Используем опыт бизнеса
и современные интернет-технологии
для Социальных Проектов:
Одним из современных методов обработки различного рода информации является тестирование. Преимущество такого метода в том, что тесты и анкеты зачастую разработаны таким образом, что позволяют получить конкретные интересующие данные из всего объема сведений. Происходит это за счет использования в тестах стандартизированных вопросов и задач, имеющих определенную шкалу значений.
Спектр использования тестирования настолько широк, что трудно озвучить области деятельности человека, в которых бы оно не применялось.
Так, например, кадровые агентства широко используют тестирование и анкетирование соискателей с самыми разными целями. Определить уровень подготовки и психологический настрой соискателя - тестирование, выяснить активность жизненной позиции соискателя, его стрессоустойчивость, нравственные качества - тестирование, расставить приоритеты, сопоставить желания и возможности соискателя - тестирование, установить соответствие соискателя заявленной компании - тестирование и т.д.
Более того, большинство работодателей прибегают к анкетированию как к методу, являющемуся альтернативой первоначальному собеседованию с соискателем. При этом значительно экономится время: по результатам тестирования (в анкете обычно содержатся вопросы, наиболее интересующие работодателя на момент знакомства с соискателем) отбираются подходящие кандидаты на вакансию, собеседование с ними проводится уже предметно.
Компании малого и среднего бизнеса применяют тестирование не только в сфере подбора персонала. С целью выбора оптимальной и грамотной стратегии развития, фирмы проводят маркетологические исследования, в которых также основным методом является тестирование. Используя различного рода анкеты, опросники, тесты, маркетологи определяют мнения клиентов компании о выпускаемом продукте, удовлетворенность клиента обслуживанием, выясняют преимущества и недостатки компании перед компаниями - конкурентами и т.п.
Анкетирование даже сравнительно небольшой части постоянных клиентов позволяет получить данные о недостатках работы компании, увидеть явные и неявные просчеты, получить предложения об улучшении качества обслуживания. При грамотном применении анкеты, тесты и опросы могут стать эффективным инструментом в руках маркетолога и бизнесмена.
Пожалуй, наиболее известными областями применения тестирования являются педагогика и психология. Здесь с помощью теста не просто обобщается интересующая информация, а выясняется уровень знаний, подготовки студента (ученика, воспитанника). В ходе тестирования устанавливается, какая исходная информация успешно воспринята и понята студентами, а какая, наоборот, не усвоена, забыта. Кроме того, единый государственный экзамен, по результатам которого школьнику выставляется итоговая оценка и определяется возможность поступления в вуз, тоже проводится в виде теста.
Психологическое тестирование - исследование определенных психологических качеств и свойств личности путем использования психологических тестов, может использоваться при диагностике психологического и психического состояния человека, при отборе на службу (военную и гражданскую), работу, для выполнения конкретных задач и т.д.
Очевидно, что использование тестов, анкет, опросников не ограничивается перечисленными случаями.
При всех плюсах такого метода обработки информации, существует явный недостаток - трудоемкость и рутинность составления самих анкет (тестов) и обработки результатов тестирования.
Однако и эта проблема сейчас довольно успешно решается современным способом - при использовании Интернета
- это онлайн анкетирование (опрос, тестирование).
Полностью автоматизировать работу по созданию, размещению в Интернете анкеты или теста, а главное - обобщить результаты, представить статистику позволяет веб-сервис CreateSurvey.
Организация онлайн-опроса очень проста - необходимо только подобрать вопросы и варианты ответов (причем можно использовать уже имеющиеся шаблоны) и опубликовать на своем сайте, либо разослать респондентам. Результаты онлайн анкетирования, различные виды статистики могут быть доступны сразу по мере поступления ответов в режиме реального времени.
Онлайн опрос может быть организован абсолютно на любую тему - это могут быть и анкеты для кадровиков, маркетологов, социологов, психологов и педагогов, деятелей науки и т.д. Причем не требуется каких-то определенных умений или дополнительных знаний. CreateSurvey является продуктом российской компании, поэтому сервис организован на русском языке, удобен в обращении, позволяет максимально использовать интернет-возможности.
Гибкость, эффективность, скорость - вот лишь некоторые из многочисленных преимуществ электронных анкет, позволяющих успешно проводить различного рода тестирования.
http://www.createsurvey.ru/papers/ru-test.htm
===============================
Мастер рекомендует:
Искусство составления анкеты
Алан Розенспен
Алан Розенспен, президент компании «Alan Rosenspan & Associates» (США)
- известный практикующий ДМ-консультант.
Алан и его команда выиграли более 100 наград
за креативность и эффективность,
среди которых 18 - DMA Echo Awards.
Он также входил в жюри многих конкурсов.
Более 10 лет А. Розенспен преподает директ-маркетинг в колледже Бентли.
Автор книг по директ-маркетингу.
Статьи по директ-маркетингу публиковались в журналах девяти стран.
Проводил семинары и мастер-классы в 18 странах.
Избирался "Лучшим специалистом по директ-маркетингу года"
в Новой Англии,
где также возглавлял ДМ-Ассоциацию.
Вы уже готовитесь выбросить директ-маркетинговый пакет
и внезапно замечаете, "Подождите-ка - да ведь здесь настоящая долларовая банкнота!"
Заинтересовавшись вы продолжаете читать и обнаруживаете что это - анкета, а компания, приславшая ее, тем самым, в благодарность за ее заполнение, предлагает вам небольшое вознаграждение.
Ммм:Да: И что же вы теперь будете делать?
Ответите ли вы честно и в полном объеме на все вопросы потому, что они ведь заплатили за то, чтобы вы высказали свое мнение?
Ответите ли вы самым любезным образом - потому, что, в конце концов, они были достаточно милы, доверяя вам и выслав вам деньги авансом?
Или вы спокойно прикарманите банкноту, обрадовавшись тому факту, что прямо сейчас получили что-то, ничего не сделав, и выбросив анкету?
Мы вернемся к вам и битве за вашу совесть через минуту. Но, для начала, давайте поговорим о вопросниках и о том, что превращает их в столь мощный директ-маркетинговый инструмент.
Действительно ли работают анкеты?
Работают ли они вообще?
Каков средний отклик на ваши директ-маркетинговые пакеты?
Обычные анкета или опрос дают отклик до10-20%. И если вы делаете рассылку реальным, а не потенциальным потребителям, вы можете добиться даже лучших результатов.
Мы создали анкету для Lucent Technologies, отклик на которую составил 28%. А также одну для Datawatch, в ответ на которую последовало 4000 откликов.
Скажу вам по секрету - анкеты и вопросы работают настолько хорошо, что могут использоваться для повышения отклика - даже если вас не волнуют ответы.
Мы включили небольшую анкету в директ-маркетинговый пакет, который создали для AT&T. Должен сознаться, нас не интересовали только их мнения - мы хотели, чтобы они вернулись к AT&T. Отклик превысил 20%.
Где мы разместили анкету? Прямо поверх возвратной формы - по одной достаточно серьезной причине. Чтобы ответить на вопросы, вашему потенциальному клиенту необходим карандаш или ручка. И разве не это ли именно им будет необходимо для заполнения возвратной формы?
Какие вопросы вы должны задавать?
Ответ - это информация, которая позволяет осуществлять какие-то действия.
Нет смысла задавать вопросы, если вы действительно не можете что-то сделать с ответами. И это тот критерий, которым вам следует руководствоваться применительно к каждому рассматриваемому вопросу.
"Что бы мы сделали по-другому, если бы знали ответ?"
Например, я получил анкету от одной из ведущих фирм финансовых услуг, с вопросом о моем возрасте. Если они не планировали предлагать продукт или услугу для моей возрастной группы - то я и не знаю, зачем им это понадобилось.
Я вернул им анкету с соответствующим вопросом (что, возможно, выдало мой возраст).
Чем больше ненужных вопросов вы задаете, тем тяжелее будет заставить кого-то ответить на действительно ценные. Я бы так же избегал вопросов, которые могут нарушать чье-либо прайвиси (частную жизнь), хотя это и будет варьироваться в зависимости от вашей отрасли.
Три вопроса, о которых большинство забывает
Первый вопрос - это прекрасный способ приоритизации потребностей и определения, с какими клиентами и потенциальными потребителями необходимо контактировать в первую очередь.
Тем не менее, до сих пор мне редко приходится встречать его в анкетах - за исключением тех, которые применяют компании, занимающиеся индустрией путешествий.
Они почти всегда спрашивают: "Когда вы планируете путешествовать?"
Это дает им возможность быстрее обслуживать тех людей, которые имеют меньше всего времени. Это также позволяет отделить "контролеров"от тех людей, у которых существует реальная потребность в вашем продукте или услуге.
Второй вопрос: "Хотите ли вы, чтобы кто-то вам ответил?"
Ваша анкета дойдет до определенного числа потенциальных потребителей и клиентов, имеющих острую потребность в вашем продукте или услуге.
В любом случае, дайте им возможность поднять руку.
Третий вопрос, честно говоря, наверняка и не приходил вам в голову.
Вне зависимости от того, насколько вы умны или как тщательно составили анкету, появится вопрос, которого вы никогда даже и не ожидали.
Вот почему необходимо оставлять место для того, чтобы человек мог написать свои комментарии или предложения в конце анкеты. Вы будете поражены ценностью обратной связи, которую вы получите.
Как сделать так, чтобы ответило больше людей?
Ответ один - дать им что-то взамен.
Это может быть эмоциональная компенсация - "Им не безразлично мое мнение"
Это может быть бесплатный подарок. В нашей анкете для Lucent предлагались бесплатные портфели.
Это даже может быть однодолларовая банкнота, которую я упоминал в начале статьи.
Но если вы не объясните в точности, что им в этом опросе - они, скорее всего, не ответят.
Журнал BusinessWeek недавно прислал мне небольшую анкету, в которой говорилось, "Наши сведения о вас неполны:" Господи, какой кошмар. Но для меня это совершенно недостаточная причина, чтобы еще тратить на это свое время.
Кстати, чем ценнее вознаграждение, тем выше отклик. Чем точнее направлено вознаграждение, тем более квалифицирован отклик.
Например, мы делали анкету для PictureTel, в котором предлагался набор "Визуальное сотрудничество", включавший CD "Примеры лучшей практики"Мы не получили такой большой отклик, как в случае Lucent - но те, кто ответил, были куда лучшими потенциальными клиентами.
(Перевод: Дарья Крикунова.)
А как насчет <он-лайн> анкет?
Продолжение статьи - в следующем выпуске рубрики.