лесная ТП РФ

лесная технологическая платформа РФ

http://www.hse.ru/news/avant/26489383.html

За нашими инноваторами и чиновниками не угонишься!

На смену технологическим дорожным картам приходят технологические платформы.

http://lesprominform.ru/jarchive/

Журнал ЛесПромИнформ

Архив выпусков журнала "ЛесПромИнформ"

http://lesprominform.ru/jarchive/articles/itemshow/314

В 2004 году Европейская конфедерация лесоперерабатывающей промышленности, Конфедерация европейских лесовладельцев, а также Конфедерация европейских целлюлозно-бумажных предприятий выступили с инициативой создания технологической платформы для лесного сектора. Она была сформирована для обеспечения наиболее эффективного внедрения и использования инноваций в лесном секторе на основе координации научного, производственного и кадрового потенциала.

В лесной технологической платформе ЕС выделено пять областей, в которых должны проводиться научно-исследовательские работы: лесохозяйственный комплекс, целлюлозно-бумажная промышленность, механическая обработка древесины, биоэнергетика, новые направления производства высокотехнологичной продукции из древесины.

Следует обратить внимание на термин «лесная отрасль». В России было принято оперировать терминами «лесохозяйственная отрасль», «лесное хозяйство», «лесохозяйственный блок», «лесной комплекс» и «лесопромышленная отрасль», «лесопромышленный блок», которые обычно не объединяли под общим термином «лесная отрасль». Таким образом, лесная технологическая платформа ЕС, по российской терминологии, основана на лесохозяйственном и лесопромышленном комплексах.

Во многих странах уже разработаны основные направления исследований, а в Финляндии, Швеции, Словении, Польше уже созданы национальные лесные технологические платформы. Исследования и разработки ведутся при финансовой поддержке как национальных источников, так и ЕС (в рамках VII РП).

В России образована национальная контактная точка − Институт биохимии им. А. Н. Баха РАН, которая по терминологии ЕС, называется «национальная группа поддержки» (National Support Group), то есть группа поддержки реализации задач технологических платформ ЕС. Руководителем является А. Исаев; лицом, ответственным за связь с заинтересованными лицами, − Н. Лукина.

За последние годы Россия существенно упрочила свои позиции на мировой арене. Взаимоотношения со странами Евросоюза перешли в другую фазу. Россия стала полноправным и влиятельным членом «большой восьмерки», и рассматривается в качестве авторитетного и уважаемого партнера. Лесные исследования традиционно проводились российскими и европейскими учеными, и в настоящее время ЕС также придает огромное значение сотрудничеству с Россией в рамках РП.

Очевидно, по примеру ЕС, в Российской Федерации в 2006 году после Международного симпозиума «ЕС − Россия: перспективы сотрудничества в области биотехнологии в VII Рамочной программе» началось формирование лесной технологической платформы. В структуре российской платформы уже имеются все основные элементы:

    • лесное хозяйство;

    • деревообработка;

    • целлюлозно-бумажная промышленность;

    • биоэнергетика;

    • новые технологии производства высокотехнологичной продукции из древесины.

Активное участие в работе над российской лесной технологической платформой принимает Московский государственный университет леса. При участии вуза прошел ряд совещаний в Москве, Санкт-Петербурге (июнь и октябрь 2006 года), Международная конференция «Стимулирование развития инновационного процесса в ходе работы лесной технологической платформы» в Лахти (Финляндия) в ноябре 2006 года.

На конференции в Лахти была отмечена необходимость формирования образовательного и обучающего компонента платформы, регулярного повышения квалификации работников всех отраслей лесного комплекса и подготовки на постоянной основе высококлассных специалистов для работы на предприятиях лесного комплекса.

В формировании российской лесной технологической платформы и разработке основных направлений исследований в области ЛПК наиболее активное участие принимают:

    • институт биохимии им. А. Н. Баха РАН;

    • Санкт Петербургская государственная лесотехническая академия;

    • Санкт-Петербургский государственный технологический университет растительных полимеров;

    • МГУ им. М. В. Ломоносова (химический факультет);

    • Московский государственный университет леса (МГУЛ);

    • Центр по проблемам экологии и продуктивности лесов РАН.

Отрадно отметить такой факт: МГУЛ подготовил заявки по всем направлениям исследований и фактически возглавил направление биоэнергетики. В настоящее время эффективность участия МГУЛ в программах ЕС зависит от активной позиции наших ученых при формировании и реализации VII РП

Обращает на себя внимание то, что перечень лесных технологических платформ ЕС и «все основные элементы и направления» российской лесной технологической платформы совпадают. Насколько это возможно? В лесной технологической программе ЕС лесопромышленный комплекс разделен на несколько секторов, а лесохозяйственный − нет. Вероятно, также решен вопрос с посадочным материалом и лесопитомниками. Решен и вопрос с лесовозными дорогами, а потому нет нужды в исследованиях в области создания транспортных средств для вывоза древесины.

Если нам не надо копировать направления научных исследований, которые считает для себя актуальными ЕС, чтобы получить конкурентные преимущества не только перед США и Китаем, но и перед Россией, то следовало бы сформировать блок научных исследований в целях решения проблем, стоящих перед лесохозяйственной и лесопромышленной отраслями России.