Предательство и возмездие

Предательство

История предательства

( Из газеты «Гатчинская правда» за 13 декабря 1961 г. № 247)

Каким же образом были арестованы подпольщики? Кто же выдал их? МЫ узнаем из записок того же Зайделя.

Долгое время не было известно имя человека с черной совестью, человека передавшего в лапы гестапо гатчинских комсомольцев-подпольщиков.

Но оно стало известным. Гатчинские комсомольцы вместе со всеми жителями Гатчины потребовали суда над предательницей. И справедливое возмездие настигло платного агента фашистской разведки. В спецсообщении штурмбанфюрера СС Зайделя указано имя предательницы. К сожалению, русское имя и фамилия: Вера Воронцова.

В полевую жандармерию предательница попала естественным путем для людей такого пошива: немцы арестовали её за мелкую рыночную кражу.

В основу розыска предательницы, который был осуществлен сотрудниками КГБ через 19 лет после совершения ею преступления, легла обычная житейская логика: «Если она воровала при немцах, значит, воровали после войны».

Это заключение было подтверждено Министерством Внутренних Дел.

«Да, Вера Воронцова, профессиональная воровка и дочь вора - профессионала, отбывает очередное наказание за очередную краж.». На допросе в управлении КГБ в Ленинграде она призналась: "Была в Гатчине тайным агентом гес­тапо по выявлению партизан, сочувствовавших им лиц и коммунистам."

Рано утром 27 июня 1942 года Евгения Кирсанова видела из окна своей квартиры идущего через двор офицера в форме гестапо. Офицер поднялся по лестнице на второй этаж, где жила Надя, потом спустился и зашёл в комнату Кирсановой.

"Где Фёдорова? - спросил он - её нет у себя. Кирсанова не знала, где Надя. Офицер подвинул к окну стул и задвинул занавеску так, что остался лишь уз­кий просвет, сквозь который ,однако, был виден двор и подход к крыльцу. Потом приказал Кирсановой - Оставайтесь в комнате, никуда не выходите.

Потянулись долгие часы ожидания. Наконец офицеру надоело молча­ние, он вдруг заговорил, обращаясь к Кирсановой: "Вы знаете, что Федорова партизанка?" Евгения Кирсанова обернулась к окну и похолодела. Через двор, направляясь к крыльцу, шла Надя.

Видя волнение Кирсановой, и боясь, что она предупредит Федорову, офицер злобно прошипел: "Не трогайтесь с места, тихо". Когда Надя подня­лась к себе, гестаповец вышел из комнаты, ступеньки лестницы заскрипели под его сапогами. Через несколько минут Кирсанова увидела, как офицер и Надя вышли из дома.

Потом Кирсанова прочитала немецкое объявление, извещавшее о рас­стреле очередной группы советских людей. Среди них была Надя.

Их расстреляли белой июньской ночью в парке Сильвия, там, где берет начало Комсомольская улица. Еще летом 1941 года здесь между двух старых елей гатчинцы вырыли щели, в которых спасались от бомбежки фашистской авиации. На краю уже начавших осыпаться ям палачи поставили Надю ее друзей.

В кирпичной стене парка до сих пор находят засевшие в ней пули не­мецких автоматов. Когда родная гатчинская земля укрывала в своих объяти­ях истерзанное девичье тело, Надя уже входила в бессмертие. Она примкнула к героям, отдавшим жизнь за священное дело Родины. Светлая тень Нади встала в одну шеренгу с Зоей Космодемьянской, Лизой Чайкиной, Любовью Шевцовой.

Немало героических страниц вписали в историю боев Великой Отече­ственной Войны комсомольцы Гатчины. Мы все хорошо знаем бесстрашную деятельность в годы ВОВ гатчинского молодежного антифашистского под­полья. Их было 25, и для каждого из них не было другой цели, кроме борьбы за свободу и независимость нашей Родины.

Стену в парке "Сильвия", испещренную пулями, теперь знает каждый юноша, каждая девушка. Здесь оборвалась жизнь молодых патриотов, здесь они были расстрелены фашистскими палачами. Это и к ним относятся бессмертные слова, выбитые на граните Марсова поля: "Не жалость, а зависть рождает судьба ваша в сердцах всех благородных потомков. В красные страшные дни славно вы жили и умирали прекрасно".

Папка с документами на немецком языке - подлинное дело "Тейлькоммандо (Зейдель), Ейнзатцкоммандо 1-а, полиция безопасности СД, начато 19 июня 1942 года, окончено 27 августа 1942 года"

Откроем станицы допроса 26 июня. Следователь- Мюллер, перед его столом- "фрау вера Воронцова". Она дает показания:

"Я была арестована полевой жандармерией за кражу одежды и белья. После допроса хочу дать показания о партизанах.

Один мужчина по имени Иван, фамилии его не знаю, имеет связь с партизанами. Этот Иван живет на Петербургской улице, номер дома не знаю, он находится недалеко от местной комендатуры. (На полях рукой зихерполицая сделана карандашная приписка "Максенков, Петербургская улица, 22")

Партизанские группы создаются здесь в Гатчине... Иван знает также о расположении основного лагеря.

Мужчина по имени Сергей, фамилию которого я тоже не знаю, знает также о группе. Он живет в Мариенбурге... ( Опять карандашная приписка на полях: "Степанов, Кингисеппская ул., 24")".

Вот как это начиналось... Через несколько дней организация была разгромлена, и у стены Гатчинского парка там, где сегодня лежат алые цветы, пролилась кровь двадцати пяти юношей и девушек.

Я прошу разрешения у работников Управления КГБ встретится с "фрау Воронцовой". И- впечатление ошарашивающее!- в кабинет входит бойкая старушка. Круглое личико, платье в горошек, на голове цветной платочек. Сыплет словами быстро, охотно, но все не в тему.

- Вы выдали Степанова и других участников гатчинского подполья?

-Да уж не помню точно, когда это было. Помню, что лето, тепло. Поймали меня немцы в краденом пальто. Следователь вызвал на второй этаж. Длинноносый, весь в черном. Тут и говорили о Сергее. А что, не помню. Протоколы же, новерно, не сохранились?

-Вы были завербованы в тайные агенты СД?

-Была, была...

-После того, как выдали Степанова?

-Да, как уж в этот переплет попала...

-Где жили после войны?

-В Вильнюсе. Так разве это жизнь? После войны двадцать лет прошло, а я честно работала месяцев восемь-девять. Остальное время? Все в колониях сидела. За кражи. Мелкое хищение личного имущества. Уж по шестому разу пошла...

Воронцовой хочется, чтобы ее считали воровкой. Но протоколы сохранились. И не таким уж она была маленьким агентом, если СД подсаживало ее в камеры к захваченным советским патриотам.

Агент гестапо разоблачен ( Из газеты «Гатчинская правда» за 13 декабря 1961 г. № 247)

Вот уже более двух месяцев редакция газеты «Гатчинская правда» ведет работу по сбору материалов о деятельности подпольной комсомольско-молодежной группы, которая в 1942 году вступила в активную борьбу против фашистских войск, оккупировавших Гатчину.

Из опубликованных в нашей газете статей и очерков: «Подвиг двадцати пяти», «Отважные дочери ленинского комсомола», «Они не сложили оружия» , «Прорваться к своим», «Надя»- гатчинцы узнали о мужественных девушках и юношах, которые в дни кровавого фашистского террора создали подпольные группы. Они вели работу среди пленных советских воинов, готовя их побеги из лагеря, информировали военнопленных о положении дел на фронтах, оказывали военнопленным помощь продовольствием , спасая от голодной смерти ,на которую их обрекали советских воинов гитлеровцы.

«Гатчинская правда» рассказала читателям о смелой разведчице комсомолке Надежде Федоровой, о коммунисте, политработнике Советской Армии Игоре Иванове, о девушках, работавших среди военнопленных, --комсомольцах Александре Дрынкиной, Екатерине Шиловой, Валентине Дмитриевой , Евдокии Потаповой, о ленинградском монтере Николае Александрове, гатчинском слесаре Борисе Мавринском и других молодых советских патриотах.

Работники редакции встречались с родными и знакомыми подпольщиков, записывали воспоминания , собирали фотографии героев, воспроизводя их на страницах газеты.

Кульминационным пунктом деятельности подпольщиков должен был стать побег десяти военнопленных под руководством Михаила Матвеева. Захватив у немецких часовых автоматы и пулеметы, пленные должны были соединиться с молодыми гатчинцами и совместно пробиваться на соединение с партизанским отрядом в район Вырицы.

Однако накануне побега подпольщиков были выданы предателем, арестованная и после двухдневных допросов и пыток зверски расстреляны в парке Сильвия.

Редакции удалось встретиться с гатчинцами, которые летом 1942 года были брошены гитлеровцами в подвал дома №19 по Красноармейскому проспекту, где находился гестаповский застенок.

Одни из свидетелей рассказывает ,что в дни, когда о содержался в подвале , туда была доставлена арестованная гитлеровцами группа военнопленных ,а также девушек и юношей в гражданском платье ,среди которых находилась и Надя Федорова. Свидетель хорошо знал Надю, так как жил недалеко от ее дома.

Девушек и юношей гестаповцы непрерывно вызывали на допросы в квартиры первого этажа, где расположилось гестапо.

После допроса, сопровождавшегося пытками, многие из арестованных не в состояние были даже самостоятельно передвигаться. Их доставляли в подвал избитых, окровавленных; однако из военнопленных фашистские солдаты принесли в подвал без глаза, который был выбит палачами во время допроса. Несмотря на зверские пытки , подпольщики держались мужественно, подбадривали друг друга ,пытались шутить , пели песни. Через два дня , в ночь на 30 июня ,девушки и юноши были выведены из тюрьмы . Через полчаса оставшиеся в подвале арестованные услышали приглушенные расстоянием звуки автоматных очередей. В эти минуты одна за другой обрывались жизни молодых патриотов . Гестаповцы расстреливали их в парке Сильвия .

Мы уже сообщали читателям, что в спецсообщении главы гестаповских палачей в Гатчине штурбманфюрера СС Зейделя , в котором он докладывал своему начальству об аресте участников подпольной группы в Гатчине , говорилось и о том , что арестованная чинами жандармерии за кражу женщина по имени Вера , боясь наказания , пожелала сотрудничать с фашистами .

Работники Ленинградского областного управления комитета Государственной безопасности приняли меры к розыску предательницы. Поскольку упомянутая в гестаповском донесении Вера фигурировала в качестве воровки , было решено искать её среди уголовных преступников.

В результате длительной и кропотливой работы ленинградские чекисты обнаружили в одном из мест заключения воровку-рецидивистку В.Н.Воронцову , которая за последние годы судилась и сейчас отбывает очередной срок наказания. В период немецко-фашистской оккупации Гатчины Воронцова проживала в нашем городе.

Произведённой проверкой удалось установить , что Воронцова сотрудничала с гитлеровцами. Она призналась, что, будучи в 1942 году арестована немецкими жандармами за кражу пальто стремясь избежать ответственности за это, решила поступить на службу в гестапо. Она дала гестаповцам подписку о том , что согласна быть их тайным агентом. Воронцова получила задание выявлять находящихся в Гатчине коммунистов, партизан и лиц, оказывающих помощь партизанам. Гитлеровцы знали кого вербовать в свои агенты. Только среди подонков общества, уголовников, людей морально растленных могли найти фашисты лиц, согласных стать соучастниками их кровавых дел. Омерзительная фигура Воронцовой-ещё одно свидетельство этому.

Подлый агент гестапо разоблачен.

(А.Арефьев)