PIB1 25/12/2008

Надеждина - Белоброву 25/12/8

Насчет растений что я могу сказать. Работать с растительными клетками тяжело. Еще тяжелее, наверно, чем с асцитной карциномой. Поэтому-то исследования растений сильно отстают от исследований животных. У меня есть приятель Ярослав Блюм из Киева. Мы с ним как-то познакомились на конференции по цитоскелету в Шотландии, еще в 1993 г. Теперь он украинский академик и директор нового института в Киеве. Он меня приглашал несколько раз на конференции по цитоскелету растений, и там все мне завидовали, что я изучаю животные клетки. Поскольку растительные люди считают, что им труднее.

В этом году у нас с Блюмом совместный грант по киназам растений, он этот грант очень хотел. Я – не очень, потому что мне это уже лишняя работа. Т.е. я теперь тоже как бы изучаю растения. Пока удалсоь что-то сделать только in silico. Мы искали в растениях аналоги митотических киназ животных, нашли некоторые. Теперь будем, наверно, клонировать, хотя мы пока из растений ничего не клонировали, это для нас новая работа. Пока грант вообще идет плохо, меня расстраивает, поскольку институт Блюма переезжал в новое здание, и вообще на Украине, как Вы знаете, серьезный кризис во всех сферах. Блюм работает в основном на Арабидопсисе. И ему еще надо изучать сельхозрастения, пшеницу, рапс, виноград и т.д. Я так понимаю, что новый институт нацелен в основном на получение ГМ-растений. Это тяжелая тематика в социальном плане, хотя лично я к ГМ-растениям отношусь вполне положительно. Если хотите, я Вас с удовольствием познакомлю с Ярославом Борисовичем, по крайней мере, по интернету.

У меня еще есть знакомые, которые работают с растительными клетками. Например, профессор Елена Александровна Смирнова с биофака МГУ. У нее есть работы по растительному митозу, и она пыталась найти динеин в растениях. Работает на проростках лука и пшеницы, делает микроскопию, красит разными антителами.

В НИИ им. Белозерского, по-моему, с растениями работают в основном вирусологи. У них высокий методический уровень: и каллусные культуры, и разные ДНК-конструкции, и трансфекции, и биохимия. Но задачи специфические – транспорт вирусов по растениям. Эту у академика Атабекова. Ну, и диагностикой вирусов растений они тоже занимаются. В НИИ Белозерского есть также отдел геносистематики, но сейчас, мне кажется, он сейчас как-то отстал от высших растений, особенно после смерти профессора Антонова. Занимаются больше мхами и ракообразными. Плюс еще на проростках пшеницы что-то делают биоэнергетики с митохондриями и исследователи метилирования генома у профессора Ванюшина.

Есть у меня знакомые в Институте биотехнологии РАСХН. Там все работают только с растениями, и что-то сельскохозяйственное, а мои знакомые делают электронную микроскопию. В частности, карельской березы. Еще смотрят в электронный микроскоп зародышевые мешки из разных растений.

Геномами растений, мне кажется, сейчас неожиданно увлекся А.В.Зеленин из Института молекулярной биологии, хотя он всю жизнь работал с культурами животных клеток. Наверно, он, как и Вы, устал от этих культур.

Вот, если я могу Вам чем-то помочь, прислать чье-то мыло или телефон, дайте знать, пожалуйста.