Теперь мы с вами поговорим о средствах сетевой коммуникации, которые получили, пожалуй, самое широкое распространение в повседневной жизни и, как следствие, в образовательной практике (даже если в учебном процессе не используются ни дистанционное, ни смешанное обучение), прежде всего, для транслирования информации, установления оперативной обратной связи с обучающимися и т.п. Если же педагог использует смешанное обучение, технологии сетевой коммуникации становятся просто незаменимыми. В качестве таковых могут использоваться: сайты, блоги, электронная почта, форумы, мессенджеры, социальные сети (отличительной особенностью которых является многофункциональность) и проч. Каждый из способов связи имеет свои преимущества и недостатки, поэтому в арсенале учителя должен быть выбор средств коммуникации, обеспечивающих синхронное/асинхронное приватное/публичное общение (в зависимости от решаемой задачи).
Например:
Учитель должен четко соотносить решаемые задачи с технологическими возможностями выбранного средства сетевой коммуникации.
Примечание:
Употребляя словосочетание “средства сетевой коммуникации” , мы должны четко понимать, что сам термин коммуникация предполагает не только сетевое общение, но и совместную продуктивную деятельность (планирование этой деятельности, создание коллективных информационных продуктов, совместную работу в документах, организацию совместных информационных хранилищ и т.п.), в процессе которой осуществляется взаимодействие ее участников.
Давайте соотнесем возможности современных средств сетевого взаимодействия со спецификой реализации рассматриваемых нами моделей смешанного обучения и рассмотрим некоторые примеры (не претендуя на полноту представленного анализа возможностей).
Уважаемые коллеги!
Наверняка, в вашей практике есть опыт использования средств сетевой коммуникации для решения каких-либо дидактических задач. Возможно, вы или ваши коллеги используете в своей работе сайты, блоги, социальные сети и т.п. Возможно, что вы являетесь постоянным подписчиком на каком-то блоге, читаете новостную ленту в открытой группе и т.п.
Мы просим вас поделиться этим опытом на нашем форуме “Средства сетевой коммуникации в педагогической практике”. Если вы такого опыта еще не имеете, тем более вам надо посетить наш форум! Выступите в качестве эксперта: посмотрите ресурсы, которые предложили коллеги, и оставьте комментарий, предваряя его фразой: “Возьму на заметку…”
Подробнее о конкретных средствах сетевой коммуникации на странице “Сетевые средства коммуникации: контент-анализ”...