ДЕТСКОЕ СЧАСТЬЕ
Давайте знакомиться: меня зовут Ирина Сахута и мне 50 с небольшим. У меня есть все, что в народе зовется женским счастьем: любящий муж, трое своих детей (21 год старшему сыну, 20 – дочке, 12 - младшему сынишке), а кроме того - большой и уютный дом в Эли (неподалеку от Ариэля), куда так любят приезжать наши друзья.
Больше восьми лет я проработала на заводе и, попав под сокращение, оказалась не у дел. Но по натуре я человек деятельный и энергичный, так что бездельничать не умею, вот и пришлось мне искать работу в своем «ишуве». Взялась ухаживать за старушками, да не простыми, а с онкологией. Получала за это сущие копейки, хотя делать мне приходилось буквально все - от банальной уборки, готовки, стирки и глажки до ухода за кошечками-собачками, когда их хозяйки попадали в больницу.
И чем больше я делала, тем больше требовали мои подопечные: порой они вели себя так, что впору было вспомнить пушкинского Балду. Я решила выйти из этой роли после того, как прошлым летом сильно заболела. Диагноз (двусторонняя пневмония и дисфункция щитовидки) почему-то долго не могли установить. Я уже едва ходила, но все равно буквально доползала до своих «бабушек»: «А как же иначе! – думала. - Они же без меня пропадут!». И что же? Одна из старушек, несмотря на мое состояние, потребовала сделать генеральную уборку. Да еще и собачка ее на травке покакала, так что пришлось мне пусть и не за чертями гоняться, но за собачкой убирать.
Я убеждена, что постыдной работы не бывает. Но меня поразило то, что человек, претендовавший на мое сочувствие и поддержку, сам оказался к ним не способен. И, закончив тогда свою работу, я объявила, что больше в этот дом не приду.
Вечером вся наша семья была в сборе. Тогда-то впервые я и сказала своим домашним, что скорее готова ухаживать за дюжиной детей-сирот, чем подвергаться таким унижениям. «А где ты в Израиле найдешь сирот?» - удивились дети и муж.
Поиски начались на следующий же день. Я еще не знала, что, наверное, проще было бы найти личный телефон Биби! Опуская подробности, скажу, что в конечном итоге мне удалось раздобыть драгоценный номер, чем я несказанно удивила ответившую мне женщину. И мне до сих пор непонятно, почему эту информацию нужно так тщательно скрывать.
После того, как первое удивление прошло, между нами состоялся примерно следующий разговор:
Я. Наша семья хотела бы взять под опеку двух или трех ребятишек, чтобы их не разлучать, если они родные братья или сестры.
Она. Чем вызвано такое желание и решение?
Я объяснила.
Она. Какого возраста вы бы хотели взять детей?
Я. Нашему младшему сыну 11 лет, поэтому, наверное, примерно его ровесника - лет 7-12.
Она. Мы уже долго ищем приемных родителей для двоих малышей - девятимесячной девочки и ее трехлетнего братишки. Может быть, вы согласитесь их взять?
Спустя полтора месяца мы привезли домой этих малышей. За это время я с космической скоростью собрала все необходимые документы. Мы прошли массу собеседований – как вместе, так и по отдельности. А когда к нам домой приехала социальная работница для проверки бытовых условий, она просто ахнула: на веранде, как на параде, выстроились коляски, игрушки, манеж… Друзья привезли у кого что осталось от детей и внуков, а мы уж почистили и отмыли, чтобы все было, как новенькое.
-- Ирэна, что это?! Вы еще и детей не видели, а вдруг они вам не понравятся?!
- Мы же не в магазин идем кукол выбирать! Цвет глаз или волос? Что значит, не понравятся?!
Итак, состоялась наша первая встреча с детьми. Они к тому времени уже девять месяцев жили в семье временного содержания – под номерами 45 и 46. Родные бабушки-дедушки выбрасывали их из окон, родная мать била, а временной - в такой вот круговерти малышей - откуда взять силы на любовь и ласку? «Забирайте их сразу», - сказала она нам.
А мы - с удовольствием! Только соцработница, которая тоже присутствовала на этой встрече, была категорически против:
- Этого делать нельзя! Ведь ребенок может подумать, что любой человек с улицы, едва войдя в дом, имеет право взять его за руку и увести.
А «временная мама» - ей в ответ свои аргументы:
- Мы ребенка подготовили! – речь шла о мальчике. - Он знает, что теперь у них будут новые мама и папа, новый дом. Мальчик вечером сам укладывал чемодан со своими вещами и вещами сестренки. Если вы сейчас уйдете и не заберете их, он решит, что они вам не понравились!
Каждая из них была по-своему права - что же делать? В конце концов, я объяснила мальчонке, что у нас в машине нет детских кресел. Поэтому сегодня мы заберем только вещи, а уже завтра – его и сестренку. До этого, казалось, бесконечно далекого завтра прощались мы со слезами.
Прошел год с того самого дня, когда двое малышей впервые вошли в наш дом. Мы по-прежнему считаемся их опекунами, хотя чувствуем себя родителями. Правда, после единственной и весьма показательной встречи с матерью встал вопрос о лишении ее родительских прав. Так что и мы теперь перед выбором, который, по сути, уже сделали. Усыновление занимает год-полтора. Для нас это означает официальное признание уже свершившегося – мы станем родителями на бумаге. Но, с другой стороны, нам как опекунам ежемесячно выплачивается определенная сумма на содержание детей. В случае же усыновления мы обязаны полностью взять на себя их обеспечение. Для нашей большой семьи эта проблема встанет довольно остро.
Двое наших старших детей через несколько месяцев демобилизуются из армии, Андрюша пока еще школьник, а работает у нас только папа. Но что бы ни случилось, с нашими малышами мы не расстанемся. Поэтому сейчас я занимаюсь упорными поисками работы, чтобы в тот день, когда нас спросят «согласны ли вы усыновить этих детей?» мое «да» не стало прыжком в бесконечный банковский минус.
Роль опекунов означает и постоянную поддержку со стороны социальных служб. Раз в тридцать дней к нам приезжает социальный работник, чтобы обсудить, как прошел месяц. Во время одного из таких визитов мне был задан вопрос, не знаю ли я какую-нибудь семью, готовую взять ребенка так же, как это сделали мы. Оказалось, что 1500 израильских детей нуждаются в опекунах и усыновителях. Возможно, эта цифра гораздо больше. По крайней мере, сотрудница одной из социальных служб утверждает, что таких детей 10 тысяч!
Я была настолько потрясена, что тут же взялась за поиски единомышленников: обзвонила редакции русскоязычных СМИ, обратилась к знакомым журналистам и владельцам рекламных агентств. Всем им – огромное спасибо! Ведь все они без исключения согласились дать информацию о поиске семей, готовых стать опекунами и усыновителями.
После эфира в программе «Без выгоды» на «Первом радио» на меня обрушился шквал звонков. Пусть не все из звонивших могут стать приемными родителями, но общая заинтересованность «русской улицы» в этой проблеме говорит о том, что мы обладаем большим потенциалом для ее решения.
Что стало для меня настоящим откровением? Мои телефонные собеседники рассказывали о том, что в Израиле есть множество «амутот», которые помогают (ах, с каким бы удовольствием я взяла это слово в кавычки) искать и находить приемных детей в странах третьего мира. Деньги за это платятся немалые, хотя совсем не факт, что из этой поездки в Индию, Бангладеш или Таджикистан вы вернетесь с долгожданным малышом. И никто, нигде и никогда не говорил этим несчастным людям о том, что найти ребенка можно и в Израиле. Отличный бизнес, не правда ли?
Никто не спорит, что в Израиле не так-то просто стать приемным родителем. Ведь путь к усыновлению зачастую проходит через опекунство. И израильские соцслужбы до последнего стараются поддерживать связь между ребенком и его биологической семьей. Однако есть дети, которым ищут усыновителей.
Моя же задача - помочь потенциальным родителям стать родителями настоящими, а брошенным детям - найти опекунов или усыновителей. Звоните мне - я не только с удовольствием отвечу на ваши вопросы, но и помогу вам связаться с социальными службами, с чего начнется ваш личный путь к ребенку.
В наше беспокойное время, когда многие потеряли работу и заняты ее поисками, у кого-то из вас, быть может, появится желание поработать… родителем. А это значит - посвятить свое время и свою любовь маленькому человечку, лишенному обычного детского счастья. Пусть это очень ответственная и хлопотная работа, но, поверьте,
Вам воздастся сторицей!
Мой телефон: 02-9943128
Звонить можно ежедневно
с 10.00 до 16.00,
в том числе в выходные дни.
Ирина Сахута