦТМ им. А.А. Бахрушина.
На знаменитый "Вальс цветов" из "Щелкунчика" был снят мультфильм У. Диснея "Фантазия" (1940 год)
Кремлёвский балет. Вальс снежных хлопьев. Фрагмент балета "Щелкунчик".
Литературной основой балета послужила сказка Э. Т. А. Гофмана "Щелкунчик и мышиный король"
О сказке можно почитать здесь
Задание № 4. Какие симфонии П.И. Чайковского имеют название?
Их несколько. Названия имеют такие симфонии П. И. Чайковского: 1 - «Зимние грезы», 2 - «Малороссийская», 6 - «Патетическая», "Манфред" (без номера)
Спокойная русская природа вдохновляла многих музыкантов на создание потрясающих по красоте и живописности произведений. Не исключением является и Петр Ильич Чайковский. Симфония «Зимние грезы» - это не только первое симфоническое сочинение в творчестве композитора, но и первая в истории отечественной музыки лирико-психологическая композиция.
Брат композитора сказал, что ни одна из композиций не давалась так сложно и не требовала столько усилий, как Первая симфония. В общей сложности на сочинение произведения ушло практически 8 лет.
П. И. Чайковский. Симфония "Зимние грёзы". Часть 1. Дирижёр - Михаил Вандаловский
Задание № 5. Назовите оперы П. И. Чайковского, написанные по произведениям А.С. Пушкина.
Это оперы «Евгений Онегин», «Мазепа», «Пиковая дама»
В основу событий пушкинской «Пиковой дамы», как известно, положены реальные события - история Натальи Петровны Голициной, одной из влиятельных и богатейших княгинь XIX столетия. Ее внук сильно проигрался в карты, и обратился к ней за помощью - занять денег. Но бабушка вместо этого открыла внуку секрет, который позволил ему отыграться.
Эта мистическая история про три карты - тройку семерку и туз - каким-то чудесным образом повлияла на всех, кто каким-либо образом коснулся ее. Свидетели последних дней княгини, утверждали, что незадолго до ее смерти видели возле особняка призрак одинокого офицера. Это был 1837 год.
Эту оперу считают одной из самых мистических в мировом музыкальном театре.
Литературной основой оперы послужила повесть А. С. Пушкина "Пиковая дама"
Задание № 6. А сколько романсов написано композитором на его же (А. С. Пушкина) стихи?
Их два. Романсы: «Песнь Земфиры» и «Соловей»
А. С. Пушкин "Соловей"
Соловей мой, соловейко,
Птица малая лесная!
У тебя ль, у малой птицы,
Незаменные три песни,
У меня ли, у молодца,
Три великие заботы!
Как уж первая забота, —
Рано молодца женили;
А вторая-то забота, —
Ворон конь мой притомился;
Как уж третья-то забота, —
Красну-девицу со мною
Разлучили злые люди.
Вы копайте мне могилу
Во поле, поле широком,
В головах мне посадите
Алы цветики-цветочки,
А в ногах мне проведите
Чисту воду ключевую.
Пройдут мимо красны девки,
Так сплетут себе веночки.
Пойдут мимо стары люди,
Так воды себе зачерпнут.
Поёт Ф. И. Шаляпин
Задание № 7. Какое произведение П.И. Чайковский написал в память о победе в Отечественной войне?
Все выделили одно произведение - Увертюру «1812 год»
Торжественная увертюра «1812 год» довольно часто используется как в кинематографе, так и в анимационном кино. Например, эту музыку можно услышать в фантастическом телевизионном сериале «На краю Вселенной», в боевике «V значит Вендетта», в драме «Общество мёртвых поэтов» и в знаменитом мультсериале «Симпсоны».
В Соединённых Штатах Америки с 1974 увертюра «1812 год» является частью церемонии национального праздника «День Независимости».
Во Франции тоже очень любят увертюру «1812 год». Её торжественное звучание постоянно украшает национальные праздники в этой стране.
В исполнении увертюры участвуют колокола, в финале предусмотрены пушечные залпы.
Имитация залпов при исполнении увертюры
Задание № 8. Какая опера П.И. Чайковского была определена самим композитором не как опера, а как «лирические сцены»?
Все ответили, что это опера "Евгений Онегин"
Когда П. И. Чайковскому предложили написать оперу на сюжет "Евгения Онегина", он не согласился. Но потом задумался, потом увлёкся, загорелся и написал оперу совершенно нового типа. Новаторство композитора заключалось в том, что он отказался от внешнего действия и сосредоточил внимание на раскрытии духовного мира героев. «Евгений Онегин» — высокое достижение русской психологической оперы.
П.И. Чайковский опера «Евгений Онегин»
В какой-то мере работа над «Евгением Онегиным» повлияла на личную жизнь автора. Активно работая над эскизами оперы, весной 1877 года, композитор узнает о страстной любви студентки Милюковой. Молодая студентка, так же как и Татьяна, пишет Чайковскому любовное послание. Музыкант не может ответить взаимностью и едва ли помнит девушку, поэтому по аналогии с пушкинским героем, пишет вежливый отказ. Однако спустя некоторое время от Антонины приходит еще одно откровенное письмо. Чайковский озадачен, он отправляется к влюбленной девушке, чтобы увидеть ее. Знакомство и общение с настойчивой поклонницей привело к женитьбе композитора летом 1877 года.
Игорь Морозов, "Куда, куда" (ария Ленского из оперы "Евгений Онегин")
Задание № 9. Как звали одного из самых близких друзей П. И. Чайковского, с которым он никогда не встречался в жизни, а общался только в письмах?
Все ответили, что это Надежда Филаретовна фон Мекк.
Надежда Филаретовна находилась под сильным впечатлением от деятельности «последнего европейского мецената» — короля Баварии Людвига II. (Этот тот, который стал инициатором строительства знаменитого Нового Лебединого замка)
С 1877 года Надежда фон Мекк начала оказывать значительную поддержку Петру Ильичу Чайковскому. Она предоставляла ему настолько большое финансовое пособие (6 000 рублей в год), что он смог оставить профессуру в Московской Консерватории, чтобы сосредоточиться исключительно на творчестве. Надежда фон Мекк в письмах к Чайковскому всегда подчёркивала тот факт, какую большую роль в её внутренней жизни играет его великая музыка.
В знак признательности Чайковский посвятил свою 4-ю симфонию Надежде Филаретовне. Она из скромности не пожелала, чтобы там значилось её имя, и композитор указал на титульном листе партитуры — «Посвящается моему лучшему другу». Его траурный марш (ныне утерянный), написанный в 1877 году, и 1-я сюита для оркестра, также посвящены ей.
Духовная связь с Надеждой фон Мекк оказалась для Чайковского столь мощным фактором, что он мог продолжать работать, игнорируя критику, которая постоянно преследовала его самого и его творения почти до конца жизни.
Задание № 10. Произведение с каким названием объединяет творчество П. И. Чайковского, Й. Гайдна, А. Вивальди и А. К. Глазунова?
Все ответили, что это "Времена года".
П. И. Чайковский - не единственный из композиторов, кто написал цикл «Времена года». Ранее эту тему затронул Антонио Вивальди, сочинивший 4 струнных концерта, которые соответствовали разным сезонам. Астор Пьяцолла написал цикл из четырех пьес, выполненных в стиле танго. Композитор Григор Ахинян создал танцевальный цикл «Времена года». Помимо этого, существует большое количество одноимённых балетов, а также оратория Йозефа Гайдна.
В живописи также имеются циклы «Времена года» (Никола Пуссена, Джузеппе Арчимбольдо). Франческо Соцци создал цикл фресок, соответствующих сезонам, а Марк Шагал – мозаику.
П. И. Чайковский "Времена года"
Этот фортепианный цикл Чайковского не имеет границ во времени. Его знают, ценят и любят слушатели, исполнители разных стран мира. Не одно десятилетие юные музыканты воспитывались на этих простых и таких понятных пьесах, которые представляют собой настоящие жемчужины русской классической музыки. «Времена года» - удивительное произведение, которое обладает особой притягательностью, не утраченной за все время существования и в этом его главное достоинство.
Состав цикла стихотворений
1 «Январь. У камелька»
2 «Февраль. Масленица»
3 «Март. Песнь жаворонка»
4 «Апрель. Подснежник»
5 «Май. Белые ночи»
6 «Июнь. Баркарола»
7 «Июль. Песня косаря»
8 «Август. Жатва»
9 «Сентябрь. Охота»
10 «Октябрь. Осенняя песнь»
11 «Ноябрь. На тройке»
12 «Декабрь. Святки»
П. И. Чайковский "Времена года" (история, аудио, видео, интересные факты)
Как слушать "Времена года"
П. И. Чайковский "Времена года"
Давайте послушаем "Май"
Май. Белые ночи. Эпиграф из произведения А. А. Фета:
«Какая ночь! На всём какая нега!
Благодарю, родной полночный край!
Из царства льдов, из царства вьюг и снега,
Как свеж и чист твой вылетает Май!»
Это клип на музыку П. И. Чайковского. автор - Людмила Нарыжная.
Основная усадьба-музей П. И. Чайковского в Клину
Это старейший мемориальный музыкальный музей в России основан в 1894 году братом композитора М. И. Чайковским. Сегодня — это уникальный музейный комплекс, включающий в себя дом с полностью сохранившейся мемориальной обстановкой, в котором жил и работал композитор, мемориальный парк с усадебными постройками, современный депозитарий, концертный зал, а также близлежащие усадьбы Демьяново, Фроловское и Майданово.
Результаты олимпиады "Памяти художника"