Архивы

Именно в Красногвардейске (сейчас это город Гатчина) в период фашистской оккупации развернулись события, весьма схожие с теми, что описал Александр Фадеев в романе «Молодая гвардия». Группа местных комсомольцев организовала в маленьком городе самое настоящее подполье. Позже в подпольную антифашистскую молодёжную группу вошли и советские военнопленные, работавшие на захваченных фашистами предприятиях и в госпиталях.

В Ленинградском штабе партизанского движения Красногвардейский район считался самым трудным для подпольной работы, потому что немецкое командование считало Гатчину важнейшим стратегическим пунктом, и решило обосноваться здесь всерьез. В городе, считавшемся форпостом наступления на Ленинград, был размещен огромный аппарат разведывательных и карательных подразделений и организаций, нацеленных на вторую столицу. По планам гитлеровцев, эти подразделения должны были наводить «новый порядок» после захвата города на Неве. Пока же различные зондеркоманды, подразделения гестапо, СД, Абвера и разведшкол проходили свою кровавую «практику» здесь, на месте «временной» дислокации.

Фашистским командованием в Красногвардейске был создан и отдел пропаганды. Около 150-ти опытнейших пропагандистов, имевших в своем распоряжении звуковые кинопередвижки и радиофицированные автомобили-вездеходы, днем и ночью разъезжали по городу и району, раздавая специальную литературу, листовки, газеты и показывая фильмы, прославляющие величие и непобедимость Рейха.

Одновременно специально завербованная гитлеровцами агентура из числа предателей, набранных из местного населения, докладывала гестапо обо всех людях, проявлявших свои симпатии к Советской власти.

Оккупировав Красногвардейск, немцы изменили цветущий, утопающий в зелени город до неузнаваемости. Пустые глазницы окон с фанерой вместо стекол, грязные, давно неметеные улицы взывали щемящее чувство пустоты и тревоги в груди. Особенно резали глаза совершенно неуместные нелепые таблички с надписями на немецком языке: «Кирхенштрассе», «Берлинерштрассе» и другие. Все заборы были сплошь увешаны плакатами и объявлениями военного командования на русском и немецком языках. Почти каждое такое объявление и плакат заканчивались стереотипной фразой: «за неисполнение – смертная казнь». В переулке у здания бывшей милиции осенний ветер раскачивал тела повешенных. Дощечки на груди казненных говорили, что это партизаны. По грязным тротуарам с опаской, оглядываясь по сторонам, торопливо спешили редкие прохожие...

Репрессивная фашистская машина охватила своими щупальцами и опутала весь город: был создан огромный концлагерь «Дулаг-154», отделения его располагались в разных его частях. Здесь ежедневно от голода и холода погибали сотни людей, каждый день на глазах у жителей проводились расстрелы. На территории города существовало несколько концлагерей и для гражданского населения.

Командование немецкой армии прекрасно понимало, что Красногвардейск - это крупнейший узел коммуникаций. Через него проходят Варшавская и Балтийская железные дороги, пролегает старинное шоссе на Псков и Киев. Вот почему фашисты с первых дней оккупации ввели в городе особо жесткий режим для местного населения.

И тем не менее в задавленном фашистским террором, истерзанном и окровавленном Красногвардейске боролись, погибали, но не сдавались советские люди. Массированное наступление гитлеровского пропагандистского аппарата на сознание советских людей, на их психику должны были, казалось, полностью сломить волю местных жителей к сопротивлению фашистским властям. Однако произошло совершенно противоположное – сопротивление возросло.

А 23 марта 1942 года неизвестным был застрелен главный палач – бригаденфюрер СС Шталекер. После этого события фашисты стали зверствовать в Красногвардейске с особой жестокостью.

Ни драконовские меры военной комендатуры, ни высокая степень концентрации войск вокруг Гатчины не обеспечивали оккупантам нужного порядка. Кто-то поджег казарму артиллеристов, кто-то взорвал цистерну с бензином на аэродроме, кто-то уничтожил ночной патруль вблизи квартиры коменданта... С каждым новым днём счет таких происшествий рос.

Попытка областных и местных партийных органов создать в Гатчине организованное подполье накануне фашистской оккупации сорвалась. Этому были свои причины: неопытность назначенных руководителей подпольного центра, деятельность немецкой контрразведки, обезглавившей подпольные ячейки на местах. Поэтому антифашистские подпольные группы стали возникать уже фактически в период оккупации. Среди них и была группа, которую впоследствии стали называть 25 комсомольцев-подпольщиков. Кем же были эти 25?

История этих героев так и осталась бы почти неизвестной страницей в летописи Великой Отечественной войны, если бы после освобождения Гатчины в руки ленинградских чекистов не попали трофейные документы, в том числе и спецдонесение главы гестаповских палачей в Гатчине штурмбаннфюрера СС Зейделя начальству о расправе над советскими патриотами.

Как рассказывают оставшиеся в живых очевидцы и трофейные документы, эти 25 были самыми обыкновенными молодыми людьми, волей различных обстоятельств оставшихся на временно оккупированной фашистами земле.

Гитлеровцы согнали в Красногвардейск большое количество жителей из других городов и населенных пунктов. Именно по этой причине здесь оказалась довольно большая группа юношей и девушек из Пушкина. Была среди них

и Александра Дрынкина – комсомолка, жена командира Красной Армии Андрея Дрынкина. Очень скоро маленькая комната Шуры в доме на улице Радищева превратилась в своего рода штаб сопротивления. Наиболее частыми гостями здесь были Екатерина Шилова, Валентина Дмитриева, Евдокия Потапова.

Шура Дрынкина через военнопленного Михаила Матвеева связалась с группой военнопленных, работавших на городском хлебозаводе.

Группа Дрынкиной разрасталась. Зимой 1941/42 года к ней примкнул Сергей Степанов, боец народного ополчения из Ленинграда. Когда часть, в которой он служил, была разбита под Лугой, ему удалось вырваться из окружения и, переодевшись в гражданскую одежду, пробраться в Красногвардейск.

В трофейном гестаповском документе Степанов упоминается как руководитель группы из десяти человек. Так оно в сущности и было. Возле Сергея объединились заместитель политрука Игорь Иванов, рядовые Иван Максимков, Николай Александров и другие военные, которые хотели вернуться в ряды Красной Армии и беспощадно бить врага. Как выяснилось впоследствии, связь группы Сергея Степанова с группой Шуры Дрынкиной была установлена через Надю Федорову.

0дной из наиболее ярких фигур комсомольского антифашистского подполья в Красногвардейске, несомненно, была Надя Федорова, местная жительница. Девятнадцатилетняя комсомолка осталась в Красногвардейске, собирала данные о передвижении воинских частей в ближнем тылу гитлеровцев и передавала их в разведуправление фронта. Поэтому вначале устроилась работать кладовщицей на фашистский аэродром. Можно себе представить, какие тяжелые испытания выпали на долю этой девушки. Ведь для того чтобы получать необходимые сведения, она должна была не вызывать абсолютно никаких подозрений у гитлеровцев. Мило улыбаться солдатне и офицерам и в то же время глубоко ненавидеть и презирать их, – сознаемся, дело не простое. Еще труднее было выносить косые взгляды горожан, хорошо знавших Надю. Но она оказалась хорошим конспиратором. Её родители, проживавшие на окраине города, ничего не знали о подпольной деятельности дочери. Хорошо понимая, что в случае провала ее отец и мать будут расстреляны как соучастники, Надя якобы порвала с ними и поселилась отдельно, в комнате на втором этаже дома №25а по улице Герцена.

Эта комната впоследствии сыграла памятную роль в истории 25 комсомольцев-подпольщиков. Здесь Надя регулярно встречалась со своими товарищами и получала от них интересущие командование фронта разведданные, которые по одной ей известным каналам попадали затем в осажденный Ленинград.

Например, в феврале 1942 года, благодаря ее последней радиограмме удалось добиться блестящих результатов. Все железнодорожные пути в Красногвардейске в это время были забиты эшелонами с живой силой немцев, их танками, орудиями и самолетами под брезентом на платформах.

После полученной от Нади радиограммы 19-я отдельная тяжелая железнодорожная батарея моряков обрушила огонь своих мощных орудий на указанную цель. Комбат майор Меснянкин пошел на исключительный риск - подогрел полузаряды для увеличения дальности полета снарядов. И они накрыли фашистские эшелоны на Варшавском вокзале. Бой велся под шквальным обстрелом из немецких пушек и минометов наших позиций, но моряки не дрогнули и выполнили задачу, поставленную комфлотом. Более недели гитлеровцы не могли наладить железнодорожное движение.

А подпольщики Сергей Степанов и Игорь Иванов готовили выход из Гатчины группы советских воинов на соединение с партизанским отрядом, чтобы затем прорваться через линию фронта к своим. Через Надежду Федорову Степанов и Игорь установили связь с группой девушек, которой руководила комсомолка Александра Дрынкина. Девушки вели активную работу среди содержащихся в гатчинских лагерях советских военнопленных.

Им тайно удавалось добывать хлеб и передавать его заключенным , умиравшим от голода в концлагере. Некоторые военнопленные вырезали из дерева различные безделушки, девушки обменивали их на еду для пленных. Они стирали бельё пленным советским солдатам. Искали гражданскую одежду и паспорта, чтобы снабдить ими военнопленных в случае побега. Собирали сведения о передвижении фашистских войск.

Также подпольщики разоблачали ложь гитлеровцев о взятии Москвы - распространяли рукописные листовки, советские газеты. Как и остальные подпольщики, Сергей Степанов вел среди населения агитационную работу, рассказывал им правду о положении дел на фронтах, поддерживал в гатчинцах веру в неминуемую победу советского народа над гитлеровскими захватчиками.

По воспоминаниям местных жителей Сергей часто беседовал с жителями Лесной улицы, на которой он жил. «Не падайте духом, женщины, - говорил он. - Не верьте гитлеровцам, будто бы у Советского Союза нет больше сил бороться против немецкой армии. Это враки. Силы наши огромны. Фашисты несут небывалые потери. Скоро Советская Армия пойдет в наступление, и вы снова встретитесь с мужьями». Легче становилось на душе после таких слов.

Молодые люди планировали похитить оружие и уйти к партизанам. Специально для этого одной из подпольщиц удалось устроиться на работу в комендатуру немецких летчиков. Благодаря похищенным ключам комсомольцы получили оружие. В конце июня 1942 года все организационные вопросы были решены. Выход подпольных групп вместе с военнопленными был назначен на 28 июня. Этот план не был осуществлен лишь в результате предательства.

Начальник управления оперативного отдела СД Зейдель сообщает своему начальству: «В Красногвардейске организованы две группы, которые 27июня 1942 года должны были объединиться, чтобы 28 июня направиться к Волховскому котлу для присоединения к партизанскому отряду. Одной группой руководил Степанов, второй – Шура Дрынкина».

Каким же образом были арестованы подпольщики? Кто выдал их? Мы узнаем об этом из сообщения того же Зейделя, в котором указано имя предательницы. К сожалению, русское имя и фамилия: Вера Воронцова.

В полевую жандармерию предательница попала естественным путём для людей такого пошива: немцы арестовали её за кражу пальто. Боясь наказания, она пожелала сотрудничать с фашистами и дала гестаповцам подписку о том , что согласна быть их тайным агентом. Воронцова получила задание выявлять находящихся в Гатчине коммунистов, партизан и лиц, оказывающих помощь партизанам.

По ее доносу и были арестованы члены подпольной молодежной группы. По воспоминаниям свидетелей, которые летом 1942 года находились в гестаповских застенках в подвале дома №19 по Красноармейскому проспекту, туда была доставлена группа военнопленных, а также девушек и юношей в гражданской одежде ,среди которых находилась и Надя Федорова. Один из свидетелей хорошо знал Надю, так как жил недалеко от ее дома.

Немецкий следователь штурмбанфюрер СС Мюллер, палач, который допрашивал и пытал героев, записал дословно всё, что отвечали на его вопросы участники подпольной группы. Невозможно читать эти строки допроса без глу­бокого волнения: сколько душевной красоты, гордости за свой подвиг, пре­зрения к фашистским захватчикам и смерти в ответах героев. Не случайно в своем специальном сообщении штурмбанфюрер Зейдель вынужден был от­метить стойкость комсомольцев. Девушек и юношей гестаповцы непрерывно вызывали на допросы в квартиры первого этажа, где расположилось гестапо. В перерывах между допросами к подпольщикам подсаживали провокаторов. Но ни пытки, ни ухищренные приемы не смогли сломить их стойкость. После допросов, сопровождавшихся пытками, многие из арестованных не в состоянии были даже самостоятельно передвигаться. Их доставляли в подвал избитых, окровавленных; одного из военнопленных фашистские солдаты принесли в подвал без глаза, который был выбит палачами во время допроса. Несмотря на зверские пытки, подпольщики держались мужественно, подбадривали друг друга. Через два дня, в ночь на 30 июня 1942 года, девушки и юноши были выведены из тюрьмы. Через полчаса оставшиеся в подвале арестованные услышали приглушенные расстоянием звуки автоматных очередей. В эти минуты одна за другой обрывались жизни 25 молодых патриотов: 15 гражданских жителей города и 10 советских военнопленных.

Трагедия всех этих мужественных и преданных Родине людей заключалась в том, что отрезанные от руководства, от связи с «большой землей», они сражались один на один с хорошо организованной, отрегулированной и беспощадной гитлеровской машиной.

Ну а что касается предательницы – возмездие её настигло. Спустя 19 лет после совершенного Воронцовой преступления, сотрудники КГБ начали разыскивать предательницу. В основу розыска легла обычная житейская логика: " Если она воровала при немцах, значит, воровала и после войны". Это заключение было подтверждено Министерством Внутренних Дел. «Вера Воронцова, профессиональная воровка и дочь вора-профессионала, отбывает очередное наказание за очередную кражу". На допросе в управлении КГБ в Ленинграде она призналась: была в Гатчине тайным агентом гестапо по выявлению партизан, сочувствовавших им лиц и коммунистам".

В декабре 1967 году в Гатчинском Доме культуры начался открытый судебный процесс по делу предательницы Веры Воронцовой, который всколыхнул весь город. На вечернем заседании судебной коллегии Ленинградского областного суда 18 декабря 1967 года был оглашен приговор, по которому она была приговорена к высшей мере наказания – расстрелу.

Гатчинцы увековечили память о комсомольцах-подпольщиках в названиях улиц Гатчины и мемориалом на месте расстрела, но, к сожалению, в официальную историю подпольного движения на оккупированной территории СССР деятельность гатчинских патриотов не вошла, поскольку не была «охвачена» партийным руководством.

Прошло много лет, уже почти не осталось людей, которые помнят героев. Многое ещё остается "за кадром" из истории подпольных партизанских групп, действовавших на территории Гатчины. На сегодняшний день доподлинно известна судьба лишь 15-ти из 25 подпольщиков.