Восточные славяне - русские, украинцы, белорусы, русины
Карта расселения славян
Восточные славяне и их соседи
1. Начнём с шедевров русского искусства в Государственном Русском музее. Создан по инициативе Александра III. До 1917 года он так и назывался: Русский музей императора Александра III.
Это крупнейшее собрание российского искусства в мире. Находится в центральной части Санкт-Петербурга. Современный Русский музей представляет собой сложный музейный комплекс. Основная экспозиционная часть музея занимает пять зданий: Михайловский дворец (главное здание музея) с выставочным корпусом Бенуа, Михайловский (Инженерный) замок, Мраморный дворец, Строгановский дворец и Летний дворец Петра I. В состав музея входят также Михайловский сад, Летний сад, сад Михайловского (Инженерного) замка и Домик Петра I на Петровской набережной и ряд других зданий.
Директор музея — Владимир Александрович Гусев. Собрание Русского музея составляет около 500000 единиц хранения. В это число входят произведения живописи, графики, скульптуры, нумизматики, декоративно-прикладного и народного искусства, а также архивные материалы.
Русский музей - сайт
Главное здание государственного Русского музея
Картины А. А. Иванова в Русском музее
Зал И. К. Айвазовского в Русском музее
Александр Иванов. Явление Христа народу. Онлайн-экскурсия
Иванов "Явление Христа народу" | О Вечном
"Явление Христа народу": детали, которых вы не замечали
"Иван Константинович Айвазовский". Автор - Попенкова Влада, 10 класс
Прочитать другие публикации на Calaméo
2. Юрий Винничук – современный украинский писатель, поэт, драматург, литературный деятель.
Юрий Павлович Винничук
Живет и работает во Львове. Роман писателя «Танго смерти" стал победителем конкурса «Книга года ВВС-2012», получил награду от города Львова – знак «Золотой герб Львова».
Буктрейлер по книге Юрия Винничука «Танго смерти»
В книге содержится рассказ о Яновском концлагере во время Великой Отечественной войны. О том, что там происходило, рассказывает стихотворение Ларисы и Льва Дмитриеваэ
Авторы стихотворения - Лариса и Лев Дмитриевы
Бараки. Плац. И музыканты. Яновский лагерь. Смерть людей. Под музыку велели оккупанты Стрелять в людей. Так веселей! Над серым плацем скрипки зарыдали, В бараках люди, цепенея, ждали. Опять расстрел! Вгрызалось в души «танго». О, «танго смерти», «танго смерти»! Пощады — нет. Два года — двести тысяч павших. Под «танго смерти» шёл расстрел. И музыкантов, порохом пропахших, Ждал скорбный, как и всех, удел. Над серым плацем скрипки зарыдали, В бараках люди, цепенея, ждали. Опять расстрел! Вгрызалось в души «танго». О, «танго смерти», «танго смерти»! Пощады — нет. Остались сорок оркестрантов, Играют «танго». Их черёд! Под громкий смех и говор оккупантов, Раздевшись, падают на лёд. Над серым плацем скрипки не рыдали... Фашистов вышибли и смяли, Но на Земле фашизм живёт. И где-то вновь стреляют, как стреляли... Людская кровь течёт, течёт... Над всей Землёю скрипки всё рыдают. Под звёздным небом люди умирают... Опять расстрел! Терзает души «танго». О, «танго смерти», «танго смерти»! Забвенья — нет!
Так увидел эту историю ученик 6 класса Сингуров Владислав
Итак, музыка настоящего "Танго смерти" осталась неизвестной. Музыка, которая звучит в роликах - это "Палладио", автор которой современный композитор Карл Дженкинс.
Palladio — композиция Карла Дженкинса для струнного оркестра, увидевшая свет в 1995 году. Произведение имеет три части (Allegretto, Largo, Vivace) и написано в жанре «concerto grosso».
Но эту музыку используют, потому что она удивительным образом подходит к тем страшным событиям, которые происходили в Яновском концлагере.
3. Белорусский гобелен, на который стоит посмотреть. Его «Гобелен века» размером с шестиэтажный дом: 14 метров в длину и 19 в высоту. 300 кг шерсти и 800 км нитей ушло на его создание. Над ним трудились 11 ткачих. В 1999 году он внесён в книгу рекордов Гиннеса. 1 млн 750 тысяч долларов – оценочная стоимость «Гобелена века». Его автор - Александр Михайлович Кищенко. Работал над гобеленом он четыре года и завершил в 1995 году. В 1996 году "Гобелен века" впервые был представлен публике. За эту работу художнику присуждена Государственная премия Беларуси. Уникальное полотно, признано национальным достоянием.
Главная идея гобелена - борьба добра со злом. Воплощают ее изображения самых известных, по мнению Кищенко, в ХХ веке личностей прошлого и современности, а также события мироздания: Ноев ковчег, Христа и Антихриста, Кремль, Папу Римского, Черчилля, Горбачева, Сталина, Хемингуэя, Кастро (изображены более 80 портретов). В одном из углов гобелена автор изобразил собственный портрет и лик белорусского президента. Основной замысел художника сконцентрирован в центральном сюжете гобелена - в конфликте Христа и Антихриста.
Анти́христ - это либо тот, кто придёт вместо Христа, либо тот, кто противостоит Христу, в любом случае, имеющий злую сущность.
Гобелен или шпалера - один из видов декоративного искусства, настенный односторонний безворсовый ковёр с сюжетной или орнаментальной композицией, вытканный вручную. Шпалеры выполняли из шерсти, шёлка, иногда в них вводились золотые или серебряные нити. На гобеленах изображали пейзажи, исторические, батальные, религиозные сцены, охоту. Гобеленами украшали и утепляли стены дворцов и замков. Предназначались они как для парадных, так и для жилых помещений. Но позволить подобные ковры могли себе лишь самые богатые.
Идея пришла Александру Михайловичу в самолете, рассказывает его жена Нина Владимировна:
– Муж возвращался из Америки, перелет был долгим, и, чтобы чем-то себя занять, стал делать наброски. Он решил создать памятник XX веку и изобразить на одном полотне всех выдающихся личностей столетия: от Ленина до Клинтона, от Эйнштейна до Хемингуэя – в общей сложности около 80 персон. Если бы на планете в одночасье исчезли все книги по истории и остался только этот гобелен, по нему можно было бы многое восстановить.
Александр Михайлович Кищенко
"Гобелен века"
В Минске готовят к экспозиции работу белорусского художника Александра Кищенко "Гобелен века"
Русины — группа восточнославянского населения, компактно проживающая на западе Украины (Закарпатье), востоке Словакии (Пряшевская Русь), в юго-восточной Польше (Лемковщина), на северо-востоке Венгрии, северо-западе Румынии (Марамарош), а также в сербской Воеводине и хорватской Славонии; существенная русинская диаспора существует в США и Канаде.
Современные энциклопедические издания расходятся в вопросе о принадлежности русинов. Часто академическая наука относит русинов к украинцам, но есть и те, что стоят на позиции того, что русины — самостоятельный этнос. Часть самих русинов и русинских организаций считают себя отдельным народом, а часть — украинцами. В СССР русины рассматривались как этнографическая группа украинцев. В Польше, Словакии, Чехии, Венгрии, Румынии, Молдавии, Сербии и Хорватии русины признаны этническим меньшинством. В последнее время признаются меньшинством и в Российской Федерации.
В докладе Рабочей группы по универсальному периодическому обзору Совета по правам человека Генеральной ассамблеи ООН на сессии, прошедшей 5—16 мая 2008 года, Комитет ООН по ликвидации расовой дискриминации рекомендовал Украине рассмотреть вопрос о признании русинов в качестве национального меньшинства. Во исполнение заключительных замечаний Комитета по ликвидации расовой дискриминации Украина представила дополнительную информацию о русинском меньшинстве.
Данные о численности русинов колеблются от 1,5 млн до 4 млн.