(Консультация для библиотекарей)
Библиотеки сегодня — это ключ к духовному и интеллектуальному богатству, накопленному в течение многих веков несколькими поколениями. Не случайно на протяжении всей истории человечества великие мыслители прошлого сравнивали библиотеку с храмом духовности, называя ее хранительницей бесценных памятников истории и культуры, памятью нации.
Задача библиотекаря — продвигать к читателям имеющееся у нас интеллектуальное богатство. Чем только не заполняется тишина наших библиотек в наши дни? И шумом рыцарских баталий, и бойкими песнями и танцами, и импровизированными ширмами кукольных театров, всевозможными кружками и студиями. Можно много говорить и спорить о важности массовой работы, но не нужно забывать о том, что в нашем диалоге с читателем главным действующим лицом должна быть книга. Любое наше мероприятие должно сопровождаться выставкой или подборкой книг и их обзором. Ведь наши массовые мероприятия — не самоцель, а способ обращения к нужной и полезной книге, способ предоставления полезной читателю информации.
Наша цель — привить детям любовь к книге и чтению, вкус к высокохудожественной литературе. Конечно же беда, что нет новых книг. Но не нужно уповать на это. Нужно обратиться к тому, что стоит на наших полках и порой мертвым капиталом. Нужно брать все эти книги и раскрыть их содержание перед читателем. Понятно, что устаревает юридическая литература, экономическая. А естествознание, техника, искусство, литературоведение? Ведь сколько здесь можно найти тем для наших книжных выставок. Как часто делаете вы выставки книг по искусству, творчеству писателей и поэтов? Ведь эта литература не устаревает, а пополняется новыми именами.
Отсутствие современной детской литературы зарубежных и отечественных авторов — это проблема не только наших библиотек. Эта проблема повсеместно, во всех регионах страны. На страницах наших профессиональных журналов коллеги делятся опытом работы в этом направлении. Так, в журнале «Библиотека» за 2008 год №4 белорусские коллеги делятся опытом организации цикла мероприятий «Судьбы книг». Библиотекари считают своей главной задачей — поднять «из гробниц света и звука» лучшие образцы художественной литературы, пробудить в читателе творческий потенциал со- творца и со — художника. В статье рассказывается о проведении таких мероприятий: «Тот ли Мюнхгаузен?» по книге Распэ, здесь и викторина, рисунки по книге и, конечно же, выставка, на которой были представлены титульные листы первых изданий книги на английском и немецком языках, фамильный герб рода Мюнхгаузенов и т.д. - все это описано в статье. Далее — представление книги Джеймса Крюса «Тим Талер или Проданный смех», назвали мероприятие «Необыкновенная история про обыкновенный смех». Описано мероприятие по творчеству Астрид Линдгрен.
Такие мероприятия воспитывают в детях вкус и любовь к хорошей книге, понимание того, что книга как люди:каждая имеет свою историю и свою судьбу. Книга, по меткому выражению известного русского литературоведа М. С. Петровского, «выделяет тепло, когда ее читают». И нам, библиотекарям, важно научить читателей видеть в книге не только и не столько источник сухих и полезных знаний, культ которых диктует стремительно бегущее время. Нам важно, чтобы наши читатели чувствовали и видели книгу как живой кладезь мысли и слова, и чутко воспринимали их.
К сожалению, по данной проблеме — использование книжного фонда — практически нет методических пособий. Но есть опыт коллег, который описывается на страницах периодических изданий. Начиная с №1 в журнале «Библиополе» напечатан цикл статей «Выставка это всегда интересно» главного библиотекаря Ивановской областной библиотеки для детей и юношества. Я для того знакомлю вас с опытом этой библиотеки, чтобы вы поняли, что оформив выставку нетрадиционно, мы тем самым привлекаем внимание читателей к тому, что давно стоит на полках, что по нашему мнению уже читано. Но к нам идут другие поколения читателей и возможно найдут на наших выставках интересную книгу.
Таким образом, организуя нетрадиционные выставки книг, мы продвигаем к читателю давно забытые или никем нечитанные книги. Не обязательно перенимать именно этот опыт организации организации выставок, но возможно,что это натолкнет вас на новые идеи.
Зачастую, оформляя выставку, библиотекари основную задачу видят в том, чтобы раскрыть фонд, а ведь главный смысл — заинтересовать читателя, побудить его взять представленное издание. Поэтому должно быть продумано все до мелочей: удачно выбранное и оформленное название, тщательно отбирать литературу, чтобы соответствовала теме выставки, цитату. Кроме этого усиливает эмоциональное восприятие и раскрывает содержание наличие иллюстраций, портретов, предметов, муляжей по теме. Заслуживает внимания и опыт работы Кемеровской областной детской библиотеки. Выставка «Самая, самая...» не содержит каких-то уникальных книг. Здесь были выставлены книги по следующим номинациям:самая толстая, тяжелая, самая старая, зачитанная, самая дорогая, самая ценная,даже самая вкусная — снимок книги, погрызенной восьмимесячным читателем.
Экспресс — информацию в сжатом виде содержат дайджесты. Из всех сельских библиотек выпускает такие дайджесты только Любовь Петровна (Зеленолуговская библиотека) и районная. В статье «Учишься? Поможем!» в ж- ле «Библиотека» 2006 №9 стр. 33 содержит опыт работы в этом направлении. Дайджесты выпускаются по актуальным проблемам сегодняшнего дня:
«Нет — наркотикам!»;
«Валентинов день»;
«Погасите сигарету»;
«Административная ответственность несовершенность»;
«У тебя нет друзей? Изволь измениться.» и др.
При организации книжных выставок нужно использовать новую информацию, написав ее на планшетах, чтобы она сразу бросалась в глаза, чтобы при беглом знакомстве с выставкой читатель уже имел какую — то информацию.
Интересный опыт организации книжных выставок есть и у наших сельских библиотекарей: Кочкинская — «Листая журналы, узнаем мы немало», «Чтоб без дела не скучать, приходи к нам почитать»; Мирненская, Вознесенская, Степнокучкуская, Покровская.