Родинский район как административно-территориальная единица образован в сентябре 1924 года. К тому времени на его территории находилось 32 населённых пункта, объединённых в 19 сельсоветов. В феврале 1963 года район был присоединён к Благовещенскому. А с марта 1964 года опять приобрёл статус самостоятельного. История развития района тесно связана с историей страны.
Двадцатые годы – начало коллективизации. Первое коллективное хозяйство появилось на территории района за 4 года до его образования – коммуна «Свобода» Покровского сельского Совета. В память об этом историческом событии в 1974 году был воздвигнут мемориальный комплекс «Ильичево поле», где по сей день проводится чествование молодых механизаторов.
Конец 30-х годов – процесс укрупнения колхозов. Акты на вечное пользование землей были выданы 73-м коллективным хозяйствам. В марте 1930 года образовалось первое государственное предприятие – совхоз «Овцевод», позже переименованный в «Родинский». А в 1942 году – совхоз «Степной». К 1939 году насчитывалось 210 промышленных предприятий, из них 12 крупных.
С первых дней существования района велась активная работа по ликвидации неграмотности. И уже в 1940 году в Родино было 2 средних школы, а в целом по району 8 неполных средних школ, 36 начальных. Общее число учащихся – 7606, учителей – 235. а вот медицинское обслуживание в первые годы становления находилось на очень низком уровне. В 1931 году работало всего 5 медиков, из них 1 врач. В середине 50-х годов в системе здравоохранения происходят заметные преобразования. И к июлю 1966 года, когда ввели в эксплуатацию новое здание районной центральной больницы, в районе уже 14 врачей, 4 фельдшера, 4 акушерки и 38 медсестер. Активно велась культурно – просветительская работа. На территории сельсовет создавались центры по пропаганде и агитации. К концу 1928 года имелось 5 изб-читален, 9 красных уголков, 14 библиотек. В январе 1960 года райисполкомом было принято решение о строительстве в Родино кинотеатра на 300 мест, а в марте – об открытии районного Парка культуры и отдыха. С сентября начала работу музыкальная школа.
Глубокий след в памяти родинцев оставила Великая Отечественная война. По данным райвоенкомата, на фронт было мобилизовано 6438 человек, не вернулись – 3320.
Весной 1954 года началось освоение целинных и залежных земель. Родинские степи приняли около двух с половиной тысяч новоселов. Распахано 125800 гектаров нетронутой земли. Тогда же появился новый целинный совхоз «Первомайский».
Начало 70-х годов – период, когда район славился рекордными показателями по сбору урожая пшеницы. В 1971 году в среднем с одного гектара было собрано 20 центнеров, в 1972 – 22,5. Хороший урожай 1972 года позволил дать стране более 2 миллионов центнеров зерна. В это же время появляются кормоцеха. Первый в племсовхозе «Родинский». Через 10 лет их в районе было уже четырнадцать.
В связи с успешной работой по созданию мощной базы племенного овцеводства трем хозяйствам района – «Родинскому», «Степному», «Свободному» был присвоен статус государственных племенных заводов. Овцеводство принесло известность Родинской земле. В 1979 году за опытом приезжали англичане, несколько лет спустя район навестила монгольская, а затем вьетнамская делегации. А в марте 1989 года в район прибыл бывший Председатель Совета Министров СССР Н.И. Рыжков. Он посетил племзавод «Родинский».
Родинцы всегда умели и любили трудиться. Мы оглядываемся назад, чтобы увидеть свои истоки, почувствовать связь поколений.