(консультация для библиотекарей)
Каждый народ вправе гордиться своей историей. Но история русского народа – неповторимая, особенная, самобытная. Ее тысячелетиями создавали наши предки, они формировали государственность, по крупицам собирали земли, оттачивали русский язык, приумножали культуру, выковывали русский характер. То, что нам далось от прошлых поколений, добыто трудом и кровью миллионов людей. Поэтому мы с благодарностью должны помнить о делах минувших, изучать и знать историю своего Отечества и своего народа. Задача библиотекарей – развитие у наших читателей, особенно у подрастающего поколения, интереса к истории России, ее отдельным событиям, выдающимся деятелям, внесшим особый вклад в развитие и процветание России. Наша задача – популяризация информации по истории России и ее деятелях. Это Петр 1, Екатерина Великая и Екатерина Дашкова, декабристы, М.Ломоносов, Солженицын, Д.Лихачев и др..
До сих пор актуально звучат слова известного педагога В.Н. Сухомлинского: «Если вы хотите, чтобы ваш сын, ваш питомец задумался над собственной судьбой, чтобы познавая мир гражданственности, поставил перед собой вопросы: кто я и во имя чего живу на свете? Что я уже сделал и должен сделать для Отечества? Откройте его глаза и сердце на прошлое и настоящее своего народа так, чтобы люди с их горестями и радостями, с их любовью к родной земле, с ненавистью к ее врагам, предстали перед вашим питомцем в живом воплощении, чтобы познавая прошлое, юный гражданин думал о настоящем и будущем…
«Народ, не имеющий прошлого, не имеет будущего». Прошлое, то есть история наша, должно анализироваться, существует понятие «уроки прошлого», чтобы не было повторения тех страшных событий, которые происходили в жизни того или иного народа. По мнению Ключевского, историка: «История – это фонарь в будущее, который светит нам из прошлого»
Каковы рекомендации для вас, библиотекарей? Во – первых, оформить не 1 выставку и на весь год. А запланировать целый цикл выставок, для детей и взрослых. Названий у меня много, обращайтесь индивидуально. Например, цикл выставок Они прославили Отечество», или «Просветители России» ( в читальном зале районной библиотеки работала в течение долгого времени).
«Великие люди России» – это будут персональные выставки, например, к 150-летию Столыпина П., к 340-летию Петра 1 и др.
Формы мероприятий: дискуссии, викторины, исторические часы, игровые программы по типу телевизионных «Своя игра», «Что? Где? Когда?», устные журналы, творческие конкурсы, типа «Я живу на российской земле», «История глазами ребенка», исторические, литературные, поэтические чтения и др.
Проводя работу с читателями по теме «История России», рассказывая о лучших страницах истории, выдающихся личностях, мы формируем патриотическое и гражданское сознание у наших читателей, чувство гордости и уважения к нашей Родине и ее символам. Не нужно забывать и об истории государственной символики. Рассказывая о героях России, обязательно нужно говорить о своих земляках, отличившимися в труде или в бою.
В методкабинете есть архив сценариев, есть материалы об истории России, есть и готовые сценарии. Обращайтесь, в то же время привозите свои сценарии и наработки для обмена опытом работы.
Составила: Т. Н. Олейник