Борис Мавринский

8 октября 1961 года в «Гатчинской правде» была напечатана статья «Подвиг двадцати пяти», в которой рассказывалось о борьбе подпольных антифашистских групп против гитлеровских захватчиков в период временной оккупации Гатчины фашистами. Выданные предателем участники этих групп были схвачены гестаповцами и расстреляны. После опубликования этой статьи редакция провела большую работу по сбору материалов об участниках подпольных групп, об их жизни и борьбе. Часть этих материалов была уже опубликована в нашей газете 28 октября и 5 ноября. Сегодня мы сообщаем читателям новые факты о героях гатчинского антифашистского подполья.

В статье «Они не сложили оружия», напечатанной в нашей газете 5 ноября, мы рассказывали, что коммунист, политработник Красной Армии Игорь Иванов, перешедший на нелегальное положение в оккупированной фашистами Гатчине, поселился на квартире Бориса Мавринского в доме № 26 по улице Солодухина. Сейчас нам стали известны некоторые подробности об этом мужественном человеке.

Гатчинец Борис Максимович Мавринский работал сначала грузчиком на товарной станции, потом слесарем в депо. Честный советский патриот, он не мог безучастно относиться к тем кровавым бесчинствам, которые творили в его городе гитлеровские палачи. Борис стал активным борцом антифашистского подполья. Жена - женщина осторожная, с беспокойством наблюдала за поведением мужа, который все чаще и чаще начинал отлучаться из дому.

- Не играй с огнем, Боря, - говорила она, - ты же беспартийный, сиди дома. Немцы не пощадят тебя, подумай о семье, ведь двое детей у нас.

- Если фашистов не бить, — детей не спасешь, - отвечал Борис. - Уйду к партизанам.

В списке бойцов гатчинского подполья, расстрелянных гитлеровцами, рядом с именами коммуниста Иванова и комсомольца Александрова стоит и имя беспартийного рабочего Бориса Мавринского. Родственники Игоря Иванова и Бориса Мавринского узнали о смерти своих близких сразу после освобождения Гатчины, но матери и сестре Коли, проживавшим в Ленинграде, некому было рассказать о гибели сына, они по-прежнему верили, что когда-нибудь вернется. Несколько дней тому назад на мою долю выпала грустная обязанность сообщить Пелагее Евсеевне и Тоне о судьбе Коли.

19 ноября 1961 г. №230 (7956)

«Гатчинская правда»

А.Арефьев