ТОМСКИЙ ОБЛАСТНОЙ ИНСТИТУТ
ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ И ПЕРЕПОДГОТОВКИ
РАБОТНИКОВ ОБРАЗОВАНИЯ
«___» ___________ 2013 г.
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА
курса
Современные контексты управления
профессиональной ориентацией обучающихся
в условиях модернизации системы образования
Томской области
(80 часов)
Авторы, составители программы
Черных Е.И.., зав. кафедрой управления и
экономики образования ТОИПКРО, доцент, к.п.н.
Дударева Л.Н., доцент ТОИПКРО, к.п.н.
г. Томск
2014г.
РАССМОТРЕНО
На заседании УМС ТОИПКРО
Протокол № ____ от ______2014 г.
_____________/_________________/
ответственный секретарь
Рассмотрено
на заседании структурного подразделения ТОИПКРО
кафедры управления и экономики образования
Протокол от_______ № ______
«__» _______________________2014 г.
Руководитель _______________Е.И.Черных
Программа составлена в соответствии с требованиями части 6 ст. 76 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»; Приказом Минобрнауки России от 01.07.2013 №499 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным профессиональным программам» (Зарегистрировано в Минюсте России 20.08.2013 № 29444); Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования (5 - 9классы), утвержденным приказом Минобрнауки России от 17.12. 2010 №1897.
1. Актуальность программы. Актуальность темы курсов повышения квалификации обусловлена непрерывным изменением социально-экономической ситуации развития российского образования, усилением интересов и запросов общества к проблеме самореализации и самоактуализации личности, где профессиональная деятельность занимает одно из важнейших мест. Необходимость и значимость организации качественно новой системной работы по профессиональной ориентации обучающихся общеобразовательных организаций определены Поручениями Президента РФ от 19.03.2011г №ПР.-634 и Правительства Российской Федерации от 26.07.2011г. № АЖ-П8-5284, Распоряжением начальника Департамента общего образования Томской области от 20.06.2012г. № 455-р «Об утверждении Плана мероприятий по проведению профессиональной ориентации обучающихся образовательных организаций общего образования на 2012-2015» и реализации Комплекса мер по проведению профессиональной ориентации обучающихся образовательных организаций общего образования системы образования Томской области. В ежегодном Послании Президента Российской Федерации Федеральному Собранию РФ подчеркивается необходимость последовательного укрепления системы образования, соизмерения задач по ее модернизации с социально-экономическими возможностями и социокультурными традициями. Данные документы ставят три стратегические задачи: модернизация общего образования; модернизация профессионального образования; формирование современного представления о качестве образования и разработка критериев и методов его оценки. Подготовка квалифицированных профессионалов во всех сферах – важнейшее условие модернизации экономики. В связи с этим повышение квалификации директоров, заместителей директоров средних (полных) общеобразовательных организаций, муниципальных координаторов по проблеме профессиональной ориентации школьников на основе стандартов управления ИСО 9000, НОИ «Наша новая школа», ФГОС, программы модернизации региональной системы образования представляет собой особо значимое направление работы системы дополнительного профессионального педагогического образования.
2. Новизна программы заключается в содержании, построенном на основе системно-деятельностного подхода в управлении профессиональной ориентацией обучающихся, сочетании урочной и внеурочной, внутришкольной и внешкольной деятельности, необходимости качественного нового психолого-педагогического сопровождения профессионального самоопределения личности и мониторинга результатов.
3. Практическая значимость программы заключается в соразмерном сочетании теории и практики, в рассмотрении нормативных и практических аспектов проектирования и реализации систем профессиональной ориентации. Развивая возможности классической модели повышения квалификации, данная программа предлагают подход к решению задач профессионального самоопределения молодежи, смысл которого заключается в смещении акцента с диагностики профессиональных способностей и склонностей на ценностно-смысловую сферу и развитие универсальных качеств (мобильности, коммуникабельности, амбициозности, креативности, правильного мировоззрения), которые являются фундаментом профессиональной и личностной успешности. Ее практическая значимость состоит в опоре на непосредственный опыт слушателей и требований современных социально-экономических условий развития общества к организации профессиональной ориентации обучающихся в условиях модернизации образования.
4. При реализации программы выполняются следующие требования к методике проведения занятий: преимущественно использовать активные методы повышения квалификации, уделять внимание организации самостоятельной работы слушателей, использовать цифровые мультимедийные образовательные материалы, осуществлять контроль качества усвоения содержания курсов повышения квалификации.
5. Организация занятий предполагает групповые и проектные формы работы, посещение образовательных организаций с целью изучения опыта организации профориентационной работы, применение виртуальных средств коммуникации в ознакомлении с миром профессий. Теоретические знания, полученные слушателями, закрепляются в деятельностной форме - в ходе выполнения практических заданий. Вся конструкция занятий опирается на демократизацию учебного процесса, способствует раскрепощению слушателей, формирует у них прогрессивный стиль мышления, этику и мотивацию педагогической деятельности.
Итоговая аттестация слушателей предусматривает выпускную работу в форме разработки проекта и его презентации, тема которой определяются с учётом потребностей слушателей.
6. Целью повышения квалификации является передача новых технологий профориентационной работы, расширяющих представление о профориентационной работе, развитие и формирование у слушателей компетентностей в области проектирования и реализации систем профессиональной ориентации на уровне муниципалитета и общеобразовательной организации в условиях модернизации региональной системы образования.
Планируемые результаты повышения квалификации:
1) Знание особенностей реализации государственной политики в области образования, приоритетных направлений развития образовательной системы Российской Федерации в контексте федеральных государственных образовательных стандартов общего образования;
2) Знание законодательного и нормативного правового обеспечения системы общего образования и профориентации;
3) Повышение уровня мотивации в области совершенствования систем организации профессиональной ориентации обучающихся;
4) Знание теории и практики организации профориентации обучающихся;
5) Умение изучать, проектировать и осуществлять развитие и формирование систем профориентационной работы с обучающимися;
6) Повышение квалификации в области управления средним (полным) образовательной организацией по сопровождению профессионального самоопределения обучающихся.
У слушателей курсов также будет сформирован операциональный компонент компетенций, состоящий в овладении:
методиками разработки и проведения мониторинга профессиональных намерений и процесса самоопределения учащихся девятых классов, проживающих в сельской местности, на удаленных и труднодоступных территориях;
активизирующими методами профориентационной работы;
методами планирования психолого-педагогического сопровождения самоопределения учащихся девятых классов, проживающих в сельской местности, на удаленных и труднодоступных территориях;
технологией разработки эффективной модели профессиональной ориентации учащихся девятых классов, проживающих в сельской местности, на удаленных и труднодоступных территориях.
Кроме этого, слушатели курсов приобретут опыт практической деятельности в области создания программ профориентационной работы в девятых классах.
Для достижения целей программы будут использованы разнообразные методы обучения: деловые и ролевые игры, элементы тренинга и психологической самодиагностики, самостоятельная работа с литературными источниками, работа с видеоматериалами, разработка и защита проектов.
Представители площадок, участвующих в апробации и организации курсов повышения квалификации, разрабатывают и проводят свои модули программы с учетом региональной специфики и запросов слушателей курсов (региональный компонент).
Курс предполагает активную позицию самих слушателей, их готовность к апробации полученных технологий, а также к разработке собственных проектов: программ, методик, тренингов, подготовленных с учетом специфики работы образовательных организаций, расположенных в сельской местности, на удаленных и труднодоступных территориях.
Слушатели курса обеспечиваются полным комплектом авторских методических материалов по темам занятий, в том числе видеоматериалами, учебными и методическими пособиями в электронном виде.
По завершении курсов слушатели, успешно прошедшие аттестацию, получают удостоверение о повышении квалификации в объеме 80 часов, выданный ТОИПКРО.
7. Ключевые понятия курса: Трудовое воспитание. Мир профессий. Профессиограмма. Квалификационная характеристика. Профессиональная пригодность. Профессиональное определение. Профессиональная ориентация. Урочная, внеурочная, внеклассная, внешкольная деятельность по профориентации. Предпрофильная подготовка. Профильное обучение. Профессиональные компетенции. Профессиональные пробы. Сетевое взаимодействие. Школьные предприятия. Бизнес-инкубаторы. Мониторинг. Психолого-педагогическое сопровождение профессионального самоопределения.
8. Техническая оснащенность реализации программы предполагает использование:
а) учебной аудитория со специальной расстановкой мебели, обеспечивающей продуктивное межличностное взаимодействие слушателей в процессе выполнения учебной задачи.
б) мультимедиа оборудование: компьютер, проектор, интерактивная доска, ИКТ, Интернет.
ТОМСКИЙ ОБЛАСТНОЙ ИНСТИТУТ
ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ И ПЕРЕПОДГОТОВКИ
РАБОТНИКОВ ОБРАЗОВАНИЯ
УТВЕРЖДАЮ
Ректор ТОИПКРО
_____________ С. И. Ануфриев
«___» ___________ 2013 г.
УЧЕБНЫЙ ПЛАН
программы повышения квалификации
«Современные контексты управления профессиональной ориентацией обучающихся в условиях модернизации системы образования Томской области»
Цель: развитие и формирование компетентностей в области проектирования и реализации систем профессиональной ориентации на уровне общеобразовательной организации в условиях модернизации региональной системы образования.
Категория обучаемых: директора, заместители директоров, координаторы по профориентации общеобразовательных организаций и муниципалитетов.
Режим обучения: Продолжительность обучения: 80 часов. 10 дней по 8 часов в день.
Форма обучения: очная, с отрывом от производства.
Форма контроля: зачёт, презентация опыта, защита модели, программы профориентационной работы.
СОГЛАСОВАНО
Начальник ДОО ТО
________________ А.А. Щипков
«___» ___________ 2013 г.
УТВЕРЖДЕНО
Ректор ТОИПКРО
______________ С. И. Ануфриев
ТОМСКИЙ ОБЛАСТНОЙ ИНСТИТУТ
ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ И ПЕРЕПОДГОТОВКИ
РАБОТНИКОВ ОБРАЗОВАНИЯ
УТВЕРЖДАЮ
Ректор ТОИПКРО
_____________ С. И. Ануфриев
«___» ___________ 2014 г.
УЧЕБНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН
программы повышения квалификации
«Современные контексты управления
профессиональной ориентацией обучающихся
в условиях модернизации системы образования
Томской области»
Цель: развитие и формирование компетентностей в области проектирования и реализации систем профессиональной ориентации на уровне общеобразовательной организации в условиях модернизации региональной системы образования.
Категория обучаемых: директора и заместители директоров общеобразовательных организаций, муниципальные координаторы по профессиональной ориентации.
Продолжительность обучения: 80 часов.
Режим обучения: 10 дней по 8 часов в день
Форма обучения: очная, с отрывом от производства.
Форма контроля: зачёт.
УЧЕБНАЯ ПРОГРАММА КУРСА
«Современные контексты управления профессиональной ориентацией обучающихся в условиях модернизации системы образования Томской области»
Тема 1. Государственная политика в области образования (18 час.)
Основные направления модернизации российского образования. Формирование системы интегрированного (инклюзивного) образования в региональной системе. Аттестация педагогических кадров как ресурс повышения эффективности и качества педагогического труда. Томской области. Реализация государственной программы «Доступная среда» Ключевые особенности ФГОС. Всероссийская олимпиада школьников как один из способов выявления детской одаренности и профориентации. Конкурс как условие повышения профессионального мастерства педагогов. Оценка качества образования в Томской области
Тема 2. Психолого-педагогические и здоровьесберегающие основы образовательной деятельности (8 час.)
Основные аспекты содержания и реализации Федерального закона 120-ФЗ в условиях Томской области. Психолого-педагогическое сопровождение реализации ФГОС. Сохранение и укрепление здоровья школьников. Энергосбережение и энергобезопасность в образовательном процессе
Тема 3. Профориентация как система государственных мероприятий (14 час.)
Теоретические основы профессиональной ориентации обучающихся. Нормативно-правовые основания организации профориентации обучающихся в условиях модернизации общего образования. Межотраслевой подход к проектированию и реализации системы профессиональной ориентации обучающихся на уровне Томской области. Организационное, методическое и технико-технологическое обеспечение профориентационной работы с обучающимися.
Тема 4. Комплексная система профессиональной ориентации и сопровождения профессионального самоопределения обучающихся в современной социально-экономической ситуации (16 час.)
Проектирование и реализация комплексной системы профессиональной ориентации обучающихся в современной социально-экономической ситуации. Психолого-педагогическое сопровождение профессионального самоопределения обучающихся. Формы профессиональной адаптации обучающихся.
Тема 5. Управление профориентационной работой в образовательной организации (24 час.)
Планирование и организация профориентационной работы в условиях модернизации образования, введения ФГОС. Организация изучения профессиональных интересов и намерений обучающихся, профессионального просвещения, консультирования и профессиональных проб. .Сетевое взаимодействие организаций общего, дополнительного и профессионального образования, а также органов власти и управления по профессиональной ориентации обучающихся. Инновационные формы организации профессиональной ориентации в системе общего образования Томской области.
Контрольные задания.
Тема 1. Государственная политика в области образования.
Зачёт
1. Назовите основные направления модернизации российского образования.
2. Что подразумевается под системой интегрированного (инклюзивного) образования в образовании?
3. Аттестация педагогических кадров, порядок ее проведения.
4. Содержание государственной программы «Доступная среда»
5. Ключевые особенности ФГОС.
6. Назначение Всероссийской олимпиады школьников.
7. Способы выявления детской одарённости.
8. Профессиональный педагогический конкурс и его назначение.
9. Что такое мониторинг?
10. Что такое качество образования?
11. Оценка качества образования в Томской области
12. Формы стимулирования качества труда в системе образования Томской области
Тема 2. Психолого-педагогические и здоровьесберегающие основы образовательной деятельности
Тестирование.
Тема 3. Профориентация как система государственных мероприятий
Тестирование.
Тема 4. Комплексная система профессиональной ориентации и сопровождения профессионального самоопределения обучающихся в современной социально-экономической ситуации
Зачет.
1. Информационно-методическое обеспечение системы комплексной профессиональной ориентации школьников.
2. Проектирование комплексной системы профессиональной ориентации обучающихся.
3. Реализация комплексной системы профессиональной ориентации обучающихся в образовательной организации.
4. Психолого-педагогическое сопровождение профессионального самоопределения обучающихся.
5. Формы профессиональной адаптации обучающихся.
6. Что входит в психолого-педагогическое сопровождение профессионального самоопределения школьников.
7. Формы социально партнерства по профориентации
8. Что определяет комплексность в системе профориентации?
9. Особенности рынка труда в современной социально-экономической ситуации.
10. Что такое профессиональное самоопределение?
Тема 5. Управление профориентационной работой в образовательной организации.
Защита курсовой работы по темам:
1. Программа развития системы профориентационной работы в образовательной организации.
2. Комплекс мероприятий в образовательной организации (муниципалитете) по реализации областной программы профессиональной ориентации обучающихся (на 5лет).
3. Система урочной и внеурочной деятельности по профориентации.
4. Организация внеклассной и внешкольной работы по профориентации.
5. Новые формы в профориентации школьников.
6. Дорожная карта развития профориентации в сельской (городской) школе.
7. Психоло-педагогическое сопровождение профессионального самоопределения обучающихся.
Литература
1. Чистякова С.Н., Пряжников Н.С., Родичев Н.Ф. Проблемы и перспективы развития отечественной профориентации на современном этапе. - М., 2012
2. Чистякова С.Н. Технология профессионального успеха. - М., 2003.
3. Чеботарев Ю. А. Социальные детерминанты профессиональной ориентации учащейся молодёжи юга России: автореф. дис. к.с.н. - Р-н-Д., 1998.
4. Сахаров В. Ф. Психология профессионального самоопределения. - СПб., 2005.
5. Чистякова С. Н. Профессиональное самоопределение. - М., 2007.
6. Пряжников Н. С., Пряжникова Е. Ю. Профориентация: учеб. пособие для вузов. -М., 2006.
7. Иванова Т. Н. Социальное проектирование системы управления профессиональной ориентацией молодежи: дис.к.с.н. - М., 2003. С.68-70.
8. Климов Е.А. Как выбирать профессию. - М., 1991.
9. Новиков А.М., Новиков Д.А., Ломакина Т.Ю. Регионализация профессионального образования.- М.: «Логос»,2006..
10. Павлоа Т.Л. Профориентация старшеклассников. М. «Сфера»2006.
11. Зеер Э.Ф., Павлова А.М., Садовникова Н.О. Профориентология. - М. Академический проект, 2004.
12. Резапкина Г.В. Как помочь детям найти свое место в жизни. Стратегии воспитательной работы в школе. - М.: ФИРО, 2013.
13. Резапкина Г.В. Секреты выбора профессии, или Путеводитель выпускника. М., 2005.
14. Огнева Н.Р., Симоненко Л.А. Основы социализации личности. – Томск, 2007.