02.09.2010 11:05
Украинские мужчины неохотно берут детей под опеку
Министр Украины по делам семьи, молодежи и спорта Равиль Сафиуллин констатирует,
что опека и попечительство остаются
наиболее традиционной формой семейного устройства детей-сирот и детей,
лишенных родительской опеки,
и призывает украинцев активнее брать детей,
нуждающихся в воспитании в семье, под опеку.
Как сообщили в пресс-службе Минсемьи,
об этом руководитель ведомства заявил, комментируя
социально-демографические характеристики семей опекунов, попечителей,
обобщенные Государственным департаментом по усыновлению и защите прав ребенка.
Министр добавил, что в украинских традициях всегда охотно родственники, крестные отцы, соседи брали под опеку детей, которые по тем или иным причинам остались без родителей.
По данным служб по делам детей, по состоянию на 1 июля 2010 года общее число опекунов, попечителей составило 51 тысяча 362 человек, из которых 94,7% воспитывают детей, находящихся с ними в семейных отношениях. В частности, совершеннолетние братья и сестры, воспитывающие детей, составляют 7,3%, тети, дяди - 21%, бабушки, дедушки - 59,1%, другие родственники - 7,2%.
По гендерному признаку разница довольно существенная - 84,3% опекунов и попечителей составляют женщины, 15,6% - мужчины.
По данным министерства, 5,2%, опекунов, попечителей не являются родственниками детей, которые воспитываются в их семьях.
Основными причинами устройства детей под опеку, попечительство в семье не родственников являются: желание опекунов усыновить ребенка, факт знакомства с ребенком и его семьей до момента наступления обстоятельств, по которым ребенок остался без родителей (крестные, друзья родителей и пр.)
Относительно возрастных характеристик опекунов и попечителей было отмечено, что лица до 25 лет составляют среди них 3,4%, от 25-40 лет -17,3%, от 40-60 лет – 47,9%, 60 лет и больше - 31,2%.
Среди опекунов и попечителей 55% имеют полную семью, которая обеспечивает ребенку наилучшие условия для воспитания. 44,9% опекунов, попечителей имеют неполную семью (одинокая женщина, одинокий мужчина).
Большинство семей опекунов (63,9%) проживают в городских поселениях, а 36% - в сельских.
56 тысяч 844 ребенка, воспитывающихся на попечении или под опекой, получают государственную помощь.
Это 90,4% от общего количества таких детей, отметил Равиль Сафиуллин. Среди характерных причин неполучения государственной помощи являются, в частности, другие выплаты на ребенка (пенсии по потере кормильца и т. п.), превышение уровня помощи – 3,09%. Есть случаи, когда опекун, попечитель не обращался за получением помощи - 1,2% (высокий уровень доходов семей опекунов, попечителей, нежелание опекунов, попечителей собирать необходимые для назначения помощи документы), или им отказано в получении помощи (отсутствие определенных законодательством документов, в частности решение суда о взыскании с родителей ребенка алиментов) - 0,2%,
Среди других причин также пребывание детей в специализированных заведениях, опекуны, попечители не успевают своевременно переоформлять каждые полгода документы, семья вместе с ребенком проживает за рубежом, в целом это - 4,2%.
Автор
Подробности (inform@podrobnosti.ua)
По материалам
УНИАН (http://www.unian.net)
URL новости http://podrobnosti.ua/society/2010/09/02/712231.html