В ОНФ убеждены, что нормы трудового воспитания школьников необходимо закрепить в законе об образовании. Опубликовано: 16:59 / 24.04.2016 http://onf.ru/2016/04/24/v-onf-ubezhdeny-chto-normy-trudovogo-vospitaniya-shkolnikov-neobhodimo-zakrepit-v-zakone/
Комментарий А.И. Панова
В ОНФ убеждены, что нормы трудового воспитания школьников (ПАИ -обучающихся) необходимо закрепить в законе об образовании (В Федеральном законе «Об образовании в РФ»)
То, что детям необходимо со школьной скамьи прививать любовь к общественно полезному труду (ПАИ Что такое общественно-полезный труд??? Есть труд по самообразования – учение /учение – это труд. Я.А Коменский/; самовоспитание. И предпрофессиональный труд, профессиональный труд – за заработную плату) обсуждали на площадке «Образование и культура как основы национальной идентичности» форума ОНФ «Форум действия. Регионы», проходящего в Йошкар-Оле (Республика Марий Эл). Участники дискуссии пришли к выводу, что нормы трудового воспитания (ПАИ образования = трудового обучения + трудового воспитания. Ст. 2 п.1 ФЗ "Об образовании в РФ") школьников (ПАИ – обучающихся (ПАИ Ст. 33 ФЗ "Об образовании в РФ"ю нужно закрепить в законе об образовании (ПАИ – было). По их мнению, трудовая деятельность в процессе обучения (Паи Что такое «трудовая деятельность в процессе обучения? Согласно трудовому кодексу – регулируется труд. Закон «Об образованиив РФ» - регулируется труд) создаст условия для успешного воспитания (ПАИ Образования) общественно активного, ответственного подрастающего поколения (ПАИ - трудолюбивого, умелого).
Участники форума отметили, что задача создать условия для развития (ПАИ – развитие - это внешняя работа с обучающимся – в рамках присмотра и ухода, обучения, воспитания, оздоровления, просвещения) и самореализации (ПАИ работа обучающегося с самим собой) учащихся (ПАИ – а воспитанников???) поставлена в поручениях президента РФ, лидера Общероссийского народного фронта Владимира Путина, данных по итогам заседания Госсовета по вопросам совершенствования системы общего образования 23 декабря 2015 г. (ПАИ - о каких условиях для развития и самореализации обучающихся идёт речь в Поручении Президента? В нём идёт речь - о профориентации, общественно полезной деятельности, профессиональной подготовке, культурно-воспитательной среде, современной образовательной инфраструктуре. Вопросы трудового образования (трудового обучения, трудового воспитания) не затрагиваются. См. Письмо Администрации Президента Пр-15ГС, п.2б о перечне поручений по итогам заседания Государственного совета по вопросам совершенствования системы общего образования, состоявшегося 23 декабря 2015 года говорится:
"б) разработать и реализовать комплекс мер, предусматривающих:
- воспитание учащихся на основе их профессиональной ориентации, расширения сферы общественно полезной деятельности, включения в волонтерское движение;
- предоставление учащимся возможности одновременно с получением среднего общего образования пройти профессиональную подготовку по выбранным ими профессиям, в том числе с использованием инфраструктуры профессиональных образовательных организаций;
- использование материально-технической базы образовательных организаций различных уровней образования, организаций культуры, спорта, отдыха и оздоровления детей и организаций реального сектора экономики для формирования культурно-воспитательной среды и создания современной образовательной инфраструктуры."
Эксперты ОНФ отметили, что в настоящее время пока не создано соответствующих благоприятных условий для трудового воспитания школьников (ПАИ – трудового образования обучающихся). Это обусловлено в том числе особенностями действующего законодательства, которое позволяет привлекать ученика к труду без дополнительных условий ( ПАИ – что такое? О каком труде идут речь? Учебном? Предпрофессиональном? Профессиональном?) Профессиональной лишь в рамках образовательной программы (см. ст. 34 Часть 4 Закон «Об образовании в РФ» от 29.12.12 №273-ФЗ «4. Обучающиеся имеют право на посещение по своему выбору мероприятий, которые проводятся в организации, осуществляющей образовательную деятельность, и не предусмотрены учебным планом, в порядке, установленном локальными нормативными актами. Привлечение обучающихся без их согласия и несовершеннолетних обучающихся без согласия их родителей (законных представителей) к труду, не предусмотренному образовательной программой, запрещается.».
На площадке прозвучало предложение разграничить в законе «Об образовании» (в Федеральном законе «Об образовании в РФ») понятия труда по благоустройству (ПАИ – самообслуживания – это и уборки, и текущий ремонт, и изготовление учебных пособий, и благоустройство) школы и работ в рамках учебного процесса (ПАИ – образовательного процесса /ФЗ «Об образовании в РФ). При таком подходе общественно полезным трудом следует считать, к примеру, уборку школьных помещений во время каникул, сезонное мытье окон, наведение порядка после ремонта и т.п. Если же требуется после уроков убрать учебный инвентарь, лабораторные образцы, подмести класс во время дежурства – то это относится к необходимой работе в ходе учебного процесса (ПАИ – всё трубуется уточнить). Эксперты отметили, что данное разделение должно быть закреплено законодательно на федеральном уровне (ПАИ – Порядок о труде в общеобразовательных организациях» и детализировано региональными актами, включая положение о самообслуживании обучающихся (ПАИ – узко). Для того чтобы такое положение устраивало все стороны, его следует утвердить решением органа школьного самоуправления (ПАИ – кто сегодня мешает????)
«Необходимо со школьной скамьи прививать ребенку любовь к труду, который облагораживает и возвышает человека (ПАИ - ? Согласно ТК – мы работники по найму), дает личности возможность состояться в жизни. Эта фундаментальная истина (ПАИ - ??? Через 20 лет 50% населения НЕ БЕДУТ трудится в современном смысле. Пример ШВЕЦИИ) должна быть отражена в законе об образовании. Тем самым будут созданы необходимые условия для успешного воспитания общественно активного, ответственного подрастающего поколения», – отметила руководитель рабочей группы ОНФ «Образование и культура как основы национальной идентичности» Любовь Духанина.
В настоящее время закон «Об образовании», как отметили участники площадки, запрещает привлечение обучающихся к труду, не предусмотренному образовательной программой, без их согласия, а для несовершеннолетних – без согласия родителей. Других норм о школьном труде (ПАИ о труде в общем образования)закон не устанавливает. Получается, что дежурство по классу после уроков, уход за пришкольным участком или уборка беговых дорожек школьного стадиона – это та работа, на которую требуется согласие ученика или специальное разрешение его родителей (ПАИ – если эта работа не включена в ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПЛАН. Кто мешает его делать??? Другое дело – здесь эффективны решения на уровне ГД РФ))
Известны случаи, когда между учителями и учащимися нередки «бытовые» конфликты, когда, например, ребенок отказывается стереть пролитую воду, заявляя, что для этого есть уборщица и он не обязан убирать за собой. По мнению экспертов и самих родителей, педагог не должен испытывать затруднений, прививая ученику трудолюбие, потребность поддерживать вокруг себя чистоту и порядок.
«У трудового воспитания есть содержательная основа, которая включает в себя два вида труда – учебный труд и общественно-полезный. Ограничения по привлечению обучающихся к труду, которые распространяются на образовательные учреждения, существенно усложняют процесс воспитания и замедляют социализацию, вхождение ребенка в окружающий мир», – сказала Духанина. (ПАИ – Главный тип труда – профессиональный – за заработную плату)
«Без трудового воспитания (ПАИ – образования) невозможно воспитать из школьника личность и патриота (ПАИ – из школьника личность и патриота. Патриотизм - качество личности. Где логика?). Отказ от общественно полезного труда разрушает школу, которая была построена на трудовом воспитании. (ПАИ – Полный отказ разрушает. Вернуть в школу общественно-полезный и труд его советском понимании – нонсенс. Нужны рабочие места, участки, цеха – для частичной трудовой занятости детей!!!) Нельзя растить белоручек, которые ничего не делают и не отвечают за свои поступки. Трудовое воспитание прививает уважение к чужому труду и повышает в глазах учащегося ценность собственной проделанной работы», – подчеркнул народный учитель России, заместитель директора по научно-методической работе, учитель истории и обществознания гимназии № 44 им. В.Н. Деева из Ульяновской области Юрий Латышев.