Google-рисунки. Универсальный инструмент, создатели которого, наверное, не предполагали, что учителя школ увидят в нем очень удобный инструмент для самостоятельной работы ученика. На их основе педагоги создают интерактивные рабочие листы для индивидуальной работы ученика.
За интерактивным учебным заданием, созданным с помощью Google-рисунков, в педагогическом сообществе устойчиво закрепилось понятие «интерактивный рабочий лист».
Интерактивный рабочий лист – электронный рабочий лист, созданный учителем для самостоятельной работы ученика
Думается, что акцентирование авторами (Л. Рождественской и М. Смирновой) внимания на возможности организации самостоятельной работы, показывает принципиальную разницу между заданием для интерактивной доски и интерактивным Google-документом.
Дело в том, что использование интерактивной доски предполагает организацию, прежде всего, фронтальной работы (даже если мы будем использовать доски с двойным или более касаниями, количество обучающихся, непосредственно вовлеченных в процесс выполнения упражнения, будет небольшим). Организуя работу с интерактивными рабочими листами, учитель получает уникальную возможность включить в эту деятельность всех школьников. Более того, в модели «1 ученик : 1 компьютер» (на основе которой можно проектировать, например, классную работу)это приобретает особую актуальность, потому что у каждого школьника появляется возможность выполнить такое задание самостоятельно.
Как отмечают авторы идеи создания интерактивных рабочих листов:
Интерактивные рабочие листы (ИРЛ) – не просто «оцифрованные» бумажные бланки, не меняющие сути методики их использования (закрепление и контроль). При разработке ИРЛ учитель учитывает и степень подготовленности класса, и глубину изучения темы, и другие особенности, а главное – определяет стратегию развития критического мышления обучающихся.
Организация работы с интерактивным рабочим листом:
Тезисно обозначим типологию интерактивных рабочих листов:
По способу визуализации можно классифицировать интерактивные рабочие листы следующим образом:
Пример 1
Пример: Химия, 8 класс. Тема "Свойства кислот и оснований".
Обучающимся предлагается копировать рисунок, указать на нем свою фамилию и, используя прием Drag & Drop ("бери и тащи"), подобрать для каждого индикатора его цвет в кислой, нейтральной и щелочной средах.
Созданный при этом зрительный образ поможет запоминанию информации. Это особенно актуально в условиях, когда в контрольно-измерительные материалы государственной итоговой аттестации добавляются практикоориентированные задания, а часы программы на практику сокращаются, и нужные реактивы отсутствуют.
К заданию можно вернуться в 9 классе, при подготовке к ОГЭ, и в 11 классе, при изучении темы "Гидролиз солей".
Пример 2
Пример: Химия, 11 класс. Тема "Классификация химических реакций".
Обучающимся предлагается копировать рисунок, указать на нем свою фамилию и, используя прием Drag & Drop ("бери и тащи"), навести порядок в конспекте, в котором оказались "сваленными в кучу" критерии классификации, классы реакций, примеры.
К заданию можно обратиться при изучении темы или при повторении, оно поможет старшеклассникам подготовиться к сдаче ЕГЭ.