Уважаемые коллеги!
Предлагаем небольшой обзор возможностей средств сетевой коммуникации...
Наиболее известными из них являются Office 365 - продукт компании Microsoft (https://products.office.com), и Google Диск (https://drive.google.com ) - онлайн-офисы, включающие в себя текстовый, табличный процессор, сервис для создания презентаций, а также интернет-сервис облачного (на удаленных серверах) хранения файлов с функциями файлообмена.
Какие преимущества предоставляет данная технология для организации образовательного процесса? Во-первых, и это одно из ключевых преимуществ электронного офиса, доступ к одному и тому же информационному ресурсу возможен с различных устройств (гаджетов), подключенных к сети Интернет (при этом доступ защищён паролем, что удобно и надежно). Вы сможете работать с документом и в учебной аудитории, и с домашнего компьютера. Во-вторых, работать можно совместно. Это инновационное технологическое решение (беспрецедентное явление в педагогической практике!) качественно меняет образовательный процесс.
Оба сервиса обеспечивают возможность совместной работы в сети. Но Google Диск получил большую популярность из-за доступности: сервис полностью бесплатен, не требует специализированного программного обеспечения, имеет подробное руководство пользователя на русском языке, разрешает редактировать документы, находящиеся в общем доступе, не имея аккаунта, работать с любого мобильного устройства и т.п. Все это делает Google Диск удобной основой для создания мобильной образовательной среды класса.
Из опыта работы
Как создать аккаунт Google?
Вам поможет инструкция !
Более детально вы можете узнать о приемах работы с Google-документами с помощью справочной системы .
А мы подготовили для вас небольшой
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Блоги сегодня имеют особую популярность, прежде всего, из-за доступности освоения интерфейса как педагогами, так и обучающимися, включая младших школьников.
Для справки:
Блог (англ. blog, от web log – интернет-журнал событий, интернет-дневник) – веб-сайт, основное содержимое которого – регулярно добавляемые записи, содержащие текст, изображения или мультимедиа.
Технологии организации и ведения блогов характеризуются высокой степенью прозрачности и интерактивности, что позволяет организовать эффективное взаимодействие как учителя с обучающимися, так и обучающихся между собой, что соответствует основным идеям смешанного обучения.
Блог представляет собой сложную мультимедийную структуру, включающую различные цифровые объекты (тексты, презентации, видео, схемы и т.д), что значительно расширяет возможности транслирования обучающимся разного рода информации и создает уникальные предпосылки для реализации инновационных образовательных моделей смешанного обучения.
Пользователей-педагогов «подкупают» еще и технологические особенности блогов, связанные со спецификой публикации и систематизации материала. Во-первых, для блогов характерно размещение записей в обратном хронологическом порядке (последняя запись всегда сверху). Во-вторых, каждая публикация в блоге может иметь тэги (англ. tag — ярлык; метка как ключевое слово) для ее идентификации. Все это значительно упрощает поиск информации (соответственно, по дате и по ключевым словам), что особенно важно для школьников.
Как правило, на страницах блога, ориентированного на поддержку учебного процесса, учитель обозначает актуальность изучаемой проблемы (темы урока), определяет маршрут индивидуальной (или групповой) образовательной деятельности школьников, публикует справочные материалы и рекомендации по выполнению заданий.
Используя возможность публикации комментариев, педагог организует обсуждение изучаемых вопросов темы и способов деятельности (что очень важно для формирования универсальных учебных действий!). Например, предметом коллективного обсуждения могут стать критерии оценки образовательных продуктов, создаваемых школьниками в процессе выполнения учебных заданий или в ходе проектной деятельности.
Организуя познавательную деятельность обучающихся с помощью блога, учитель имеет возможность своевременно обеспечивать информирование школьников и постоянно поддерживать высокую мотивацию через коллективное обсуждение важных вопросов и проблем, вовлечение в работу всех школьников. В блоге всем гарантировано равное право участия, все могут вносить вклад в общее дело. Именно поэтому блог можно рассматривать как возможность и средство самовыражения для каждого обучающегося.
Таким образом, в блогах педагогами разрабатываются разные учебные сценарии и строятся учебные ситуации, подвигающие обучающихся на высокую учебную мотивацию, познание нового, творчество, желание строить коммуникации разных видов. Возникает новая форма организации образовательного процесса: «урок в пространстве блога». Эта форма создает уникальные условия для выбора обучающимся индивидуального образовательного маршрута, организации его продуктивной учебной деятельности и взаимодействия с одноклассниками и педагогом.
Из опыта работы
Примечание
Посмотрите обязательно блог Елены Владимировны Ворониной. В проведении миниисследования участвуют коллеги и друзья педагога, школьники и даже их родители. Обратите на стиль модерации автора.
Как создать блог?
Наибольшую популярность в образовательной сфере на сегодняшний день получил сервис www.blogger.com. На этом сервисе вы можете создать блог, имея аккаунт Google, без дополнительной регистрации.
Вы можете воспользоваться справочной системой.
С некоторыми технологическими приемами создания блогов и практическим опытом их использования можно познакомиться здесь ...
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Персональный сайт учителя уже не являются редкостью: в сети Интернет предложено множество визуальных конструкторов сайтов, позволяющих создавать свои ресурсы людям, не владеющим профессиональными навыками программирования гипертекста.
Не бойтесь попробовать создать свой первый сайт! Почему? Что такого даёт процесс создания сайта и его поддержка самому педагогу в плане профессионального роста? Безусловно, любой сайт, созданный учителем, является ступенькой в его саморазвитии, ведь его разработка потребует овладения новыми компетенциями, анализа собственной деятельности, обобщения своего опыта и позиционирования в сети Интернет.
Если вас нет в сети Интернет, значит, вы не существуете...
Билл Гейтс, основатель компании Microsost,
в период с 1996 по 2007 год, в 2009 и в 2015 годах — самый богатый человек планеты по версии журнала Forbes.
Сайты имеют более сложную структуру с разветвленной системой подстраниц. Они дают возможность структурировать материалы на основе логической взаимосвязи, при этом хронологическая последовательность размещения материала перестает быть важной.
Но если первоначально сайт и блог имели разные технические возможности, то постепенно эти различия стираются. Так сегодня во многих конструкторах сайтов есть страницы, организованные по принципу блога (например, новостная лента) – блог становится частью сайта, теперь к страницам сайтов тоже можно добавлять комментарии, как в блоге, а редактор стал визуальным. С другой стороны, у блогов появилась возможность создавать дополнительные страницы, которые постоянно остаются в меню, и обойти линейную последовательность подачи материала.
Поэтому говорить скорее следует не о разных типах ресурсов, а о различных целях их создания, в зависимости от которых будет формироваться структура и содержание, и любой из вариантов может быть реализован как на платформе сайта, так и с помощью блога.
Наиболее популярными среди учителей стали конструкторы сайтов: сайты google, http://www.ucoz.ru/ , http://ru.jimdo.com/.
Платформа
Преимущества
Сайты Google. Особенно функциональной является старая версия сайтов, причем пользователь сам может выбирать: использовать старую или новую версию сайтов Google. Можно использовать готовые варианты дизайна или создать свой с нуля. Сервис предлагает несколько вариантов разбивки страницы (шаблонов), в том числе новостную ленту. Легко прикрепляются файлы и встраиваются продукты, созданные в приложениях Google. Пользователь может создать неограниченное количество сайтов, объем каждого до 100 мегабайт. Сайты сохраняются, пока существует аккаунт пользователя, даже если никто не обращается к ним. Свободны от рекламы.
Недостатки
Сервис не любит постороннего контента, чтобы продукты, созданные в других сервисах стали видны, пользователь должен каждый раз разрешать их загрузку.
Комментарии могут оставляться только пользователями, имеющими доступ редактора.
Jimdo. Удобные сайты с оригинальным дизайном, достаточно просты в использовании. Их функционал не велик, но его вполне достаточно для начинающих пользователей. Есть большое количество готовых шаблонов.
Сайты не свободны от рекламы, но рекламируется сам сервис. Ограниченный функционал сайта. В условиях присутствует пункт, что сайт может быть удален, если автор не войдет на него в течение 180 дней.
uCoz. Серверы находятся на территории Российской Федерации, поэтому подходит даже для создания официальных сайтов учебных заведений.
Имеет огромное количество возможностей, в том числе специализированные страницы для разного типа контента (форумы, фотоальбомы, новости, каталоги и т.д.), возможность создавать тесты и опросы, использовать элементы геймификации с бейджами, званиями и т.д., внутреннюю почту. Сразу дается 400 Мб дискового пространства, в дальнейшем объем растет в зависимости от посещаемости сайта.
Мешает реклама, которая выдается на каждой странице. В том числе иногда это видеореклама. Проблема решаема: если педагог отправит скан-копию письма на бланке школы, реклама будет снята. Но через год-два она появится вновь и действие придется повторить.
Из-за огромного количества опций создание сайта здесь может показаться сложным для новичков.
Если на сайт в течение 40 дней не зайдет ни один пользователь (в том числе его автор), сайт будет законсервирован, а еще через месяц удален.
Из опыта работы
Как создать Google-сайт?
Предлагаем перейти на официальный справочный центр Сайты Google, где можно найти советы и руководство по использованию продукта.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Сервисы планирования и управления коллективной деятельностью не являются предметом детального рассмотрения в данном курсе, но они все активнее входят в образовательную практику. И этот факт имеет достаточно весомую аргументацию. Сегодня процесс социализации выпускника школы обусловливается не только синтезом предметных знаний и познавательных способностей, но и его готовностью к организации командной работы, эффективному взаимодействию с членами команды.
Поэтому сервисы логично встраиваются в организацию групповой работы и процесса взаимодействия педагога с обучающимися в условиях реализации модели “индивидуальная траектория”.
Диаграмма Гантта: общий вид
Доска задач: общий вид
Диаграмма Гантта. Достаточно распространенными инструментами перспективного планирования деятельности являются «ленточные» диаграммы (по образу диаграммы Гантта, традиционно используемой в менеджменте). В этом случае графическое представление плана проекта или графика работ представляет собой изображение задач в виде отрезков на шкале времени. Это позволяет оценить последовательность выполнения задач, их относительную длительность и протяженность проекта в целом, сравнить планируемый и реальный ход выполнения задач. Основу такого графика составляет иерархическая таблица, в которой перечислены задания (этапы проекта, сроки, ответственные и т.п.), и временная диаграмма. Это позволяет видеть описание заданий, их структуру и последовательность выполнения.
В качестве примера использования диаграмм Гантта можно привести планирование:
Из опыта работы
Е.А. Пономарева. Диаграмма Гантта для организации подготовки к ОГЭ:
открыть в приложении Gantter for Google Drive): https://drive.google.com/file/d/0B5JtYDLVpSO9eUduOUxGSlk4REE/view
посмотреть скриншот: https://drive.google.com/file/d/0B5JtYDLVpSO9dUNaN3BsU3dzb3c/view
Как создать диаграмму Гантта?
Для построения диаграммы Гантта, например, можно воспользоваться специальными сервисами:
Доска задач - сервис, который может использоваться для визуализации процесса и результата деятельности группы (команды).
Основная цель его применения – визуализация хода работы над проектом (решением задач(и), проведения мероприятия и т.п.) с целью текущего контроля и рефлексии участников группы. Этот инструмент относится к методологии «канбан», представляющей систему организации производства и снабжения, позволяющую реализовать принцип «точно в срок».
Суть технологии состоит в следующем. Пространство «доски» поделено, как правило, на три вертикальные полосы. Левая полоса (To do - сделать) предназначена для задач, которые предстоит решить. Вторая полоса (In Progress, work in progress, wip – в процессе) аккумулирует задачи, которые находятся в работе. Как только задача сделана, она перемещается в третью полосу Done (выполнено). Достаточно часто встречаются модификации этого способа. Например, могут появиться колонки: Review (анализ выполненных задач), Backlog (отставание), Icebox («холодильник», отсроченные задачи) и др.
«Доска задач» – уникальный инструмент рефлексии: обучающиеся видят объем выполненной и предстоящей работы, соотносят это с выделенным временем и другими ресурсами, получают опыт принятия управленческих решений (как изменить приоритетность задач, распределить имеющиеся ресурсы и т.п. для успешного достижения поставленных целей).
Из опыта работы
Как создать доску задач?
Технологически «доска задач» может быть выполнена с помощью различных сервисов Web2.0. При этом заслуживают внимания социальные сервисы, позволяющие реализовать этот инструмент в командном режиме работы. Например, основным преимуществом сервиса Trello (https://trello.com/ ) является возможность видеть несколько одновременно запущенных проектов и их состояние в текущий момент времени.
Все большее распространение получают сервисы Symphonical (https://www.symphonical.com/) и Pivotal Tracker (http://www.pivotal tracker.com/), также позволяющие добавлять комментарии, прикреплять файлы и скриншоты, устанавливать тип, статус и сложность, общаться в текстовом и даже видеочате.
Доску задач можно имитировать и на интерактивной доске, используя технологию Drag & Drop (англ., тащи и бросай) для переноса карточек.
Уважаемые коллеги! Этим, естественно, перечень средств и сервисов сетевой коммуникации, естественно, не ограничивается. У педагогов накоплен колоссальный опыт их использования! Поэтому еще раз приглашаем вас на форум "Средства сетевой коммуникации в педагогической практике".
Делимся идеями, берем эти идеи на заметку...
Удачной работы!