Игорь Иванов

Как помнит читатель, большинство подпольщиков нам были известны только по имени и фамилии. После опубликования статьи, родственники погибших сообщили редакции много неизвестных ранее фактов о жизни и борьбе героев, отдавших свои светлые жизни во имя освобождения Родины от фашистских захватчиков. 29 октября, на основе новых материалов, полученных редакцией, мы опубликовали статью «Отважные дочери Ленинского комсомола», о героической жизни Александры Дрынкиной, Евдокии Потаповой и Валентины Дмитриевой. Сегодня мы публикуем статью о военных участниках подпольных групп.

Про жизнь Игоря Иванова нам рассказала его вдова Полина Ивановна Иванова и братья героя - Олег и Вадим, об Иване Максимкове мы узнали от его сестры Клавдии Андреевны Коноваловой и брата Александра.

Елизавете Самуленко не спалось. Потушив коптилку (электростанция не работала, запасы керосина уже иссякли), молодая женщина с тревогой прислушивалась к ночным шумам. Со стороны Ленинграда уже несколько дней доносился, не умолкая ни на минуту, грохот артиллерийской канонады. Гитлеровские офицеры хвастались, что Ленинград вот-вот падет к их ногам. Но дни проходили за днями, а Ленинград продолжал сопротивляться натиску фашистских орд. Полевой немецкий госпиталь, развернувшийся в Гатчине, был уже переполнен, но раненые все продолжали и продолжали поступать.

Осторожно отодвинув занавеску, Елизавета прильнула к стеклу. Ночная улица была слабо освещена неверным светом далекого пожара. Стуча подбитыми железом сапогами, под окнами прошел немецкий патруль.

Задвинув занавеску, Елизавета пошла к кровати, но неожиданно раздавшийся тихий стук заставил ее замереть на середине комнаты. Стучали в входную дверь. Кто бы это мог быть? Гитлеровцы. Но они, если им нужно было войти в дом, не стеснялись, били в двери кулаками, а то и прикладами автоматов. Кто-нибудь из друзей? Но за появление ночью на улице немцы грозили расстрелом.

Стук повторился, такой же осторожный, настойчивый.

- Кто там? - спросила Елизавета, на цыпочках подойдя к двери.

&nbps; - Лиза, открой, это я, Игорь Иванов, - послышался в ответ знакомый голос.

Елизавета, отодвинув залов, впустила ночного гостя.

Пожар все разгорался, в комнате стало светлее. Перед Елизаветой стоял человек в изорванной и мокрой одежде красноармейца. Осунувшееся, давно небритое лицо, глубоко запавшие лихорадочно блестевшие глаза. Сев у стола, военный долго молчал. Молчала и Елизавета.

С Игорем Ивановым она многие годы училась в 3-й гатчинской школе, вместе с ним вступила в комсомол. Потом, когда Игоря избрали секретарем комсомольской организации школы, он часто давал ей поручения. Игорь увлекался военно-массовой работой и после окончания школы работал инструктором в Гатчинском районном комитете Осоавиахима, преподавал военное дело в одной из ленинградских школ для взрослых, после подготовки на курсах его назначили директором сельской школы в Карельской АССР, летом 1940 года Игоря призвали в армию.

В Гатчине жила жена Игоря Полина Ивановна с двумя малолетними сыновьями. Осенью 1940 года Игорь приезжал в Гатчину уже в военной форме. К этому времени он вступил в члены партии, был заместителем политрука. Тогда встретившись на улице с Елизаветой, Игорь, сообщил ей, что учится на окружных курсах политсостава. Он решил навечно связать свою судьбу с Красной Армией.

И вот Игорь в оккупированной немцами Гатчине. Елизавета не задавала вопросов. Игорь первый прервал молчание.

- Их успели эвакуировать в Ленинград, - ответила Елизавета.

Тогда Игорь начал рассказывать…

В конце августа курсы политсостава под командованием батальонного комиссара Богатина были на автомобилях переброшены из Ленинграда в район западнее Гатчины для усиления одной из дивизий фронта, понесшей тяжелые потери в многодневных боях. Двигаясь по Киевскому шоссе, отряд курсантов наскочил на прорвавшиеся к шоссе танки противника. Начался неравный встречный бой. Рассыпавшись в цепь по обоим сторонам шоссе, курсанты, вооруженные лишь одним стрелковым оружием, мужественно сражались с превосходящими силами противника, прикрывая отход наших частей.

Наступила ночь. Немцы прорвали поредевшие цепи курсантов и устремились к Гатчине.

Часть курсантов во главе с Богатиным отошла, некоторые же, отрезанные противником от ядра отряда, оказались в окружении, среди них оказался и Игорь Иванов. Более двух недель Игорь и несколько его товарищей пытались выйти из окружения, но всюду они наталкивались на тылы продвигавшихся к Ленинграду фашистских дивизий и вынуждены были отходить назад в леса и болота.

15 октября, поняв, что в данный момент перейти линию фронта им не удастся, курсанты ночью вошли в Гатчину со стороны Приоратского парка. Нужно было продолжать борьбу против фашистов иными средствами. В целях конспирации Игорь не решился появиться сразу на своей квартире и направился к дому № 25 по улице Чкалова, где проживала его школьная подруга Самуленко.

Игорь не ошибся в Елизавете.

Мужественная молодая женщина помогла Игорю раздобыть гражданское платье, скрыла его на своей квартире. Елизавета поступила как подлинная советская патриотка. Она знала, что рискует своей жизнью. Ведь Игорь был коммунистом - политработником Красной Армии.

Затем Игорь поселился в Малой Гатчине на улице Солодухина в доме № 26 у рабочего железной дороги Бориса Максимовича Мавринского. Нам пока неизвестно, были ли знакомы до этого Игорь и Борис, неизвестны также обстоятельства вступления их в подпольную группу Сергея Степанова, которая, связавшись с военнопленными ми, руководимыми Александрой Дрынкиной, решили захватить у немцев оружие и прорваться к партизанам.

Можно с полной уверенностью утверждать, что Игорь Васильевич Иванов являлся одним из руководителей подпольной группы. Он был не единственным военным в подпольной группе

* * *

А.Арефьев

по материалам «Гатчинской правды»