Конспекты

Период создания конспектов 11/9/9 - 6/10/9

ПИ: Наташа, почему нет ссылок, откуда берёте инфо?

Видовая специфичность состава ДНК - соотношения четырех сортов ее мономеров – гуанилового (G), аденилового (А), цитидилового (C) и тимидилового (Т) – различается у разных видов организмов.

Каждый ген, детерминирует образование гено-специфических рибосомных частиц, которые в свою очередь и обеспечивают синтез определенного белка.

МикроРНК (короткие РНК длиной всего 20 – 25 нуклеотидных остатков, комплементарные участкам мРНК) в клетках высших организмов, включая человека, играют ключевую роль в регуляции синтеза белков, определяющих эмбриональное развитие, клеточную дифференцировку и другие важные процессы.

Синтетическая машина рибосомы не использует свободные аминокислоты.

Присутствие солей обязательно для формирования пространственных структур полирибонуклеотидов.(В бессолевой водной среде электростатическое отталкивание фосфатных групп приводит к разрушению как вторичной, так и третичной структуры РНК).

Линейные цепи рибосомной РНК самоорганизуются в специфические пространственные структуры, определяющие размеры и форму, а также внутреннее устройство рибосомных субчастиц, а, следовательно, и всей рибосомы.

Полинуклеотидные цепи РНК, как и полипептидные цепи белков, способны само-сворачиваться в компактные структуры и что сворачивание приводит к специфическим конформациям молекул РНК.

Аптамеры – небольшие по размерам синтетические РНК, получаемые путем отбора из многих вариантов нуклеотидных последовательностей с помощью процедур так называемой «бесклеточной эволюции», «эволюции в пробирке». Суть методологии «эволюции в пробирке» состоит в многократном чередовании стадий селекции и амплификации РНК.

Гипотеза о древнем мире РНК:для регистрации единичных событий, происходящих с популяцией РНК в растворе, и была впервые экспериментально показана способность молекул РНК к спонтанной перестройке их нуклеотидных последовательностей в отсутствие каких-либо ферментов и рибозимов.

Многочисленные наблюдения показывали, что точечные мутации (замены единственного нуклеотида в молекуле нуклеиновой кислоты) обычно приводят к изменению лишь одной аминокислоты в соответствующем белке.

Код является триплетным, вырожденным, неперекрывающимся и не содержит «запятых».

Вырожденность кода не распространяется на все 20 аминокислот. Две аминокислоты, метионин и триптофан, кодируются единственными кодонами, AUG и UGG, соответственно. С другой стороны, три аминокислоты, а именно лейцин, серин и аргинин, кодируется шестью кодонами каждая. Оставшиеся аминокислоты, за исключением изолейцина, кодируются двумя или четырьмя кодонами; только изолейцин кодируется тремя кодонами.

Органеллы эукариотических клеток - митохондрии и хлоропласты - обладают собственными белок-синтезирующими системами.

Длина молекулы природной мРНК всегда больше, чем длина кодирующей ее последовательности, т.е. кодирующая последовательность составляет только часть общей длины мРНК.

Выбор данного кодона как точки инициации зависит не только от структуры кодона, т.е. его нуклеотидного состава и последовательности, но также и от положения кодона в цепи мРНК.

В отличие от прокариот, мРНК эукариотических организмов являются, как правило, моноцистронными, т.е. они кодируют только одну полипептидную цепь.

Полная трехмерная структура до сих пор не определена ни для одного вида индивидуальных мРНК.

Обычно до 70% всех нуклеотидных остатков цепи может участвовать в комплементарном спаривании и, соответственно, в образовании внутримолекулярных спиралей.

Транслируюшая рибосома умеет последовательно расплетать свернутую цепь мРНК во время движения вдоль ее цепи (естественно, части цепи могут вновь сворачиваться после того, как рибосома перемещается и освобождает соответствующее место). В настоящее время очень мало известно о влиянии вторичной и третичной структуры на скорость, с которой рибосомы перемещаются вдоль цепи мРНК и, соответственно, на скорость синтеза (элонгации) полипептидов.

Вся мРНК в цитоплазме клеток эукариот, по крайней мере, животных и высших растений, существует в виде таких рибонуклеопротеидов, или мРНП-частиц ( комплексы мРНК с белками).

Молекулярная масса белковой глобулы в составе насыщенных комплексов с мРНК составляет около 550-650 кДа.

Узнавание кодона аминокислотой осуществляется непрямым способом через систему, состоящую из РНК и фермента: специфический фермент распознает аминокислоту и соответствующую адаптерную молекулу так, что они соединяются друг с другом; в свою очередь адаптер распознает кодон мРНК, и таким образом прикрепленная аминокислота становится специфически приписанной этому кодону.