Николай Александров

Фронт приближался к Ленинграду, по ночам небо на западе багровело от дальних пожаров. В помощь регулярным частям Красной Армии, героически сражавшимся за каждую пядь советской земли, на заводах и фабриках формировались и тут же бросались в бой дивизии народного ополчения. Рабочий класс Ленинграда грудью вставал на защиту родного города.

3 августа 1941 года директор завода «Электросила» подписал приказ № 202. Этим приказом зачислялись в истребительный отряд, предназначенный для борьбы с диверсионными группами гитлеровцев, добровольцы из числа рабочих и служащих завода.

Обстановка на фронте с каждым днем усложнялась, и отряд, не успевший даже получить со складов красноармейское обмундирование, был срочно вооружен и направлен на линию фронта. Семнадцатилетний электромонтер комсомолец Коля Александров не успел даже сбегать домой, чтобы попрощаться с матерью Пелагеей Евсеевной - галошницей с «Красного треугольника» - и сестрой Тоней.

Когда по колонне автомобилей с бойцами отряда командир передал приказ: «Заводи моторы!», Коля увидел своих родных в толпе провожающих. Он спрыгнул с грузовика, обнял плачущих мать и сестру.

Первое и последнее письмо от Коли Оля получили только через несколько недель. Открытка с видом Ленинграда, несколько лаконичных строк, наскоро набросанных плохо отточенным карандашом: «Дорогие Тоня и мама! Пока жив и здоров. Как ваше здоровье? Сходите на завод, там вам мой средний заработок за месяц». На письме дата –

4сентября.

Через некоторое время Пелагея Евсеевна, пришедшая на завод справиться о Коле, встретилась с комиссаром отряда, в который был зачислен сын. Комиссар рассказал, что во время одного из боев он послал Колю с письменным приказом в роту, находившуюся в отрыве от основных сил. Вскоре в полосу, отделявшую отряд от роты, вклинилась фашистская пехота, а затем рота была окружена. Часть бойцов впоследствии прорвалась из окружения, но Коли среди них не было. Больше комиссар ничего сообщить не мог, а Пелагея Евсеевна получила извещение о том, что красноармеец Александров Николай Дмитриевич числится без вести пропавшим.

* * *

Коля не застал роту на месте, которую указал комиссар. Под натиском противника она отошла на восток. Коля чуть не попал в руки фашистских солдат. В поисках роты он тоже двинулся на восток, но вскоре убедился, что между ним и ротой уже находятся передовые отряды противника. Молодой боец оказался один в окружении врага. Притаившись за кустами у шоссе, Каля, до боли в суставах сжимая винтовку, увидел колонну автомобилей с немецкими солдатами, движущуюся по направлению к Ленинграду. По обочинам дороги, лязгая гусеницами, шли темно-серые с черными крестами танки.

Фронт был прорван. В образовавшуюся брешь командование противника вводило механизированные дивизии.

Лишь тогда, когда все возможности прорваться к своим были исчерпаны, Коля закопал винтовку в лесу под деревом, предварительно густо смазав ее оружейным маслом и обернув шинелью, снятой с убитого немецкого солдата. Сделав на дереве зарубку, чтобы запомнить место, Коля направился в деревню Орлино. Он здесь гостил до войны у тетки Феодосии Евсеевны Ивановой, сестры матери.

Тетя Феня приютила племянника, выдав его за сына. Под Орлино фашисты организовали подсобное хозяйство для снабжения овощами солдат, засевших в окопах под Ленинградом. Колю заставили работать на огородах, сделали возчиком, поручили лошадь.

Ещё недавно комсомолец, Николай Александров собирал моторы на знаменитом заводе «Электросила», был ударником, безмерно гордился своей принадлежностью к заводскому коллективу, оснащавшему передовой техникой электростанции родной страны. Теперь, понукаемый немецким фельдфебелем, он участвует в производстве жратвы для фашистских солдат, которые безжалостно расстреливают из своих пушек корпуса родного завода, уничтожают на улицах Ленинграда женщин и детей, может быть, уже убили маму, Тоню…

Никогда не думал Николай Александров, что способен ощущать такую лютую злобу, которая возникла в его груди в эти трижды проклятые дни на огородах под Орлино. Он ненавидел фельдфебеля, ненавидел лошадь - сытого немецкого битюга, покрытого лоснящейся светло-коричневой шерстью. Видя такое состояние племянника, тетка по вечерам уговаривала: «Держи себя в руках, Коля, не наделай глупостей».

- Я и так держусь, - отвечал Коля, - но терпению приходит конец, буду пробираться к своим, в Красную Армию.

Однажды битюг оказался некормленым. Фельдфебель кричал на Федосею Евсеевну.

- Где, матка, твой сын Колька?

Тетя Феня отвечала: «Не знаю». Не могла же она сообщить, что Николай решил пробраться в Ленинград, чтобы включиться во всенародную борьбу с фашистами. Она рассказала, об этом своей сестре Пелагее и племяннице Антонине только в 1944 году, когда они встретились после изгнания гитлеровских захватчиков с территории Ленинградской области.

Сообщение это окрылило. Мать и сестра теперь не теряли надежды, что Коля жив и вернется. Но годы проходили, а Коля не возвращался.

Что же произошло с молодым электромонтером после ухода из Орлино?

Перейти фронт не удалось, он стабилизировался, покрылся сплошной линией окопов, укреплений.

Коля оказался в Гатчине. В сохранившихся архивах фашистской городской управы удалось найти запись о том, что Николай Александров получил разрешение проживать в Красногвардейске. Там же указано: Александров заявил, что документы потерял, а на оккупированной территории оказался потому, что был якобы послан на возведение укреплений в районе Луги и не успел уйти в Ленинград.

Коля по-прежнему страстно хотел влиться в ряды Красной Армии.

Можно предположить, что в Гатчине он встретил кого-либо из своих ленинградских друзей, связанных с подпольными группами, которые готовились уйти к партизанам, а затем совместно прорваться к Ленинграду. Коля вступает в группу Сергея Степанова. Начинается последний, самый героический этап короткой Колиной жизни, этап подпольной борьбы с ненавистным врагом.