Александра Александровна Дрынкина

(23.04.1916 30.06.1942)

Гитлеровцы согнали в Красногвардейск большое количество жителей из городов и населенных пунктов, расположенных под блокированным Ленинградом. Именно по этой причине здесь оказалась довольно большая группа юношей и девушек из Пушкина. Были среди них Александра Дрынкина, Екатерина Шилова, Игорь Рыбаков и другие.

Шура Дрынкина - комсомолка, жена командира Красной Армии Андрея Дрынкина.

Когда Александра Дрынкина вместе со своими родителями была выслана немецким командованием из Пушкина в Гатчину, она, конечно, не предполагала, что ей было суждено вскоре стать одной из активных участниц подпольной антифашистской молодёжной группы, которая начала создаваться в этом городе. Но вся предыдущая жизнь Шуры подготовила её к подвигу. Шура родилась в 1916 году в Ржеве в семье железнодорожного контролёра Александра Беляева. Она училась в советской школе, ещё юной девушкой вступила в комсомол и на протяжении всей своей короткой жизни принимала самое горячее участие в комсомольской работе.

Вместе с семьёй переехала она в Пушкин и стала работать парикмахером. Здесь Шура познакомилась с младшим лейтенантом Андреем Дрынкиным. Они поженились.

Комсомолка, жена офицера Красной Армии, Шура не могла остаться в стороне от борьбы, которую вели гатчинцы против ненавистных фашистских захватчиков. Логика вещей привела её в подпольную группу.

Маленькая комната Шуры в доме на улице Радищева превратилась в штаб сопротивления. Наиболее частыми гостями здесь были Екатерина Шилова, Валентина Дмитриева, комсомолка Евдокия Потапова. Чтобы как-то поддержать умиравшую с голода семью, Дуся Потапова нанялась на работу в немецкий полевой госпиталь. Здесь же работала Валя Дмитриева.

В комнате у Шуры и было принято решение в начале связаться с Советскими военнопленными, а затем, похитив у врача оружие, попытаться бежать из города и связаться с партизанами. Через некоторое время Дусе Потаповой и Вале Дмитриевой удалось познакомиться, а затем привлечь в свою группу двух пленных советских воинов - Алексея Куприянова и Алексея Николаева, работавших в том же полевом госпитале.

Шура Дрынкина через военнопленного Михаила Матвеева связалась с группой военнопленных, работавших на городском хлебозаводе. Эта была огромная удача. Похищаемый на пекарне хлеб патриоты передавали слабым узникам гитлеровских концлагерей. Ценой этого же хлеба приобреталась гражданская одежда, медикаменты.

Группа Дрынкиной разрасталась. Зимой 1941-42 года к ней примкнул Сергей Степанов, боец народного ополчения из Ленинграда. Когда часть, в которой он служил была разбита под Лугой, ему удалось вырваться из окружения, переодевшись в гражданскую одежду, пробраться в Красногвардейск.

В трофейном гестаповском документе Степанов упоминается как руководитель группы из десяти человек. Так оно в сущности и было. Возле Сергея объединились заместитель политрука Игорь Иванов, рядовые Иван Максимков, Николай Александров и другие военные. Все они числились на бирже труда как рабочие разных специальностей, и все страстно мечтали вернуться в ряды Красной Армии и беспощадно бить врага.

Как выяснилось, связь группы Сергея Степанова с группой Шуры Дрынкиной была установлена через Надю Фёдорову.

Шуру Дрынкину арестовали днём 27 июня на квартире её родителей в доме №5 по улице Чкалова.

Как и все подпольщики, Шура мужественно выдержала пытки в гестаповском застенке. Она открыто заявила фашистам о своей ненависти к ним, о своей беспредельной преданности Родине.

В гестаповском спецсообщении записано: «Из надежных документальных данных явствует, что она (Дрынкина) принимала активное участие в комсомоле, после её допроса стало ясно, что она использовала все возможности и пути, чтобы оказать активную помощь большевикам».

Шура гордо пронесла по жизни славное имя дочери Ленинского комсомола.

30 июня на гатчинском рынке фашисты с целью устрашения вывесили плакат, извещающий о казни 25 участниках подпольных групп за антигерманскую деятельность и пособничество партизанам. Семьи казненных были подвергнуты жесточайшим репрессиям.

Гестапо арестовало мать Шуры Дрынкиной и затем выселило её в Режицу.