Для обсуждения
ПРОГРАММНЫЙ ДОКУМЕНТ.
"УПРЕК НАШЕЙ ДРЕМЛЮЩЕЙ СОВЕСТИ". (Проект)
Давайте, хотя бы на минутку отвлечемся от забот и подумаем, а все ли правильно и справедливо складывается в нашей стране, в нашем обществе, несмотря на, вроде бы, четкое понимание происходящего вокруг? Или, пожалуй, нет! - Ведь далеко не все знают и понимают, что у нас происходит, на самом деле. Это лишний раз свидетельствует о том, что проблема, которую мы будем в последствии обсуждать, достаточно долгое время замалчивалась или банально скрывалась. Вопрос,- почему? - звучит риторически.
А ведь у абсолютного большинства из нас есть дети. Но не у всех из них есть МЫ. По разным причинам они остаются один на один с окружающим, подчас жестоким и несправедливым, миром. И то, что в тонкой детской душе растет недоверие и страх перед огромным жизненным пространством равнодушных и эгоистичных взрослых людей, которое с годами перерастает в озлобленность и ненависть к окружающим, окружающему. Должно ли, хоть иногда, заставить задуматься: что можно сделать для их судьбы - этих подранок - своими силами? Как переосмыслитиь для себя существование такого пережитка, как детский дом, или интернат? Сейчас мы все знаем и понимаем, что малыши и подростки в государственных приютах (или частных, что,само по себе, не имеет принципиального значения) - это несчастные дети, это исковерканные, искалеченные судьбы, - это упрек нашей дремлющей совести!
У каждого ребенка, неизбалованного любовью, рано или поздно в жизни настает момент, когда, находясь наедине с собой, он задается вопросом,- почему так сложилась его жизнь? В чем его вина, что она сложилась именно так и именно с ним? - и... станет искать виновных. Насколько адекватны и разумны будут его дальнейшие шаги, куда и во что приведут его эти мысли,- остается только гадать. Ясно одно, мы - взрослые - обязаны задуматься о том, как помочь этому ребенку вырасти добрым и любящим, чутким и отзывчивым, не в пример тем, кто обрек его на такую жизнь, чтобы в его душе и сердце не осталось горечи и обиды на весь белый свет, чтобы не дошло до того, что, повзрослев, он станет мстить этому миру за свою обездоленность. А ведь настанет время, когда ему (или ей) предстоит самому стать родителем... Каким он (она) станет?..
Самое заветное чаяние заложено в каждом ребенке - надежда на то, что полный любви и радости, тепла и света мир раскроет ему свои двери.
Нас не может не тревожить состояние душевного, духовного и физического здоровья подрастающего поколения, распространение детской наркомании, алкоголизма и прочих других тяжелых социальных проблем. Все то, что дети черпают от своих неблагополучных родителей, от невнимания с их стороны и равнодушия со стороны посторонних.
В не меньшей степени вызывает тревогу ситуация, сложившаяся сегодня в сфере образования и воспитания детей.
Нужна четкая и взвешенная программа (если не политика!) по обеспечению детей и подростков сферой занятости,- кружки, секции, клубы по интересам, организация трудовых лагерей, обеспечение занятости после учебных занятий, на время каникул и т.п.
Амута (Общественная организация) "Семья каждому ребенку" будет осуществлять целый ряд (комплекс) мероприятий, направленных на благо и пользу детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, чем думаем восполнить копилку добрых дел государства Израиль. В этом мы надеемся получить поддержку и намереваемся самым тесным образом сотрудничать со всеми средствами массовой информации, чтобы общество, каждый гражданин нашей страны имел возможность быть осведомленным о происходящем на данном поле действий.
Амута (общественная организация) "Семья каждому ребенку" в Израиле
(дата регистрации - 3 ноября 2009 г., 58-051-729-0) создана и уже функционирует.
Мы позиционируем себя, как новый орган исполнительной власти
- государственное агенство по делам семьи и детей,
основными задачами которого являются:
- осуществление мер по охране, защите и восстановлению прав и законных интересов несовершенолетних, выявлению и устранению причин и условий, способствующих развитию неблагополучной ситуации в семье и, как следствие, развал семьи и отлучение ребенка от таковой.
- осуществление мер, предусмотренных сводом законов из Всемирной Конвенции о правах ребенка, по координации деятельности всех государственных органов и учреждений системы по профилактике безнадзорности или дефицита контроля и ухода за ребенком со стороны семьи.
- Необходимо добиваться серьезной государственной поддержки семей и детей, с целью улучшения их положения, защита прав и законных интересов детей-сирот и детей, оказавшихся без попечения родителей, а так же детей, временно отлученных от неблагополучных родителей.
- развитие оптимальной системы комплексной социальной поддержки и обслуживания семьи и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
- оптимизация социальной инфра-стуктуры , обеспечивающей профилактическую работу с семьей и развитие семейных форм жизнеустройства детей-сирот и детей оставшихся или оказавшихся без попечения родителей.
Необходимо четко разобраться (анализ правдивых и полных статистических данных
за прошедшие пять, десять, пятнадцать лет),
чтобы досконально и точно знать,
кто и что относится к подведомственным учреждениям
Государственного Департамента (или агенства) по делам семьи и детей:
- сколько государственных, полугосударственных, частных образовательных детских учреждений в стране, в которых воспитываются: а. Дети-сироты, б. Дети, оставшиеся без попечения родителей, - точное количество данных учреждений и точное количество таких детей.
- существуют ли (и в каком количестве) государственные или частные учреждения социального обслуживания семьи и детей? Каково их количество, каково количество их сотрудников? какое количество семей и детей ими охвачено? - где семьи и их дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, могли бы проходить социальную реабилитацию.
Какие проводятся социально-значимые мероприятия, направленные на поддержку детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации?
Мы предлагаем проводить:
- ежегодное празднование Международного Дня защиты детей (1 июня).
- Всеизраильский Фестиваль "Должны смеяться дети!".
- организовать летний и каникулярный отдых детям на базе киббуцев, или в лагере "Израильский Артек".
- Открывать по всей стране Школы Искусств.
- Фестивали, конкурсы, концерты, выставки...
- Проводить теле-, радио-марафоны, посвященные проблемам детей и семей.
- Проводить семинары, форумы, конференции по обмену положительного опыта в работе с другими уже существующими амутотами.
В планах нашей организации стоит налаживание международных связей,
создание и реализация международных социальных проектов.
Все эти мероприятия должны и будут нести собой профилактику здорового образа жизни среди семей и детей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Будут способствовать сближению, превносить оптимизм и веру в счастливое и доброе будущее, развивать и открывать творческие способности и потенциал детей и творческую составляющую внутри семьи.
Нельзя забывать о том, что Детство - это особая территория. В нем (и только в нем!) закладывается основа человека, его характера, приоритетеов, мировозрения. Добро всегда побеждает зло. На территории Детства не может и не должно быть места душевной черствости и равнодушию. Изменить жизнь ребенка к лучшему - разве это не достойная цель любого и каждого? Мы - амута "Семья каждому ребенку" - будем стремиться привлекать внимание к недетским проблемам самой незащищенной категории населения нашей страны. Мы добьемся уважения. Признание всех ошибок, которые имели место быть со стороны всех ведомств и структур (а их за долгие и многие годы накопилось не мало), всех тех, от кого зависит решение насущных задач и проблем,- это не должно стать с их стороны самобичеванием, это должно стать сигналом или стартом к новым, более вдумчивым и взвешенным шагам и действиям.
Помощь детям с ограниченными возможностями, с физическими или психическими отклонениями, беспризорным детям, детям-сиротам и детям из неблагополучных семей - должна стать и быть реальной, действенной, постоянной, всесторонней и адресной.
Мы уверены в том, что каждый ребенок, независимо от того, рожден ли он в полной семье, или воспитывается с детском учреждении, в отрыве от своей семьи и родителей, или в приемной семье,- достоин любви, уважения и заботы взрослых. Каждый малыш, чья жизнь, вследствие болезни, или неблагополучности его семьи, не позволяет ему в полной мере реализовать все свои способности и таланты, должны знать, что в этом огромном мире есть множество людей, готовых протянуть ему руку помощи.
Израиль - великая, хоть молодая и маленькая страна, но традиции благотворительности имеют глубокие корни. Наша Презентация, теле-, радио- и инфа-марафоны, которые мы планируем провести, - станут еще одним убедительным и веским доказательством неравнодушия гражданского общества, его абсолютной готовности сделать ВСЁ для того, чтобы завтрашний день - в буквальном и пересном смысле - всех наших детей был счастливым.
Государство и его гражданское общество...
Именно они формируют в стране атмосферу чуткости, добросовестности, добросердечия,
готовности прийти на помощь обездоленным детям и подросткам, а также их семьям.
Наша амута "Семья каждому ребенку" готова обеспечить работу
и высокое профессиональное сопровождение, а вместе с этим,
разрешение давно назревших проблем по вопросам:
- опекунства и возможного последующего усыновления.
- усыновления, как такового.
- выявление причины и следствия отказа от детей родителями,
или условия изъятия детей от неблагополучных родителей.
- организация инновационной системы сопровождения и реабилитации неблагополучных семей.
- развитие семейных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детей, временно отлученных от неблагополучных родителей.
В дополнение - мы обязуемся осведомить граждан, что мы готовы:
- принимать жалобы на недобросовестную работу социальных служб, гос.учреждений
для того, чтобы оказывать им помощь в разрешении сложных, спорных ситуаций.
Одной из главной целей нашей организации является пропаганда семейных ценностей,
положительного опыта семейного воспитания детей, предупреждение семейного неблагополучия и детской безнадзорности на самых ранних этапах, когда еще есть возможность сохранить семью и детей в этой семье. Особое наше внимание будет уделяться развитию семейных форм жизнеустройства детей, оставшихся без попечения родителей и детей, временно отлученных от неблагополучных родителей, потому, что жить и воспитываться в семье - главное право каждого ребенка.
Если государство и общество готово поддержать нас
- инициативных, ответственных, небезразличных,
заинтересованных помочь в разрешении проблем неблагополучных семей,
а главное, помочь детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию,
- мы сможем увереннее смотреть в завтрашний день.
И самое важное в этом - дать такую возможность детям - НАШЕМУ БУДУЩЕМУ!
Отправлено: Ирина Сахута <irina_shasa@mail.ru>
дата: 15 декабря 2009 г. 15:49
тема: программный документ
отправлено: через mail.ru