2009/11/26

http://www.wood.ru/ru/lonewsid-29380.html

В Беларуси разработана программа комплексного подхода к генетическим ресурсам

Елена Стельмах, "Белорусская лесная газета"

WOOD.RU, 26/11/09 09:54

"Белорусская лесная газета" опубликовала статью "Лесная генетика - шаги в будущее", автор Елена Стельмах:

"В условиях изменения климата угроза утраты генетического разнообразия возросла с особой очевидностью.

В настоящее время вопрос сохранения лесных генетических ресурсов приобрел особую актуальность, поскольку генетическое разнообразие определяет способность живых организмов приспосабливаться к изменениям условий окружающей среды. Лесные насаждения с низким уровнем генетических ресурсов в большей степени подвержены негативным воздействиям, что в дальнейшем может привести к их деградации и распаду. В России уже есть немало тому примеров. Исчезли "мачтовые сосны" на Среднерусской равнине, здоровые осинники в северо-западной части, высокопродуктивные и устойчивые дубравы в лесостепи. Наши пойменные дубравы также потерпели экологическое бедствие. Кроме того, нередко и лесохозяйственная деятельность приводит к отрицательным необратимым изменениям в генофондах лесообразующих видов.

Не отклоняясь от цели

Беларусь оказалась единственной страной на постсоветском пространстве, где была разработана программа комплексного подхода к генетическим ресурсам.

В нашей стране уделяется особое внимание современному состоянию, проблемам и перспективам лесовосстановления и лесоразведения на генетико-селекционной основе. Не случайно в 1998 году Институтом леса НАН Беларуси для Минлесхоза разработана "Программа сохранения лесных генетических ресурсов и развития селекционного семеноводства основных лесообразующих пород Республики Беларусь на период до 2015 года". Приоритетные направления Программы предусматривают мероприятия по сохранению лесных генетических ресурсов, дальнейшее совершенствование и развитие лесосеменной базы, углубление генетико-селекционных исследований лесных древесных пород.

Благодаря этому, у нас в республике работы в данном направлении не только не приостановились, а, наоборот, активно развивались.

В настоящее время в разных странах на правительственном уровне приняты специальные программы по сохранению лесных генетических ресурсов.

Европейский интерес

Об интересе к этой проблематике говорит и то, что в сентябре этого года на международной конференции "Современное состояние, проблемы и перспективы лесовосстановления и лесоразведения на генетико-селекционной основе", которая проходила на базе Института леса НАН Беларуси, приняли участие более 100 ученых и практиков, представлявших 35 научно-исследовательских, производственных и образовательных учреждений пяти стран (Беларусь, Россия, Украина, Казахстан и Латвия). А вскоре мероприятие такого же уровня прошло на базе Литовского Института леса, где речь шла о наработках по данной проблематике учеными стран Балтии, Беларуси и Польши.

По результатам встреч участники пришли к выводу, что за последнее время по данному направлению достигнуты значительные успехи. Так, при проведении мероприятий по лесовосстановлению и лесоразведению активно используются современные биотехнологические и молекулярно-генетические методы; реализуются новые пути создания и выращивания высокопродуктивных и устойчивых лесов различного целевого назначения; разработаны способы лесовосстановления на гарях и формирования пожароустойчивых лесных культур.

Опыт - в общий банк данных

Коллеги из разных стран сошлись во мнении, что исследования ученых Института леса НАН Беларуси в области генетико-селекционных работ являются головными на постсоветском пространстве, а полученные ими результаты вносят значительный вклад в развитие науки о лесе. При Институте леса НАН Беларуси построен и внедрен в действие генетический банк семян лесных древесных пород. Лаборатория генетики и биотехнологии обладает всем необходимым современным оборудованием для создания и функционирования системы генетического мониторинга. Лабораторией лесной селекции и семеноводства достигнуты значительные успехи по семеноводству сосны, ели и других пород. При этом только в нашей республике лесосеменные плантации закладываются на основании результатов испытательных культур потомства плюсовых деревьев. В Беларуси плодотворно работает Республиканский лесной селекционно-семеноводческий центр, оснащенный современным оборудованием и технологиями переработки и хранения семенного материала, выращивания посадочного материала с закрытой корневой системой.

Значительные успехи в области популяционной генетики, лесовосстановления на гарях и создания пожароустойчивых лесных культур достигнуты учеными Института леса им. В.Н. Сукачева СО РАН (г. Красноярск, Россия). Все большую актуальность приобретают биотехнологические исследования. Очевидны успехи ученых Воронежского государственного университета, НИИ лесной генетики и селекции (г. Воронеж, Россия), Института леса Карельского НЦ РАН (г. Петрозаводск, Россия), Казахского НИИ лесного хозяйства (г. Щучинск, Казахстан), Института общей генетики и цитологии (г. Алматы, Казахстан) и Латвийского Института леса "Силава" в области микроклонального размножения хвойных и лиственных пород. Польская делегация на конференции в Литве представила доклады, связанные с селекционными и молекулярно-генетическими исследованиями лесных древесных пород Центральноевропейского региона. А заведующий Латвийским генетическим банком растений Дайнис Рунгис демонстрировал возможности длительной консервации генетического материала в виде гермоплазмы и рассказал о современных тенденциях в области криоконсервации, и их значении для сохранения лесных генетических ресурсов.

Новые объекты для исследований ученых-генетиков

По окончании конференции, проходившей в Вильнюсе, было принято решение о формировании совместного проекта лесными институтами Беларуси, Польши, Литвы и Латвии в рамках международной Европейской программы. А между Институтом леса НАН Беларуси и Литовским Институтом леса подписано Соглашение о научном сотрудничестве.

Ученые считают, что перед лесной наукой стоит много актуальных задач. В частности, это касается проблемы организации семеноводства дуба черешчатого на селекционно-генетической основе и лесовосстановления пойменных дубрав. Более пристальное внимание следует уделить организации и развитию лесопитомнического хозяйства, указывалось на важность совершенствования нормативных документов по определению качества посадочного материала. Необходимо продолжить исследования по улучшению экологической структуры насаждений. Вызывает обеспокоенность проблема сохранения биоразнообразия при искусственном лесовосстановлении.

Подчеркивалось, что главной задачей исследований по обсуждаемым выше проблемам является разработка новых и совершенствование имеющихся методов сохранения генофонда, отбора высокопродуктивных и устойчивых насаждений (популяций) и форм местных, а также интродуцированных лесных древесных растений, выращивания качественного лесопосадочного материала и создания культур различного целевого назначения.

Комментарии специалистов

В связи с новыми подходами при создании лесов предлагается следующая стратегия повышения эффективности объектов ПЛСБ, использования селекционных семян при выращивании посадочного материала, решения задач лесоразведения и лесовосстановления:

Стратегия повышения эффективности

В последние годы наблюдается тенденция стабилизации ежегодных объемов лесокультурных работ в объеме 40 тыс. га, связанная с сокращением площади земель лесного фонда, пригодных для лесоразведения. Основными лесокультурными площадями являются текущие вырубки при заготовке древесины в порядке ведения лесного пользования. Абсолютно преобладают культуры, создаваемые методом посадки. В видовом составе создаваемых лесных культур преобладает сосна обыкновенная (66,6 %). На долю ели европейской приходится 20,5 %, дуба черешчатого - 6,4 %. Перспективным направлением развития лесокультурного производства в Беларуси на сегодняшний день является создание плантационных лесных культур для обеспечения древесным сырьем производства газетной бумаги и целлюлозы, а также закладка энергетических плантаций быстрорастущих древесных пород с целью получения топливной древесины для теплоэнергетических установок, работающих на местных видах топлива. Ежегодные объемы создания плантационных культур для указанных целей составляют более 600 га.

- разработка научно обоснованных средств и методов защиты объектов ПЛСБ от энтомовредителей; обеспечение хозяйств необходимыми машинами и механизмами для организации комплексных механизированных уходов за объектами ПЛСБ и заготовки лесосеменного сырья, проведения защитных мероприятий;

- выполнение мероприятий, стимулирующих плодоношение и обеспечивающих доступность лесосеменного сырья к сбору (изреживание, формирование кроны, агротехнические и лесоводственные уходы);

- надежные экономические стимулы развития объектов ПЛСБ;

- использование современных технологий при создании и эксплуатации ПЛСБ;

- выращивание посадочного материала для лесокультурного производства сосны обыкновенной на 100 % из улучшенных семян, ели европейской - 50 %, дуба черешчатого в суходольных, плакорных типах леса - 50 %, пойменных - 100 %;

- параллельно со сплошнолесосечной системой рубок и искусственным лесовосстановлением целенаправленное внедрение несплошных рубок леса, с формированием лесов естественной регенерации, как более устойчивых к загрязнению окружающей среды и более полно сохраняющих биоразнообразие;

- ограничение создания монокультур, особенно на старопахотных землях, отдавая предпочтение смешанным лесным культурам из местных лесообразующих пород;

- увеличение объемов лесных культур, создаваемых крупномерным посадочным материалом;

- осуществление подбора породного состава создаваемых лесных культур на основании почвенно-типологического обследования, с учетом лесорастительного зонирования;

- создание новых отечественных образцов лесокультурной техники, отвечающей современным требованиям и на их базе обеспечение повышения производительности труда и качества лесовосстановительных работ, продолжение работ по созданию и совершенствованию технических средств по облесению земель в зонах радиоактивного загрязнения.

Николай Крук, первый заместитель министра лесного хозяйства Республики Беларусь.

Достоинства белорусских методов

На сегодня мы подошли к возможности внедрения в лесное хозяйство страны генетического мониторинга лесов. А это совершенно новый, более качественный уровень воспроизводства растительных ресурсов леса.

В Институте леса НАН Беларуси исследования проводятся по всему спектру рассматриваемых зарубежными коллегами направлений. Особый интерес у зарубежных гостей вызвало посещение ПЦР-лаборатории, построенной в прошлом году в соответствии с европейскими стандартами и оснащенной всей необходимой современной техникой, а также "Генетического банка семян". Генетический банк представляет собой межлабораторное подразделение, основанное на базе двух лабораторий института: лаборатории генетики и биотехнологии и лаборатории лесной селекции и семеноводства. В ходе ознакомления было продемонстрировано оборудование по переработке и хранению семян хвойных пород. Участники были ознакомлены с методами качественной оценки партий семян, используемых в генном банке.

Среди разработок, позволяющих институту занимать лидирующие позиции, в первую очередь следует отметить те, которые основаны на внедрении современных методов ДНК-анализа в лесное хозяйство. Особое внимание обратили на себя работы по созданию системы молекулярно-фитопатологического мониторинга, основанного на методах ДНК-маркирования и позволяющего в краткие сроки (до нескольких часов) идентифицировать в любых растительных образцах и различной древесной продукции бактериальную или грибную инфекцию. Достоинством данного направления является не только возможность ранней диагностики заболеваний у сеянцев, саженцев или взрослых деревьев, но также и анализ разнообразных потенциальных источников инфекции (почвы, воздуха, воды) еще до посадки материала. В целом разработка молекулярно-генетических методов для идентификации патогенной инфекции позволит перейти на совершенно иной уровень проведения лесозащитных мероприятий. Использование данного метода возможно не только в лесном хозяйстве, но и в лесоперерабатывающей промышленности. Например, определение степени зараженности древесины на нижних складах или оценка эффективности разрабатываемых специальных фунгицидных составов для пропитки деревянных изделий. Эти методы могут также использоваться и в других отраслях народного хозяйства: сельском хозяйстве (при выращивании парниковых овощей), архитектуре (при реконструкции исторических памятников для определения необходимости замены несущих конструкций) и т.д.

Александр Ковалевич, директор Института леса НАН Беларуси."