В данном разделе Вы можете ознакомится с основными понятиями, встречающимися на сайте:
Дети с ограниченными возможностями здоровья - это дети, состояние здоровья которых препятствует освоению образовательных программ или затрудняет его вне специальных условий обучения и воспитания. Это дети-инвалиды, либо другие дети в возрасте от 0 до 18 лет не признанные в установленном порядке детьми-инвалидами, но имеющие временные или постоянные отклонения в физическом или психическом развитии, нуждающиеся в создании специальных условий обучения и воспитания.
Аномальные дети - дети, имеющие значительные отклонения в физическом и психическом развитии (нарушения интеллекта (олигофрения, задержка психического развития), речи, опорно-двигательного аппарата, анализаторов - зрительного (слепые, ослепшие, слабовидящие), слухового (глухие, оглохшие, слабослышащие)).
Дети с особыми нуждами (дети со специальными потребностями в обучении) — дети, имеющие нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость их социальной защиты. В 23 статье Конвенции о Правах ребенка утверждается право на особый уход, образование и подготовку детей с особыми потребностями в развитии. В статье отмечается также, что эти дети не должны быть изолированными от общества из-за отрицательных социальных установок. Усилия по борьбе с детской инвалидностью должны концентрироваться на профилактике заболеваний (улучшение качества услуг здравоохранения и образования), раннем выявлении, развитии ребенка и реабилитации.
Дети с особыми образовательными потребностями не является правоустанавливающим понятием, используется применительно к обучающимся с несоответствием своих возможностей «общепринятым социальным ожиданиям», школьно-образовательным нормативам успешности, установленным в обществе нормам поведения и общения»; отражает традиционное для отечественной дефектологии понимание ребёнка с нарушениями в развитии как ребёнка, нуждающегося в "обходных путях" достижения тех задач культурного развития, которые в условиях нормы достигаются укоренившимися в культуре способами воспитания и принятыми в обществе способами массового образования.
Дети с проблемами в обучении – это дети, которые испытывают трудности в процессе усвоения знаний и имеют поведенческие проблемы. Ребенок со специальными потребностями в обучении. Нередко в качестве синонима используют термин «необучаемость», что недопустимо. Использование такого термина ущемляет права ребенка. Как показывает международная практика, все дети за редким исключением обучаемы, и успех в развитии ребенка зависит от заботы, внимания близких людей и профессионализма специалистов, работающих с такими детьми.
Дистанционное обучение – это синтетическая, интегральная гуманистическая форма обучения, базирующаяся на использовании широкого спектра традиционных и новых информационных технологий и их технических средств, которые применяются для доставки учебного материала, его самостоятельного изучения, диалогового обмена между преподавателем и обучающимся, причем процесс обучения в общем случае некритичен к их расположению в пространстве и во времени, а также к конкретному образовательному учреждению.
Дистанционной технологией обучения (образовательного процесса) выступает совокупность методов и средств обучения, администрирования учебных процедур, которые обеспечивают проведение учебного процесса на расстоянии с использованием современных информационных и телекоммуникационных технологий. Она подразумевает организацию образовательного процесса, который базируется на принципе самостоятельного обучения.
Задержка психического развития — временное отставание развития психики или её отдельных функций.
Игра – это вид деятельности в условиях ситуаций, направленных на воссоздание и усвоение общественного опыта, в котором складывается и совершенствуется самоуправление поведением. Педагогическая игра обладает важным признаком – четко поставленной целью обучения.
Инклюзивное образование (интегрированное, Включенное) – процесс обучения детей с особыми потребностями в общеобразовательных школах. Инклюзивное образование – процесс интеграции, подразумевающий доступность образования для всех и создание образовательного пространства, соответствующего различным потребностям всех детей. В международной практике старый термин «интегрированное образование», описывающий данный процесс, был заменен термином «инклюзивное образование».
Интеллект –совокупность врожденных или приобретенных при жизни общих умственных способностей, от которых зависит успешность освоения человеком различных видов деятельности.
Интерактивными технологиями выступают ( интерактивная - inter (взаимный), act (действовать)) - процессы обучения осуществляется в условиях постоянного, активного взаимодействия всех учащихся. Ученик и учитель являются равноправными субъектами обучения. Использование интерактивной модели обучения предусматривают моделирование жизненных ситуаций, использование ролевых игр, совместное решение проблем. Исключается доминирование какого-либо участника учебного процесса или какой-либо идеи.
Интернет - (от англ. Internet) – это Всемирная (глобальная)система компьютерных сетей, интегрированная сетевая система, состоящая из неоднородных коммуникативных сетей, объединенных между собой.
Интернет-технологии — технологии создания и поддержки различных информационных ресурсов в компьютерной сети Интернет: сайтов, блогов, форумов, чатов, электронных библиотек и энциклопедий. Современные Интернет-технологии: веб-сервера, гипертексты и сайты; электронная почта; форумы и блоги; чат и ICQ; теле- и видеоконференции; вики-энциклопедии;
Мобильное обучение – это обучение, которое проходит независимо от местонахождения (классная комната, обучение в музеях и галереях, на открытом воздухе, на производственном обучении) и происходит при использовании портативных технологий (переносных компьютеров, PDA или переносных систем голосования), личных технологий для поддержки информативного или постоянного обучения, например, использование переносных словарей или других средств для изучения языков.
Мультимедиа, как понятие, имеет несколько значений:
- это технология, которая описывает порядок разработки, функционирования и применения средств обработки информации разных типов
- это компьютерное программное обеспечение, функции которого связаны с обработкой и представлением информации разных типов
- это информационный ресурс, который создается на основе технологий обработки и представления информации разных типов
- это особый обобщающий вид информации, которые объединяют в себе как традиционную статическую визуальную (текст, трафика), так и динамическую информацию разных типов ( речь, музыка, видеофрагменты, анимация и т.д.)
Реабилитация - система мероприятий, цель которых - быстрейшее и наиболее полное восстановление здоровья больных и инвалидов, возвращение их к активной жизни, она представляет собой комплексную систему государственных, медицинских, психологических, педагогических, социально-экономических, производственных, бытовых и других мероприятий.
Бытовая реабилитация предоставляет ребенку инвалиду различного рода средств передвижения дома и на улице (специальные вело-мотоколяски, протезы), общения (вспомогательные устройства для распознавания речи, альтернативные коммуникации и т.д.).
Медицинская реабилитация - полное или частичное восстановление или компенсация той или иной нарушенной или утраченной функции, замедление прогрессирующего заболевания.
Педагогическая реабилитация предполагает мероприятия воспитательного характера, направленные на то, чтобы ребенок овладел необходимыми навыками и умениями по самообслуживанию, получил образование; создание правильной профессиональной ориентации, подготовки к доступным ему видам деятельности, созданию уверенности в том, приобретённые знания в той или иной области окажутся полезными в последующем трудоустройстве.
Психологическая форма реабилитации предполагает воздействие на психическую сферу ребенка с особыми образовательными потребностями с целью преодоления в его сознании представлений о бесполезности лечения, в первую очередь, выработку у ребенка психологической уверенности в собственной полноценности, в том, что он является полезным членом общества.
Профессиональная реабилитация предусматривает обучение или переобучение доступным формам труда, обеспечение необходимыми индивидуальными техническими приспособлениями для облегчения пользования рабочими инструментами, приспособление рабочего места по функциональным возможностям, создание специальных мероприятий с облегченными условиями труда и сокращенным рабочим днем, заработной платой, не ниже прожиточного минимума, позволяющей инвалиду себя обеспечивать.
Социально-экономическая реабилитация выступает как комплекс мероприятий по обеспечению инвалида необходимым и удобным жильем, вблизи места обучения; денежное обеспечение инвалида и его семьи путем предусмотренных государством выплат, назначение пенсии.
Познавательной активностью называют все виды активного отношения к учению как познанию; наличие смысла, значимости для ребенка учения как познания; все виды познавательных мотивов (стремление к новым знаниям, к способам их приобретения, стремление к самообразованию); цели, реализующие эти познавательные мотивы, обслуживающие их эмоции.
Психолого-педагогическое сопровождение – психолого-педагогические технологии, предназначенные для оказания помощи ребенку на определенном этапе его развития в решении возникающих у него проблем или в их предупреждении.
Словесно-логическое мышление – вид мышления человека, при котором основным средством решения задач являются логические рассуждения, а материалом – понятия и словесные абстракции.
Специальные условия для получения образования (специальные образовательные условия) – условия обучения (воспитания), в том числе специальные образовательные программы и методы обучения, индивидуальные технические средства обучения и среда жизнедеятельности, а также педагогические, медицинские, социальные и иные услуги, без которых невозможно (затруднено) освоение общеобразовательных и профессиональных образовательных программ лицами с ограниченными возможностями здоровья.
«Технология" (в переводе с греч.) означает науку, совокупность методов и приемов обработки или переработки сырья, материалов, полуфабрикатов, изделий и преобразования их в предметы потребления.
Технологии групповой работы. Групповая работа требует временного разделения класса на группы для совместного решения поставленных задач. Ученикам предлагается обсудить задачу, наметить пути ее решения, реализовать их на практике, и представить совместный результат.
Технология проблемного обучения. Проблемное обучение — организованный преподавателем способ активного взаимодействия субъекта с проблемно-представленным содержанием обучения, в ходе которого он приобщается к объективным противоречиям научного знания и способам их решения.
Тревожность – постоянно или ситуативно проявляемое свойство человека приходить в состояние повышенного беспокойства, испытывать страх и тревогу в специальных социальных ситуациях, связанных или с экзаменационными испытаниями, или с повышенной эмоциональной и физической напряженностью, порожденной причинами иного характера.
Образовательная (учебная) среда – это специально организованная среда, направленная на приобретение учащимися определенных компетентностей. Образовательная среда характеризуется соответствием требованиям, которые являются условием для реализации деятельности; креативностью (креативный продукт может появиться только в креативной среде); открытостью; постоянной обновляемостью (трансформация среды – постоянный процесс, залог успешности развития ребенка); обеспечением самостоятельности движения ученика; множественностью источников информации. Адамский А.И., научный руководитель ИОП «Эврика».
Эксклюзия (исключение, отторжение, отчуждение, изоляция, сегрегация) в сфере образования - ситуация, в которой дети с особыми потребностями лишены возможности пользоваться правами в получении полноценного качественного образования, соблюдение которых гарантировано им международными, национальными и местными нормативно-правовыми актами.
Электронная образовательная среда – это инструментарий современного электронного обучения. В электронной среде, в отличие от замкнутого класса, можно найти каждому из своих учащихся индивидуальный ресурс, выстроить индивидуальную траекторию развития учащихся, показать, что современный мир это библиотека ресурсов, из которого он может выбрать ему предназначенное.