Уважаемые коллеги!
Сервисами Web 2.0 называют программное обеспечение, размещенное на сайтах его производителей, позволяющее пользователям Сети создавать собственный контент. Цифры "2.0" подчеркивают концепцию развития Сети с привлечением пользователей, в отличие от первоначальной версии "1.0", когда содержание создавалось профессионалами, а рядовые пользователи могли быть лишь его потребителями.
Сегодня Интернет предлагает огромное количество различных сервисов, с помощью которых можно создавать практически любой контент: собственные сайты и блоги, фотоальбомы и видеоролики, необычные презентации и электронные книги, дидактические игры и коллекции ссылок, проводить тесты и опросы и организовывать совместную работу.
Нас будут интересовать сервисы, которые содержат шаблоны для создания интерактивных заданий для обучения школьников.
При отборе сервисов учитывались: их бесплатность, дидактическая ценность, ориентированность на школьный возраст, разнообразие шаблонов, простота использования, функциональные возможности.
В результате были отобраны:
Конечно, все они разные. И хорошо, если в арсенале учителя будет выбор, чем воспользоваться. Да и ученикам будет интереснее, когда привлекаются новые ресурсы.
Познакомьтесь кратко с возможностями перечисленных сервисов и выберите для выполнения задания любой из них.
Конструктор интерактивных заданий LearningApps разработан научно-исследовательским Центром информатизации образования Педагогического колледжа PH Bern (Швейцария) в сотрудничестве с университетами городов Майнц и Циттау/Герлиц (Германия).
Целью проекта является поддержка обучения с помощью создания общедоступных интерактивных модулей. В арсенале сайта находится более 30 различных шаблонов с моментальной проверкой правильности заданий, на основе которых можно создавать викторины, кроссворды, задания на поиск соответствия, классификацию, установление хронологического порядка, подстановку пропущенных слов, нахождение ключевых слов на поле, заполненном буквами и т.д. При этом сервис предоставляет уникальную возможность обмена интерактивными заданиями по разным предметным областям. Созданные материалы педагог может оставить для личного использования (доступ по ссылке) или выложить в общий доступ. В последнем случае они попадут в каталог, любой желающий сможет использовать их для своих учеников.
Сервис имеет русскоязычный интерфейс. Пользователям предоставляется возможность встраивания задания на html-страницу. К тому же, функционал сервиса позволяет учителю создать класс, выдать аккаунты своим ученикам и фиксировать образовательные достижения обучающихся с помощью онлайн-журнала. Впрочем, можно и просто дать ссылку, чтобы учащиеся использовали тренажеры для отработки навыков и самоконтроля.
Конструктор интуитивно понятен, однако инструкция всегда может пригодиться.
Рассмотрим несколько примеров заданий, созданных в конструкторе
Конечно, приведенные примеры не охватывают всех шаблонов. Ищите! Там еще много интересного!