В музыкальном искусстве существует камерный жанр, который по праву можно считать уникальным - его имя «романс». В нашей стране у романса весьма непростая судьба - его запрещали, однако он вновь триумфально возвращался на концертные сцены. В нынешнее время романс продолжает радовать слушателей своей мелодичностью, задушевностью и сердечностью.
Романс – это произведение обычно лирического содержания, относящееся к камерно-вокальному жанру, оно написано для голоса и сопровождающего вокальную партию какого-либо аккомпанирующего инструмента.
История романса берёт начало в далёком Средневековье. Считается, что изначально романс появился в Испании, в XV—XVI веках. Тогда испанцы называли романсом любое стихотворение, написанное на романском «нелатинском» языке. Стихотворение не обязательно было лирическим, оно могло рассказывать об исторических событиях и военных подвигах героев. В соседних с Испанией странах подобные стихи назывались балладами. Из них и родились музыкальные произведения под названием «романсы». Положенные на музыку, они превращались в небольшие песни без припева.
В XVIII веке романс добрался до Франции и Германии, а затем и до России. У нас под «романсом» подразумевали небольшое музыкальное сочинение, но уже исключительно лирического содержания, в исполнении голоса и аккомпанирующего инструмента. Наибольшее влияние на развитие романса в Европе оказало творчество поэтов Иоганна Вольфганга Гете и Генриха Гейне, композиторов Франца Шуберта, Роберта Шумана, Жюля Массне и Шарля Гуно.
Наталья Исаева Горецкая
Когда звучит напев старинный,
Он будто призывает нас
Туда, где встретит нас романс.
Уйти за ним дорогой длинной
Где сердце заново тоскует,
Он истомит и очарует,
Заставит верить и любить,
Потом неистово и страстно
И вечер дивный не забыть.
Достигнет он таких вершин,
В цыганский табор,вслед за ними
Где будет многое подвластно,
И ты не сможешь быть один...
И слиться в пляске огневой!
И за кибиткой кочевой,
Петь их романсы удалые,
М. Ю. Лермонтов
Что за звуки!
Неподвижен, внемлю
Сладким звукам я;
Забываю вечность,
небо, землю,
Самого себя.
Всемогущий!
Что за звуки!
Жадно сердце
ловит их,
Как в пустыне
путник безотрадной
Каплю вод живых!
И в душе
опять они рождают
Сны весёлых лет
И в одежду жизни одевают
Всё, чего уж нет.
Принимают образ эти звуки,
Образ, милый мне;
Мнится, слышу тихий плач разлуки,
И душа в огне.
И опять безумно упиваюсь
Ядом прежних дней,
И опять я в мыслях полагаюсь
На слова людей
Что даёт современному человеку старинный романс?
— Возможность почувствовать себя человеком, вспомнить о своих чувствах. Многие люди говорят, что романс лечит их душу. Что это за лечение? Снимается напряжение, приходят в гармонию чувства и мысли, очищается сердце.
Певица Ю. Зиганшина
Романс в картинах
Мариано Барбасан "Цыган с гитарой"
В. Э. Борисов-Мусатов "Романс"
Д. В. Локтионов "Старинный романс"
О. С. Маслов "Русский романс"
В. С. Первунинский "Вечерний романс"
И. М. Прянишников. Жестокие романсы
И. И. Родионов. Старомодный романс. Александр Вертинский
Сантьяго Русиньоль "Романс"
В. А. Тропинин "Гитарист"
В. Эллиотт "Романс"
Русский романс — жанр поэтического и вокально-инструментального искусства романса, сформировавшийся в России на волне веяний романтизма в первой половине XIX века. В продолжение XIX века сформировалось несколько поджанров — городской романс, жестокий романс, классический романс, салонный романс, цыганский романс. «Золотой век» русского романса пришёлся на начало XX века, когда работали такие крупные и самобытные исполнители, как А. Вертинский и А. Вяльцева. Позднее традиции романса продолжали в эмиграции Пётр Лещенко и Алла Баянова, в СССР — Изабелла Юрьева, Тамара Церетели и Вадим Козин.
Авторы романсов:
Кюи, Цезарь Антонович (автор опубликованного исследования о русском романсе, 1896),
Видеорассказы о романсах
Романс (Академия занимательных искусств)
Слово о русском романсе
Старинные русские романсы в классическом исполнении
50 лучших романсов XX века
Рассказы о романсах
Существует одна любопытная легенда, связанная с написанием одного, пожалуй, из самых знаменитых романсов А.Е. Варламова - «На заре ты ее не буди».
Так, известно, что романсы Варламова пользовались большой любовью московской публики и моментально разлетались по всему городу. Близкий приятель Варламова солист Большого театра Бантышев долгое время упрашивал композитора написать для него романс.
— Какой тебе?
— Какой сам пожелаешь, Александр Егорович...
— Хорошо. Приходи через неделю. Писал Варламов очень легко, но, будучи человеком чрезвычайно несобранным, очень подолгу собирался приняться за работу.
Через неделю Бантышев приходит — романса нет.
— Некогда было, — разводит руками Варламов. — Завтра приходи.
Назавтра — то же самое. Но певец был человеком упорным и стал приходить к Варламову каждое утро, когда композитор еще спал.
— Экий ты, право, — вознегодовал однажды Варламов. — Человек спит, а ты являешься, можно сказать, на заре! Напишу я тебе романс. Сказал же, напишу, и напишу!
— Завтра? — язвительно спрашивает Бантышев.
— Завтра, завтра!
Утром певец, как всегда, является. Варламов спит.
— Это вам, господин Бантышев, — говорит слуга и передает раннему гостю новый романс, которому было суждено прославиться на всю Россию.
Назывался романс «На заре ты ее не буди»!
"На заре ты её не буди..." Поет А. К. Александрович
Представьте себе Петербург. Один из шумных светских вечеров в доме Алексея Николаевича Оленина, директора Публичной библиотеки. Пушкин увидел девятнадцатилетнюю племянницу Оленина Анну Керн. Он следил взглядом за очень юной очаровательной женщиной. «Как будто тяжёлый груз давил её, а в огромных глазах затаённая грусть». Такой запомнилась поэту Анна Керн. 16-летней девочкой она была выдана замуж за грубого, 41 совершенно чужого ей человека. «Когда я уезжала, Пушкин стоял на крыльце и провожал меня глазами», — вспоминала Анна Керн. — Он пришёл утром и на прощанье принёс мне экземпляр второй главы «Онегина», в неразрезанных листках которого я нашла вчетверо сложенный лист бумаги со стихами «Я помню чудное мгновенье».
Минуло время, и по иронии судьбы Глинка знакомиться с дочерью Анны Керн. Екатерина, так звали девушку, композитору кого-то напоминала, но кого он понял только тогда, когда узнал её фамилию. Катенька приходилось дочерью Анне Петровне Керн – известной красавице, которой великий Пушкин посвятил своё бессмертное творение – «Я помню чудное мгновенье». Через некоторое время тридцатипятилетний Глинка сам себе признался, что безумно влюблён в девушку, которой едва минул двадцать один год и её общество для него бесценно.
Вот тогда-то и появился романс, но теперь уже рассказывающий о нежных чувствах композитора к своей возлюбленной Екатерине Керн. В одном романсе, в нескольких строчках — вся история любви, которая повторяется из века в век. Но никто и никогда не сможет выразить её так, как это сделали Пушкин и Глинка.
"Я помню чудное мгновенье" Поёт С. Я. Лемешев
Стихи известного романса "Очи черные" русско-украинскому писателю и поэту Евгению Павловичу Гребёнке. История написания стихотворения с такими событиями.
Евгений Гребёнка едет на каникулы в свою деревню – хутор Убежище, что в Полтавской губернии, и навещает, как тогда было принято, всех своих соседей. В числе прочих вежливых визитов он едет в село Рудка к отцовскому приятелю, отставному подполковнику Андрею Андреевичу Санковскому, воспитывавшему внучку своей жены. Резвая и живая с огромными черными глазами пятнадцатилетняя Машенька произвела на тридцатилетнего Евгения огромное впечатление.
На другой год, когда поэт вновь приехал в свою родовой поместье, его пригласили на праздник в день Петра и Павла на бал, к помещице Волховской, которая дважды в год в своей усадьбе устраивала балы.
На балу он встретил молодую девушку, в которой едва узнал ту самую девчушку из Рудка. Он пригласил ее на танец и был поражен ее красотой и изяществом.
Он влюбился и едет к ее родным просить руки Марьяны, но родственники просят подождать хотя бы годик, так как девушка, по их мнению, еще слишком молода и не готова к браку.
Евгений согласился, но был так взволнован случившимся, что от переполнявших его чувств написал в одной из гостиниц Киева, где остановился по дороге в Санкт-Петербург, знаменитое стихотворение "Очи чёрные".
Тогда он ещё не знал, что проживёт со своей возлюбленной всего четыре года.
Музыку к словам написал обрусевший немец с французскими корнями Ф. Герман. Он написал военный походный марш, под который французы входили в Москву в 1812 году, а другой композитор Сергей Гердель обработал марш, и эта обработка стала музыкой романса "Очи черные".
Своей всемирной популярностью романс, во многом, обязан Фёдору Ивановичу Шаляпину, исполнявшему его за границей почти во всех своих концертах.
«Поручик Голицын» — одна из самых известных так называемых «белогвардейских песен» в жанре городского романса, в начале 1980-х получившая популярность как в СССР, так и среди третьей волны эмиграции. После перестройки стала открыто исполняться в России различными певцами. Её исполнял даже Владимир Жириновский.
Первым датированным исполнением песни «Поручик Голицын» можно считать запись Аркадия Северного в середине мая 1977 года в Одессе с ансамблем «Черноморская Чайка». Текст песни подготовил друг и звукооператор Владислав Коцишевский.
С песней связан ряд легенд. Как бы то ни было, «Поручик Голицын» давно стал народной песней и, возможно, сподвиг и ещё сподвигнет кого-то из слушателей к более внимательному изучению трагического периода русской истории - гражданской войны.
Поёт Александр Малинин
История создания популярнейшего романса «Ночь светла» - этого блестящего шедевра литературно-музыкального искусства весьма интересна, но серьёзно запутана и по сей день мало исследована. Поэтому мы его просто послушаем.
"Ночь светла". Поёт Тамара Синявская.
Николай Иванович Харито[ — русский композитор, поэт, автор всемирно знаменитого романса «Отцвели уж давно хризантемы в саду…».
«Однажды Николай вернулся откуда-то в приподнятом ностальгическом состоянии. Взяв в руки карандаш и лист бумаги, он на одном дыхании сразу сочинил чарующую и вместе с тем грустную мелодию на свои ранее написанные стихи о любви и разлуке. Это были его «Хризантемы».
Написан он был в 1910 году. Романс начал набирать популярность после первого же исполнения. Через три года по романсу сняли фильм — в пору немого кино так поступали частенько. В фильме «Отцвели уж давно хризантемы в саду» снялись две звезды — Иван Мозжухин и юная Зоя Карабанова.
"Отцвели уж давно хризантемы в саду". Поёт Валентина Пономарёва
Романсы в инструментальной музыке
Романс встречается и в инструментальной музыке второй половины XVIII — XIX веков, как, например, вторые части клавирного концерта d-moll (KV 466), третьего и четвёртого валторновых концертов (KV 447, KV 495) Моцарта, два романса для скрипки с оркестром и II часть фортепианной сонатины G-dur Л. ван Бетховена, II часть кларнетового концерта Es-dur К. М. Вебера, II часть из струнного квартета № 1 и Романс из фортепианных пьес op. 118 И. Брамса и др. В таких пьесах всегда есть певучая, песенная мелодия. Но она не поется голосом, а играется на каком-либо музыкальном инструменте.
Невероятно красивые мелодии, едва уловимый легкий перезвон бубенцов, романсовые интонации, бытовавшие в начале XIX века, нежнейшие напевы, истинно русская музыка – все это делает произведение Г. В. Свиридова «Метель» одной из жемчужин классической музыки. Известнейший артист и режиссер Владимир Басов предложил композитору Георгию Свиридову сотрудничество, когда приступил к работе над кинолентой «Метель», в основу которой легла повесть гениального Пушкина. Композитору очень понравилось предложение режиссера, тем более он впечатлился образом пушкинской провинциальной России и с удовольствием приступил к работе. Написана она была в 1964 году и очень полюбилась публике. Эту музыку очень часто можно было услышать на радио и телевидении.
Именно поэтому спустя девять лет Свиридов решил сделать редакцию партитуры. Так в 1974 году появилось самостоятельное произведение на музыку к кинофильму, которое уже получило название «Музыкальные иллюстрации к повести А.С. Пушкина «Метель».
Особой жемчужиной является "Романс".
Г. В. Свиридов. Романс из "Музыкальных иллюстраций" к повести А. С. Пушкина "Метель"
В 1955 году режисером Козинцевым был поставлен фильм по мотивам романа писательницы Войнич "Овод". Музыку к фильму написал Дмитрий Дмитриевич Шостакович. На основе этой музыки была составлена сюита. Сюита из музыки к кинофильму "Овод" - едва ли не самое популярное произведение Шостаковича. Впрочем, чаще исполняется сокращённая версия сюиты и отдельные её фрагменты. Эмин Хачатурян первым записал все 12 номеров сюиты,а скомпоновал друг Дмитрия Шостаковича, композитор Лев Автомьян. Восьмой фрагмент - "Романс"
Д. Д Шостакович. Романс из фильма ''Овод''. Картины И. К. Айвазовского
Викторина «Продолжи романс»:
Однозвучно гремит …
Утро туманное…
Отцвели уж давно…
Я помню вальса…
Мой костёр в тумане ...
Гори, гори …
Источники
Георгий Свиридов. "Романс" из сюиты "Метель" (видео)
Д.Шостакович. Сюита из музыки к кинофильму "Овод"
История песни "Поручик Голицын"
Когда в России появился городской романс
Кто и как написал романс «Отцвели уж давно хризантемы в саду»
М.И. Глинка романс «Я помню чудное мгновенье» (видео)
На пути к прекрасному (комплекс методических материалов)
Очарование русского городского романса
"Поручик Голицын" - Александр Малинин (видео)
Романс. Отцвели уж давно хризантемы в саду (видео)
Романс (Академия занимательных искусств) (видео)
Слово о русском романсе (видео)
Старинные русские романсы в классическом исполнении (видео)
Тамара Синявская: Ночь светла (видео)
Фёдор Шаляпин "Очи чёрные" (видео)
Что такое романс, история романса
Шостакович. Романс из фильма ''Овод''
50 лучших романсов XX века (видео)