РЕАЛИЗАЦИЯ Комплекса МЕР, НАПРАВЛЕННЫХ НА СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ОРИЕНТАЦИИ ОБУЧАЮЩИХСЯ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ НА 2015-2018 ГОДЫ
Лаборатория профессиональной ориентации Кафедры управления и экономики образования
Распоряжением Департамента общего образования от 28 октября 2014 года № 635-р утверждён Комплекс мер, направленных на совершенствование профессиональной ориентации обучающихся в общеобразовательных организациях Томской области на 2015-2018 годы (далее Комплекс мер).
В качестве регионального координатора по реализации Комплекса мер утверждён Томский ОИПКРО, который обязан:
1) обеспечить организационно-методическое и консультационное сопровождение реализации Комплекса мер;
2) разработать, согласовать, утвердить до 30 июня 2015 г План мероприятий по переподготовке и повышению квалификации педагогических и управленческих кадров для реализации мероприятий по проведению профессиональной ориентации обучающихся общеобразовательных организаций;
3) обеспечить мониторинг хода реализации Комплекса мер на территории Томской области (1 раз в год с ежегодным предоставлением аналитической справки в Департамент общего образования до 15 июня текущего года).
4) обеспечить информационно-методическое наполнение сайта Томского ОИПКРО по направлению «Профориентация обучающихся» (постоянно в течение 2015-2018 гг.).
Руководителям муниципальных органов управления образованием распоряжением Департамента общего образования предписано создать условия для реализации Комплекса мер на подведомственной территории.
Контроль за исполнением распоряжения возложен Е.В. Степанова, председателя комитета развития образовательных систем Департамента общего образования Томской области.
Для выполнения разработок, организации мероприятий и координации действий по реализации Комплекса мер при кафедре управления и экономики образования ТОИПКРО создана лаборатория по профессиональной ориентации обучающихся (далее – лаборатория профориентации).
Проведём актуализацию Комплекса мер для мобилизации внимания всех работников уровней управления образованием к его реализации.
Комплекс мер включает два блока, направленных совершенствование профессиональной ориентации обучающихся в общеобразовательных организациях:
I. Организационно-методическое обеспечение (13 мероприятий);
II. Информационно-методическое обеспечение (6 мероприятий).
Рассмотрим мероприятия первого блока «Организационно-методическое обеспечение»:
1. Разработка, согласование и утверждение Положения о координационном совете по совершенствованию профессиональной ориентации обучающихся в общеобразовательных организациях (срок исполнения - сентябрь 2015 г.). Профориентации обучающихся имеет межотраслевой характер. В ней участвуют государственные и муниципальные органы труда и занятости, образования, молодёжной политики, учреждения образования, хозяйствующие субъекты, родительские и профессиональные сообщества. Лабораторией профориентации подготовлен проект положения об Областном координационном совете по профориентации обучающихся общеобразовательных учреждений Томской области.
Аналогичные координационные советы, в случае необходимости, могут быть созданы на уровне муниципальных образований – городов и районов Томской области.
2. Разработка, согласование и реализация межведомственного плана совместных действий по осуществлению Комплекса мер по вопросам профессиональной ориентации и самоопределения обучающихся образовательных организаций общего образования Томской области (в том числе, детей-инвалидов и детей с ОВЗ) в соответствии с ФГОС. Данный план является организационной основой совместной деятельности. Он ежегодно разрабатывается и утверждается до 1 сентября текущего года и реализуется под руководством Координационного совета по профориентации.
3. Разработка, согласование и утверждение модели межотраслевого сетевого взаимодействия по профориентационной работе в Томской области (в том числе, с детьми-инвалидами и детьми с ОВЗ). Данная модель должна включать перечень отраслей, перечень субъектов отраслей (органов, учреждений, предприятий, сообществ), осуществляющих профориентационную работу, перечень услуг каждого из субъектов отрасли, графики/протоколы взаимодействия субъектов по реализации межотраслевых планов/программ профориентационной работы. Комплексом мер предусмотрено завершить разработку данной модели в октябре 2015 года.
4. Ежегодное проведение в марте/апреле мониторинга качества реализации Комплекса мер (на уровне области, муниципальных образований и общеобразовательных учреждений), качества профессиональной ориентации и успешности профессионального самоопределения школьников (в том числе, детей-инвалидов и детей с ОВЗ). Качество, как известно, имеет два аспекта. В управленческом/нормативном смысле качество – это степень соответствия присущих характеристик продукции/услуги установленным требованиям (см. подробнее ИСО - 9000); в потребительском смысле качество есть степень удовлетворенности потребителем продукцией/услугой (см. подробнее Ф. Котлер). Качество в управленческом/нормативном смысле можно определять тогда, когда установлены стандарты (нормы, правила, условия). Показателями качества реализации Комплекса мер могут выступать такие показатели как «полнота реализации мероприятий», «своевременность реализации мероприятий» и другие. Определение качества профориентации (как процесса) требует разработки «стандарта профориентации на уровне общеобразовательного учреждения», «межотраслевого стандарта профориентации на уровне муниципального образования» и т.д. Успешность профессионального самоопределения на том или ином возрастном этапе определится наличием устойчивого выбора профессии в соответствии с профессиональными интересами/намерениями и профессиональной пригодностью.
5. Разработку и принятие в сентябре 2015 года на уровне Департамента общего образовании Примерного положения «О координаторе по профессиональной ориентации в системе общего образования», которое определит условия ввода на уровне общеобразовательного учреждения и замещения данной должности, условия оплаты, трудовые функции, полномочия (права и обязанности), ответственность и другие аспекты работы координатора по профориентации обучающихся. С учётом статьи 28 Закона РФ «Об образовании в РФ» введение должности/трудовой функции координатора по профориентации находится в компетенции общеобразовательного учреждения. Тем не менее, распоряжение Департамента общего образования об утверждении примерного положения о координаторе может и должно мотивировать руководителей общеобразовательных учреждений на создание кадровых условий для совершенствования профориентационной работы.
6. Разработка и принятия в сентябре 2016 года Областного положения о формах временной трудовой занятости обучающихся общеобразовательных организаций в учебное и каникулярное время (см. Письмо заместителя Председателя Правительства РФ О.Ю. Голодец от 25 апреля 2014 года ОГ-П8-2956). Данное положение имеет межведомственный характер и направленно на расширение сферы временной трудовой занятости детей в учебное и каникулярное время. Временная трудовая занятость есть, с одной стороны, форма осуществления трудового воспитания, профессиональных проб, с другой – фактор социальной защиты детей из малообеспеченных семей. Следует отметить, что данное положение может и должно выступать в качестве юридического основания для регулирования создания рабочих мест в индустриальной, социальной и экономической сферах производства. Необходимо инициировать обсуждение данной проблемы, проведение соответствующих обоснований, разработку проекта положения.
7. Разработка до 29 июня 2015 г. методических рекомендаций по организации: а) профессионального самоопределения молодёжи с учётом потребностей регионального рынка труда, в том числе в сфере предпринимательства; б) работы по созданию портфолио обучающихся (учёта сертифицированных достижений) общеобразовательных организаций в целях их дальнейшего профессионального самоопределения и формирования индивидуальной траектории развития. Лаборатория профориентации при участии общеобразовательных учреждений подготовило цифровые методические материалы по разным темам. С этими материалами можно ознакомиться на страница «Профориентация и профильное обучение» http://edu.tomsk.ru/page/111 официального сайта ТОИПКРО.
8. Подготовка ежегодного отчёта в Минобрнауки РФ о реализации Комплекса мер (исполнение поручения заместителя председателя Правительства Российской Федерации О.Ю. Голодец от 25.04.2014 г. № ОГ-П8- 2956). Данный отчёт готовится Департаментом общего образования при участии ТОИПКРО. Данные для отчёта берутся из результатов мониторинга реализации Комплекса мер, открытых аналитических докладов, отчётов о работе областных учреждений, подведомственных Департаменту общего образования. Отчёт должен системно, в количественной и качественной форме отражать работу общеобразовательных учреждений, органов муниципального и государственного управления, муниципальных методических служб и подведомственных департаменту областных сервисных учреждений (ТИПКРО, РЦРО и др.).
9. Разработка и реализация областной комплексной программы психолого-педагогического сопровождения профессионального самоопределения обучающихся (в том числе детей-инвалидов и детей с ОВЗ) в соответствии с ФГОС. Воспитательная подпрограмма основной образовательной программы общеобразовательного учреждения в соответствии с ФГОС содержит программу профессиональной ориентации обучающихся. Системообразующими элементами программы профориентации обучающихся являются сквозные тематики мероприятий по профориентации с 1 по 11 класс: а) классных часов (порядка 50 академических часов), б) внеурочных мероприятий (в логике ФГОС) (порядка 60 часов); в) внеклассных воспитательных мероприятий (порядка 60 часов); г) внешкольных мероприятий (порядка 30 часов). Подготовка и проведение профориентационной работы (в том числе с детьми-инвалидами и детьми с ОВЗ) требует адекватного психолого-педагогического сопровождения в форме очных и виртуальных (дистанционных) совещаний, семинаров, консультаций, тренингов, мастер-классов и т.п.
10. Развитие сети образовательных организаций, обеспечивающих разработку и внедрение современного научно-методического обеспечения профессиональной ориентации обучающихся (в том числе, детей-инвалидов и детей с ОВЗ) общеобразовательных организаций. Научное обеспечение профориентации обучающихся включает в себя предоставление и изучение базовых текстов по профориентации (С.Н. Чистяковой, Н. С. Пряжникова и других), актуализацию системного, деятельностного, культурологического, индивидуального, технологического, компетентностного и иных подходов к профориентации, ознакомление с методологией педагогических исследований и разработок. Методическое обеспечение включает средства профориентации (учебники, пособия, плакаты, атласы профессий, профессиограммы, тесты, оборудование, инвентарь и т.п.), методы применения средств профориентации, примерные программы профориентации (входит в программу воспитания), примерные межпредметные программы профориентации (реализуются в раках учебных предметов и содержат вопросы техники, технологии, организации и экономики производства), примерные тематики классных часов, внеурочных (внеклассных, внешкольных) мероприятий по профессиональной ориентации, модели профпросвещения, психодиагностики, профессиональной апробации (внутренние и внешние учебные рабочие места).
11. Сбор и распространение лучших практик, проектов, содействующих профессиональному самоопределению молодёжи (премия «Траектория» и другие). Реализация данного пункта Комплекса мер предполагает создание базы данных лучших практик, представление материалов от региона на Всероссийский конкурс «Траектория», формирование областных сборников по представлению опыта, проведение конкурсов стендовых докладов из опта работы, создание виртуальных выставок и др.
12. Повышение квалификации педагогических работников по вопросам содержания, средств, метолов и организации профессиональной ориентации обучающихся. В рамках государственного задания лаборатория профориентации ТОИПКРО готовит и проводит двое курсов повышение квалификации в объёме 72 и 16 часов. В курсах принимают активное участие образовательные учреждения (ЦПК г. Томск, СОШ №54, 58, 42 и другие).
13. Введение в инвариант всех курсов повышения квалификации обязательного блока по профориентации. Данный блок разработан и проводится сотрудниками лаборатории профориентации обучающихся.
Анализ мероприятий организационно-методического блока Комплекса мер показывает, что муниципальные органы управления образования могут активно участвовать в мероприятиях № 1-6, 8, 10, 11, 12; общеобразовательные учреждения – в мероприятиях № 4,5, 7, 9, 10,11, 12.
Рассмотрим мероприятия второго блока «Информационно-методическое обеспечение»:
14. Организация проведения Единого дня профессионального самоопределения в общеобразовательных организациях. Проведено два единых дня профориентации (16 сентября 2014, 12 марта 2015). Анализ показал, что содержание и организация единого дня профориентации является активизации работы по профессиональной ориентации на областном, муниципальном и учрежденческом уровнях.
15. Проведение региональных конкурсов, дней открытых дверей, ярмарок профессий, выставок по профессиональной ориентации и самоопределению школьников (в том числе детей-инвалидов и детей с ОВЗ). Утверждённый План-график проведения региональных мероприятий. Проводится его ежегодная корректировка.
16. Создание сетевого Интернет-сообщества для старшеклассников «Моя профессиональная карьера». Реализация этого пункта Комплекса мер включает: 1. Создание единого сетевого портала в сети Интернет, направленного на профориентационную работу и самоопределение старшеклассников (знакомство со специальностями различных сфер экономики России, области, запросами современного рынка); 2. Информационное освещение ключевых событий по профессиональной ориентации обучающихся общеобразовательных организаций.
17. Подготовка и тиражирование методических рекомендаций по организации профориентационной работы и самоопределения обучающихся (в том числе детей-инвалидов и детей с ОВЗ) в сетевом сообществе, урочной, внеурочной, внеклассной деятельности, в организациях дополнительного образования. В настоящее время лабораторией профориентации подготовлено 14 цифровых материалов, в которых представлены разработки по профессиональной ориентации работников лаборатории, муниципальных методических служб и образовательных учреждений.
18. Совещания с муниципальными координаторами по профессиональной ориентации обучающихся общеобразовательных организаций. Данная форма крайне необходима. Она позволяет реализовать стимулирующие, образовательные, организационные, проектировочные, рефлексивные аспекты управления профессиональной ориентацией обучающихся.
19. Создание базы лучших проектов муниципальных систем профориентации и самоопределения обучающихся. Информационное освещение ключевых событий по профессиональной ориентации организаций на официальных сайтах общеобразовательных организаций.
Анализ мероприятий информационно-методического блока Комплекса мер показывает, что муниципальные органы управления образования могут активно участвовать в мероприятиях № 14-19; общеобразовательные учреждения – в мероприятиях № 14-17, 19.
Комплекс мер, направленных на совершенствование профессиональной ориентации обучающихся в общеобразовательных организациях Томской области на 2015-2018 годы (в том числе, детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)) должен быт актуализирован в сознании руководителей и сотрудников органов управления образованием, муниципальных методических служб и общеобразовательных учреждений. Он должен учитываться при разработке программ и планов профессиональной ориентации обучающихся, организации мониторинговых работ и отчётной деятельности.