Поиск 2010

http://elementy.ru/genbio/resume?artid=246

Журнал общей биологии. Резюме статей

Том 70, 2009. № 4, июль-август, Стр. 296–315

ДНК-штрихкодирование видов животных и растений - способ их молекулярной идентификации и изучения биоразнообразия

B. С. Шнеер

Ботанический институт им. В.Л. Комарова РАН

197376 Санкт-Петербург, ул. проф. Попова, 2

e-mail: Shneyer@VS11044.spb.edu

Поступила в редакцию 21.11.2007 г.

ДНК-штрихкодирование было недавно предложено как метод видовой идентификации эукариот с помощью последовательности стандартного короткого фрагмента ДНК. Современные технологии позволяют секвенировать последовательность, выделив ДНК из крошечного фрагмента любой ткани организма на любой стадии онтогенеза, часто не повреждая его. В качестве стандартного участка для большинства групп животных была предложена вариабельная 5'-половина митохондриального гена COl, для грибов и растений участок еще не выбран. Программа "Штрихкод жизни" предполагает создание библиотеки штрихкодов для всех видов на Земле, что позволит осуществлять отнесение особей к известным видам и обнаружение новых и криптических видов или, по крайней мере, их предварительное распознавание. Это имеет большое значение для описания мирового биоразнообразия, особенно в случае малоизученных таксономических групп и сред обитания. Программа предполагает также создание новой специальной электронной базы данных со строгими правилами для вводимой таксономической информации об образце и месте его хранения и стандартами секвенирования и ввода в базу последовательностей. В обзоре также рассмотрены критические замечания оппонентов ДНК-штрихкодирования, ограничения и факторы, которые нужно учитывать, области практического применения. Многочисленные работы, выполненные в последние годы на разных группах животных, подтвердили возможность и перспективность ДНК-штрихкодирования. Однако его эффективность зависит от наличия полной и точной референтной базы с учетом внутривидовой индивидуальной и географической изменчивости, поэтому оно может быть более успешным в сочетании с разносторонним таксономическим анализом изучаемых групп.

См подробнее http://elementy.ru/genbio/synopsis?artid=246

http://elementy.ru/genbio/resume/8

Журнал общей биологии. Резюме статей

Том 67, 2006. № 2, март-апрель, Стр. 83–106

Классическая и неклассическая систематика: где проходит граница?

И. Я. Павлинов

Зоологический музей МГУ

125009 Москва, ул. Б. Никитская, 6

e-mail: igor_pavlinov@zmmu.msu.ru

Поступила в редакцию 10.11.2005 г.

Все научные построения являются моделями,

представляющими определенные аспекты... реальности.

Л. фон Берталланфи.

В свете тенденций развития науки в XX столетии кратко рассмотрено современное состояние биологической систематики. Кратко охарактеризованы различия между классической и неклассической наукой и на этой основе показана возможность интерпретации разных таксономических школ как представителей классической и неклассической систематики.

Последняя подразумевает: необходимость онтологического обоснования классификационных подходов и классификаций («формальные» классификации неактуальны, поскольку бессодержательны); включение в это обоснование содержательных, предпочтительно каузальных моделей, задающих начальные условия классифицирования (аксиомы и презумпции об исследуемом разнообразии); множественность такого рода моделей, каждая из которых соответствует определенному аспекту таксономического разнообразия; неустранимое присутствие личностного знания в классификациях (противопоставление «объективных» и «субъективных» классификаций относительно); совместимость метода классифицирования с требованиями базовой модели («нейтральные» методы не гарантируют получения биологически осмысленной классификации); трактовку классификации как гипотезы о некотором аспекте или фрагменте таксономического разнообразия (что обязывает при разработке классификаций следовать определенным правилам выдвижения и тестирования гипотез); правомочность разработки разных классификаций, отражающих разные аспекты данного фрагмента таксономического разнообразия (метафизический и таксономический плюрализм).

Последнее делает неактуальным поиск «единственно возможной» Естественной (в любой ее трактовке) или справочной системы. С этой точки зрения претензия всякого подхода быть «лучшим» в систематике является контрпродуктивным. Вместо этого задачей неклассической систематики следует считать разработку некоторого спектра взаимодополнительных классификаций, в совокупности описывающих многоаспектное таксономическое разнообразие. Их взаимная интерпретация и поиск корректных способов объединения в общую картину таксономического разнообразия являются ключевыми проблемами развития неклассической систематики.

http://elementy.ru/genbio/resume?artid=98

Журнал общей биологии. Резюме статей

Том 68, 2007. № 2, Март-Апрель, Стр. 126–148

Доместикация злаков Старого Света: поиск новых подходов для решения старой проблемы

Н. П. Гончаров, С. А. Глушков, В. К. Шумный

Институт цитологии и генетики СО РАН

630090 Новосибирск, пр. акад. Лаврентьева, 10

e-mail: gonch@bionet.nsc.ru

Поступила в редакцию 03. 05. 2006 г.

Теория центров происхождения культурных растений Н. И. Вавилова до сих пор является методической основой для изучения процессов, происходящих при доместикации растений. В совокупности с новейшими археологическими, ботаническими и молекулярно-генетическими данными она дала возможность определить наиболее вероятные районы введения в культуру основных возделываемых видов растений. Поиск механизмов возникновения морфологических изменений в ходе доместикации является одной из старейших проблем эволюционной биологии. Привлечение новейших молекулярно-биологических методов для ее решения дает ключ к пониманию этих механизмов и позволяет выполнить реконструкцию возможного сценария вовлечения в селекцию признаков, отличающих дикорастущие формы от доместицированных. Предполагается, что явные физиологические и морфологические отличия, имевшие важное значение для древнего земледельца, возникли вследствие качественных и/или количественных изменений локусов, регулирующих программы развития растения. Данная гипотеза позволяет не только выявить механизм появления у возделываемых растений определенных признаков в ходе доместикации и связать направление отбора с характером генетического контроля таких признаков, но и наметить конкретные пути для дальнейшего детального изучения эволюции, протекавшей при вовлечении в культуру диких растений.

http://elementy.ru/genbio/resume?artid=50

Журнал общей биологии. Резюме статей

Том 65, 2004. № 2, Март-Апрель, Стр. 116–135

Эпигенетические и синергические формы наследования репродуктивных признаков у покрытосеменных растений

С. И. Малецкий

Институт цитологии и генетики СО РАН

630090 Новосибирск, пр. Лаврентьева, 10

e-mail: stas@bionet.nsc.ru

Поступила в редакцию 28.02.2003 г

В статье рассмотрены три типа наследственной памяти (структурная, клеточная и сигнальная), реализуемые на разных уровнях организации биологических структур. Трем типам наследственной памяти соответствуют три типа репродукции - самоудвоение, дробление и воспроизводство. В качестве примеров описано наследование наиболее существенных репродуктивных признаков растений - диморфизм растений в популяциях по полу цветков, моно-, ди- и тристилия цветков, одно- и двуродительский способы семенной репродукции. Все рассматриваемые признаки относятся к группе суперпризнаков и контролируются не отдельными генами, а генными ансамблями (субпрограммы генома). Обсуждается связь трех типов размножения (репликация, дробление, воспроизводство) и трех типов наследственной памяти (структурной, клеточной и сигнальной). Рассмотрена также роль полиплоидии (авто- и эндополиплоидии) в регуляции репродуктивных признаков. С позиции теории информации, рост уровня плоидности клеток ведет к увеличению неопределенности экспрессии генов и генных ансамблей, что создает новый тип изменчивости у растений - эпигенетическую изменчивость. Смена репродуктивных стратегий у растений не требует структурных генетических изменений в геноме, а регулируется через изменения состояний генов и генных ансамблей. Репродуктивные признаки растений, несмотря на сложную их структуру, наследуются в ряду смежных поколений как дискретные менделеевские признаки - по моно-, ди- или тригибридной схемам.

Эпигенетические и синергические формы наследования репродуктивных признаков у покрытосеменных растений

МВ Олонова - ПОИСК, 2010 - elementy.ru

... 296–315 Резюме. Abstract Синопсис: ДНК-штрихкодирование – штангенциркуль

биологической систематики. П. Ю. Жмылев, Е. А. Карпухина, А. П. ... 397–399 Резюме.

Е. А. Шубина, Е. В. Пономарева, О. Ф. ... Л. В. Хорун, В. Г. Захаров, Д. Д. ...

Cached - All 3 versions

СИ Малецкий - ПОИСК, 2010 - elementy.ru

... 296–315 Резюме. Abstract Синопсис: ДНК-штрихкодирование – штангенциркуль

биологической систематики. П. Ю. Жмылев, Е. А. Карпухина, А. П. ... С. Лобакова, И. А. Смирнов

Экспериментальная лихенология Стр. 364–378 Резюме. ... Л. В. Хорун, В. Г. Захаров, Д. Д. ...

Cited by 2 - Related articles - Cached - All 2 versions

http://elementy.ru/genbio/resume/81

Журнал общей биологии. Резюме статей

Том 68, 2007. № 1, январь-февраль, Стр. 64–69

Некоторые проблемы изучения и отражения биологического разнообразия сибирской флоры в связи с его охраной

М. В. Олонова

Томский государственный университет

634050 Томск, пр. Ленина, 36

olonova@bio.tsu.ru, olonova@list.ru

Поступила в редакцию 15.02.2006 г.

Для адекватного отображения имеющегося разнообразия внутри слабоизученных, предположительно гибридогенных групп растений, до установления их истинного происхождения и родства, по-видимому, следует принять в качестве вынужденной и временной меры особый тип гибридогенных комплексов, который отражал бы неясную на сегодняшний день таксономическую ситуацию. В них до дальнейшего выяснения систематического положения могли бы включаться популяции, сочетающие морфологические признаки двух или нескольких видов. До того как будут определен действительный таксономический статус и родство компонентов, их можно в зависимости от имеющихся данных об изменчивости и распространении рассматривать как разрешенные "Кодексом" подвиды. Полученная предварительная информация, касающаяся морфологического разнообразия, в будущем поможет сконцентрировать усилия биологов, вооруженных новейшими методами исследования филогенеза, на наиболее важных объектах и послужить научной базой для эффективных мероприятий по сохранению и рациональному использованию обширного генофонда сибирской флоры.

Некоторые проблемы изучения и отражения биологического разнообразия сибирской флоры в связи с его охраной